Tipo de Documento: Monografia
Título: Língua, cultura e identidade : uma análise sociolinguística da representação da comunidade surda no filme nada que eu ouça (2008)
Autor(es): Silva, Liliane Souza
Data do documento: 12-Fev-2026
Orientador: Oliveira, Daisy Mara Moreira de
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso intitulado “Língua, cultura e identidade: uma análise sociolinguística da representação da comunidade surda no filme Nada que eu ouça (2008)”, aborda como a língua, cultura e identidade estão intrinsecamente relacionadas e em como são representadas na sociedade sob a ótica da sociolinguística interacional, que compreende a língua como fenômeno social e dinâmico, construído pelo contexto dos falantes. A pesquisa de caráter qualitativo, tem como metodologia bibliográfica aliada à análise fílmica para espelhar o preconceito linguístico e as demais mazelas que ainda estão presentes na realidade da comunidade surda. O objetivo geral deste trabalho é promover uma análise fílmica, da obra Nada que eu ouça, com embasamento teórico na sociolinguística interacional, visando a identificar alguns aspectos sobre a complexa ligação entre língua, cultura e sociedade e como a ausência de domínio de tais assuntos resultam no preconceito linguístico. Continuamente, este trabalho aborda: A história da surdez de maneira cronológica, indo da antiguidade até a contemporaneidade; O reconhecimento da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) como língua oficial; A sociolinguística interacional e sua visão sobre a língua e a identidade e cultura surda. Portanto, esta análise deixa evidente que a língua é um fenômeno social e de extrema relevância para a inclusão e valorização de diferentes culturas. Assim, promovendo cidadania, equidade, exaltação da diversidade e arma poderosa de posicionamento, para mudanças e práticas apáticas na sociedade.
Abstract: This undergraduate thesis, entitled “Language, Culture, and Identity: A Sociolinguistic Analysis of the Representation of the Deaf Community in the Film Nothing That I Hear (2008)”, examines the intrinsic relationship between language, culture, and identity, as well as their social representation from the perspective of interactional sociolinguistics, which understands language as a social and dynamic phenomenon constructed through speakers’ contexts. This qualitative study adopts a methodological approach that combines bibliographic research with film analysis in order to highlight linguistic prejudice and other issues that remain present in the reality of the Deaf community. The general objective of this study is to conduct a film analysis of Nada que eu ouça, grounded in interactional sociolinguistics, with the aim of identifying aspects of the complex relationship between language, culture, and society, and of demonstrating how the lack of understanding of these elements contributes to the perpetuation of linguistic prejudice. Additionally, the study addresses: the history of deafness from a chronological perspective, spanning from Antiquity to contemporary times; the recognition of Brazilian Sign Language (LIBRAS) as an official language; and the theoretical foundations of interactional sociolinguistics, particularly regarding the construction of Deaf identity and culture. The analysis demonstrates that language constitutes a social phenomenon of fundamental importance for the inclusion and appreciation of diverse cultures, promoting citizenship, equity, and recognition of diversity, while also serving as a powerful instrument for social positioning capable of fostering change and confronting exclusionary practices in society.
Palavras-chave: Língua
Língua Brasileira de Sinais
Cultura
Surdos
Libras
Inclusão
Sociolinguística
Cinema – Análise
Linguística
Língua Brasileira de Sinais
Language
Culture
Identity
Society
Deaf
Inclusion
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
Citação: SILVA, Liliane Souza. Língua, cultura e identidade: uma análise sociolinguística da representação da comunidade surda no filme nada que eu ouça (2008). 2025. 44 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24982