Tipo de Documento: Monografia
Título: Reuniões de pais e mestres : uma parceria possível na Escola Municipal Monsenhor João Batista de Carvalho Daltro
Autor(es): Santos, Joseilton Oliveira dos
Santos, Kátia Martins de Santana
Data do documento: 19-Jul-2016
Orientador: Andrade, Fabiana Santos
Resumo: O presente projeto visa tornar a família mais participativa nas reuniões de pais e mestres para, assim, facilitar a consolidação do processo ensino-aprendizagem, no qual o educador, através de uma parceria relativamente assídua com a família, terá mais condições de exercer sua função enquanto facilitador na transformação do educando em um ser crítico e reflexivo exercendo o seu papel enquanto cidadão, tendo a capacidade para se relacionar com mais harmonia na sociedade e ser agente transformador do meio em que vive. Utilizou-se a perspectiva qualitativa – estudo de caso, mediante entrevistas e observações na Escola Municipal Monsenhor João Batista de Carvalho Daltro, na Colônia Treze, no Município de Lagarto, Estado de Sergipe. Este trabalho apresenta considerações sobre a importância da definição de papéis entre a família e a escola, e breves considerações históricas da Educação; A partir da revisão bibliográfica, foi feita uma análise de como deve ser uma escola promotora dos direitos das crianças e dos adolescentes, baseado nas legislações. Por fim foi elaborado um Plano de Intervenção que servirá de apoio à comunidade escolar para que sejam executadas ações que promovam um atendimento de qualidade aos alunos de forma efetiva mediante a participação e colaboração assídua entre pais, mestres e toda a comunidade escolar.
Abstract: This project aims to make the most effective family participation to thus facilitate the consolidation of the teaching-learning process, in which the educator through a relatively frequent partnership with the family, you're more able to exercise its role as facilitator and transform the student in a critical and reflective be exercising their role as citizens having the ability to relate to more harmony in society and be a transforming agent of the environment they live in. We used a qualitative perspective - case study through interviews and observations at the Municipal School Monsignor João Batista de Carvalho Daltro in Colônia Treze, in the city of Lagarto, State of Sergipe. This paper presents considerations about the importance of defining the roles of the family and the school; brief historical considerations of Education; From the literature review, an analysis was made of how school should be a promoter of the rights of children and adolescents, based on legislation. Finally it was elaborated an intervention plan that will support the school community so that actions are taken to promote a quality service to effectively students through participation and assiduous collaboration between parents, teachers and the entire school community.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Participação (pais e comunidade escolar)
Escola (Família)
Orientação educacional
Reunião de pais e mestres
Escola Municipal Monsenhor João Batista de Carvalho Daltro (Lagarto, SE)
Participation
Partnership
Consolidation
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: SANTOS, Joseilton Oliveira dos; SANTOS, Kátia Martins de Santana. Reuniões de pais e mestres : uma parceria possível na Escola Municipal Monsenhor João Batista de Carvalho Daltro. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24967