https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24986Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Jairo da | - |
| dc.contributor.author | Santos, Marly da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jairo da; SANTOS, Marly da Silva. A percepção dos jovens escolares sobre os direitos juvenis : uma análise a partir de alunos do Colégio Estadual Professora Maria Zenite dos Santos. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The copyright youth in Brazil is part of the political debate from the re-democratization of Brazil in 1985. Different segments of civil society, intellectuals and social movements pressured the formulation of laws and affirmative public policies aimed at this social group against the likelihood of socio-economic vulnerability to which it is subjected. Its recent actions, the main documents in defense of child and adolescent rights are dated the last three decades: Federal Constitution of 1988, Statute of Children and Adolescents - ECA (Law No. 8.069 / 1990) and the Statute of Youth (law No. 12,852/2013). The historical neglect in the treatment of these individuals results in a society marked by inequality and exclusion, context also displayed in school space that in turn should base their educational background, citizen and qualified practice. Similar problems to those mentioned above were identified in the State High School Professor Maria Zenite dos Santos, located in the Povoado Lagoa Redonda, municipality of Porto da Folha / SE. It consists of barriers linked to deficiency in educational training, which contribute to sharpening problems that affect school youth directly to the tendency not to enter higher education, professional disqualification, inclusion in the informal market, unemployment and economic and financial disability. Thus, this action plan aims to analyze the perceptions of students in socially vulnerable youth about their rights. The methodology is based on a literature review from theoretical frameworks and legal documents that deal with education in Brazil and the children and youth rights. Later, there were field trips in school and applied the educational and social diagnostics for the purpose of obtaining information about the pedagogical structure of the educational institution as well as the social profile of the target of the research students. It is hoped that this intervention plan to stimulate critical and reflective thinking of students about their youth rights, and to contribute in ensuring social security, economic, educational and professional these young people. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Direitos infanto-juvenis | por |
| dc.subject | Especialização (UFS) | por |
| dc.subject | Jovens escolares | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
| dc.subject | Colégio Estadual Professora Maria Zenite dos Santos (Porto da Folha, SE) | por |
| dc.subject | Children and youth rights | eng |
| dc.subject | School youth | eng |
| dc.subject | Social vulnerability | eng |
| dc.title | A percepção dos jovens escolares sobre os direitos juvenis : uma análise a partir de alunos do Colégio Estadual Professora Maria Zenite dos Santos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Damascena, Adriane Alvaro | - |
| dc.description.resumo | Os direitos reservados à juventude no Brasil insere-se no debate político a partir da redemocratização do Brasil em 1985. Diferentes segmentos da sociedade civil, intelectuais e movimentos sociais pressionaram a formulação de leis e políticas públicas afirmativas direcionadas a esse grupo social ante a probabilidade de vulnerabilidade socioeconômica a qual o mesmo está sujeitado. Trata-se de ações recentes, cujos principais documentos em defesa dos direitos infanto-juvenis são datados das últimas três décadas: Constituição Federal de 1988, Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA (Lei nº 8.069/1990) e o Estatuto da Juventude (Lei nº 12.852/2013). O descaso histórico no tratamento desses indivíduos resulta em uma sociedade marcada pela desigualdade e exclusão, contexto também visualizado na escola, espaço que, por sua vez deveria alicerçar a sua formação educacional, cidadã e para o exercício profissional qualificado. Problemas semelhantes aos mencionados anteriormente foram identificados no Colégio Estadual Professora Maria Zenite dos Santos, situado no povoado Lagoa Redonda, município de Porto da Folha/SE. Consiste em entraves atrelados a deficiência na formação educacional, que contribuem no aguçamento de problemáticas que atingem diretamente os jovens escolares como a tendência ao não ingresso no ensino superior, desqualificação profissional, inserção no mercado informal, desemprego e deficiência econômico-financeira. Desse modo, o presente plano de intervenção tem como objetivo analisar as percepções dos alunos em situação de vulnerabilidade social acerca dos seus direitos juvenis. A metodologia adotada está baseada em uma revisão bibliográfica a partir de referenciais teóricos e documentos legais que tratam sobre a educação no Brasil e os direitos infanto-juvenis. Posteriormente, foram realizadas visitas de campo na escola e aplicados os diagnósticos escolar e social com a finalidade de obtenção de informações acerca da estrutura pedagógica da instituição de ensino, bem como, o perfil social dos alunos alvo da pesquisa. Espera-se com esse plano de intervenção estimular o pensamento crítico-reflexivo dos discentes sobre seus direitos juvenis, bem com, contribuir na garantia a seguridade social, econômica, educativa e profissional desses jovens. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Leopoldo, Denise Leal Fontes Albano | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |