Tipo de Documento: Monografia
Título: Violência verbal causa violência real : alternativas de mudança para o cultivo da paz na Escola Estadual Santos Dumont
Autor(es): Santana, André de Jesus
Santos, Erika Mayra Pereira dos
Data do documento: 29-Mar-2016
Orientador: Melo, Agnes Santos
Resumo: O presente projeto trata-se de uma proposta de Plano de Intervenção, o qual tem como principal objetivo fazer o enfrentamento da problemática violência no ambiente escolar por meio da execução de atividades práticas de maneira lúdicas e interativas, tendo como público-alvo os alunos do 6º e 7º anos do turno vespertino da Escola Estadual Santos Dumont que fica localizada na zona de expansão de Aracaju. Este plano foi elaborado a partir da observação na escola, através de relatos de professores, alunos e vigilante, bem como da análise das demandas sobre violência naquela instituição de ensino, dando enfoque para violência verbal, por ser a principal causadora dos agravamentos das situações de conflitos e tensões, levando muitas vezes à violência física no ambiente de ensino. Resolvemos tratar da violência verbal e apontar possíveis soluções por meio de nossa proposta intervencionista, por ser o tipo de agressão que ocorre com mais frequente neste local.
Abstract: This project comes up with a proposal for Intervention Plan, which aims to combat the problems violence in the school environment through the implementation of practical activities of playful and interactive way, with the audience the students of 6 and 7 years of evening shift Santos Dumont State School which is located in Aracaju expansion zone. This plan was developed from the observation at school, through teachers' reports, students and vigilant as well as the analysis of the demands on violence that educational institution, giving approach to verbal abuse, being the main cause of the worsening of situations conflicts and tensions, often leading to physical violence in the school environment. We decided to deal with the verbal violence and point out possible solutions through our interventionist proposal, to be the kind of aggression that occurs most often in this location.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Bullying
Violência
Ambiente escolar
Agressão verbal
Projeto de intervenção
Escola Estadual Santos Dumont (Aracaju, SE)
School environment
Verbal aggression
Intervention project
Public Scholl Santos Dumont
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: SANTANA, André de Jesus; SANTOS, Erika Mayra Pereira dos. Violência verbal causa violência real : alternativas de mudança para o cultivo da paz na Escola Estadual Santos Dumont. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24961