https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24971| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A relação escola X inclusão social |
| Autor(es): | Hora, Juliana Costa |
| Data do documento: | 11-Jul-2016 |
| Orientador: | Santos, Débora Rodrigues |
| Resumo: | O presente trabalho tem a finalidade de apresentar elementos acerca da efetivação do processo de inclusão na Escola Municipal de Ensino Fundamental BEBÉ TIÚBA após observação in loco no decorrer da pesquisa. A proposta deste Plano de Intervenção é refletir sobre as condições de inclusão social no ambiente escolar. Considerando que a Escola em pauta apresenta problemas estruturais e uma assistência pedagógica com alguns entraves desde a ausência de uma equipe multidisciplinar até as barreiras enfrentadas pelos professores da sala de aula regular para lidar com essas crianças, o que dificulta a aplicação efetiva das diretrizes da Lei que garanta a inclusão das crianças portadoras de necessidades educativas especiais. Partindo dessa observação este Plano de Intervenção apontará caminhos para que de fato se efetive a aplicação da Lei de Inclusão nas escolas, ressaltando o Princípio da Dignidade da Pessoa Humana de caráter indispensável para aqueles que necessitam de assistência educacional especializada garantindo assim, uma qualidade de vida social e cultural comum a todos os cidadãos, pois, é, principalmente, na escola que se forma o cidadão em pleno exercício de sua cidadania de forma crítica. |
| Abstract: | This paper is intended to provide evidence about the effectiveness of the inclusion process in the Basic Education Municipal School Baby Tiúba after on-site observation during the research. The purpose of this Intervention Plan is to reflect on the conditions of social inclusion in the school environment. Another concern present in this work concerns the social representations present in Brazilian society, or rather in the social imaginary, the various forms of exclusion of people with special needs constructed and represented by stigmas and stereotypes. Considering that the school in question has structural problems and an educational tour with some obstacles from the absence of a multidisciplinary team to the barriers faced by regular classroom teachers to deal with these children, which hinders the effective implementation of the Act guidelines to ensure the inclusion of children with special educational needs. Based on this observation this Intervention Plan will aim ways to actually become effective implementation of Inclusion Act in schools, emphasizing the principle of the dignity of the indispensability of the Human Person for those who need specialized educational assistance thus ensuring a quality of life social and cultural common to all citizens, therefore, is primarily at school that forms the citizen in full exercise of their citizenship critically. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Especialização (UFS) Escola Municipal de Ensino Fundamental Bebé Tiúba (Aracaju, SE) Pessoas com necessidades especias (Educação) Educação inclusiva Inclusão social School Holders of educational needs Inclusive education Social inclusion |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | HORA, Juliana Costa. A relação escola X inclusão social. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24971 |