Tipo de Documento: Monografia
Título: Produção, leitura e difusão de histórias em quadrinho sobre adolescentes em conflito com a lei e crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade
Autor(es): Nascimento, Alíbia Rodrigues do
Lima, Gret Cristian Barreto
Data do documento: 18-Jul-2016
Orientador: Damascena, Adriane Alvaro
Coorientador: Leopoldo, Denise Leal Fontes Albano
Resumo: O presente projeto de intervenção, denominado Produção, leitura e difusão de histórias em quadrinho sobre adolescentes em conflito com a lei e crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade, tem como enfoque para o seu desenvolvimento o Estatuto da Criança e do Adolescente em gibi da Turma da Mônica e uma produção de uma história em quadrinho lançado em sala de aula na turma do 5º ano da Escola de 1° Grau Cônego João Lima Feitosa, localizado no Centro da cidade de Frei Paulo/SE. Recorremos em diferentes momentos às contribuições metodológicas para elaboração e desenvolvimento com base no roteiro do campo de observação, de amostragem e pesquisa qualitativa. O tema foi escolhido devido à análise sociológica da vulnerabilidade das crianças e adolescentes, mais ainda a situação dos adolescentes em conflito com a lei, que é de extrema importância na realidade brasileira, em se incluir como um sujeito cidadão de direitos e deveres. Estudou-se, principalmente, a atuação de agentes no sistema de garantias de direitos para apresentar os meios que asseguram o que é de direito para essa população. É evidente que não foi possível encontrar uma solução para acabar definitivamente com os problemas dos violados, mas, na visão do contexto histórico-sócio-cultural, o presente trabalho busca aprimorar como agentes no enfrentamento da violência que apavora os nossos brasileirinhos, estes seres com direitos e deveres de oportunidades já lhes assegurados.
Abstract: This intervention project called Production, reading and dissemination of a comic strip about adolescents in conflict with law and children and adolescents in vulnerable situations is to focus on its development the Statute of Children and Adolescents in Class comic book of Monica and there is a production of a comic strip launched in class in the class of 5th grade School 1st Grade Canon “João Lima Feitosa," located in the center in the city of Frei-Paulo / SE. Resorted different times methodological contributions to development and development based on the script of field observation, sampling, and qualitative research. This theme was chosen because the sociological analysis of the vulnerability of children and adolescents, even more the situation of adolescents in conflict with the law, which is of utmost importance in the Brazilian reality in be included as a subject of citizen rights and duties. And mostly it is studied the role of agents in the right safeguards system, to provide the means to secure what is right for this population. It is clear that in this paper we can not say that this action research carried find a solution to definitely overcome the problems of abused, but in view of the historical and socio-cultural context and finally seek development as agents in fighting violence frightens our brasileirinhos, these with opportunities of rights and duties already assured him.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Conflito com a lei
História em quadrinho
Vulnerabilidade social
Escola de 1° Grau Cônego João Lima Feitosa (Frei Paulo, SE)
Conflict with the law
Comic strip
Vulnerability
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: NASCIMENTO, Alíbia Rodrigues do; LIMA, Gret Cristian Barreto. Produção, leitura e difusão de histórias em quadrinho sobre adolescentes em conflito com a lei e crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24987