https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24989Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Adriana Vidal dos | - |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Aparecida Vidal | - |
| dc.date.issued | 2016-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Adriana Vidal dos; SANTOS, Maria Aparecida Vidal. Vivências e práticas no povoado Quixaba, Paripiranga-BA : conhecendo e difundindo os sistemas de garantia de direitos através de práticas e experiências vivenciadas por pais, professores e alunos. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This intervention work, held at the Escola Municipal Ruy Trindade, located in Quixaba community Paripiranga-BA, through practice and experience, addresses issues surrounding the children’s rights assurance system and adolescents bringing a clipping from the historical context on the trajectory of human rights and children and adolescents and contains the social context, cultural and economic development of the searched location. For performing surgery, the project went through some steps, ranging from observation to the practice itself and the data analysis. The project's main objective, to inform the population and promoting awareness of these rights, also discussing the duties of every citizen. The relevance of the project is not so only able to take the community notions of rights and duties, but also sensitize it active in the reaffirmation and implementation of citizenship rights. This paper is divided into three chapters with subdivisions, and the first place to deal on guarantees of the rights and duties of children and adolescents; the second to the diagnosis of local reality and the last to interventional practice. To perform the interventional step, it was suggested the exchange of roles between members of the school community (students, teachers and parents), aiming more expressive and significant results; after practices, an interview guide was used for data analysis and consequently they have been raised monitoring actions, in order to promote changes in local conditions, providing a healthier environment for children and adolescents, as well as for the whole community. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Direitos infanto-juvenis | por |
| dc.subject | Especialização (UFS) | por |
| dc.subject | Direitos humanos | por |
| dc.subject | Direito constitucional | por |
| dc.subject | Cidadão | por |
| dc.subject | Sistema de garantias de direitos | por |
| dc.subject | Comunidade escolar | por |
| dc.subject | Ambiente escolar | por |
| dc.subject | Paticipação da família | por |
| dc.subject | Vivência e prática | por |
| dc.subject | Escola Municipal Ruy Trindade (Paripiranga, BA) | por |
| dc.subject | Rights | eng |
| dc.subject | Duties | eng |
| dc.subject | Citizen | eng |
| dc.subject | Rights guarantees system | eng |
| dc.title | Vivências e práticas no povoado Quixaba, Paripiranga-BA : conhecendo e difundindo os sistemas de garantia de direitos através de práticas e experiências vivenciadas por pais, professores e alunos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Robson Cosme de Jesus | - |
| dc.description.resumo | Esse trabalho de intervenção, realizado na Escola Municipal Ruy Trindade, situada na comunidade Quixaba, Paripiranga-BA, através de práticas e experiências, aborda questões que envolvem o sistema de garantia direitos da criança e do adolescente, trazendo o um recorte do contexto histórico sobre a trajetória dos direitos humanos e da criança e do adolescente, além de conter o contexto social, cultural e econômico da localidade pesquisada. Para a realização da intervenção, o projeto passou por algumas etapas, que vão desde a observação à prática em si e análise dos dados. O projeto tem como objetivo central, levar ao conhecimento da população e promover uma sensibilização sobre esses direitos, discutindo também os deveres de cada cidadão. A pertinência do projeto não está tão somente em poder levar a comunidade noções sobre direitos e deveres, mas também em sensibilizá-la a ser mais atuante na reafirmação e concretização dos direitos de cidadania. O presente trabalho está dividido em três capítulos com subdivisões, sendo que o primeiro destinado a tratar sobre garantias dos direitos e deveres da criança e do adolescente; o segundo ao diagnóstico da realidade local e, o último à prática interventiva. Para a realização da etapa interventiva, foi sugerida a troca de papeis entre os membros da comunidade escolar (alunos, professores e pais), objetivando resultados mais expressivos e significativos; após as práticas, um roteiro de entrevista foi aplicado para a análise de dados e, consequentemente foram levantadas algumas ações de monitoramento para acompanhar a evolução da proposta, com o intuito de promover mudanças na realidade local, possibilitando um ambiente mais saudável para crianças e adolescentes, bem como para toda a comunidade. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Leopoldo, Denise Leal Fontes Albano | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |