Tipo de Documento: Dissertação
Título: Ensino de ciências e empreendedorismo social : uma sequência didática para abordar problemas sociais e ambientais
Autor(es): Sousa, Crislaine Nascimento
Data do documento: 9-Fev-2026
Orientador: Santos, Marcelo Leite dos
Resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma Sequência Didática baseada no design thinking, articulando conhecimentos de Ciências e empreendedorismo na resolução de problemas sociais. Para o alcance desse objetivo foram adotadas estratégias de aprendizagem ativa, dentre elas a nuvem de palavras, experimentação, modelos de negócios e o próprio design thinking, favorecendo a criatividade, participação e o pensamento crítico dos discentes. O material didático desenvolvido foi validado e aplicado em uma turma do 3° ano do Ensino Médio, de uma escola pública localizada na região agreste de Sergipe. A aplicação da Sequência Didática permitiu a coleta de dados que justificam os resultados desta pesquisa, os quais demonstram articulação com o objetivo proposto. Os achados revelam que os participantes foram capazes de identificar problemas sociais em sua localidade, sendo os mais abordados: falta de água, abandono de animais, desemprego e falta de segurança. A partir desses e de outros problemas mencionados os alunos conseguiram desenvolver oito modelos de negócios que abarcam problemas distintos, articulando princípios do empreendedorismo social e conhecimento sobre Ciências. Os resultados evidenciam uma participação ativa e reflexiva dos estudantes, indicando que a Sequência Didática foi relevante para o desenvolvimento de competências relacionadas à consciência social e ambiental, trabalho colaborativo, identificação de problemas e oportunidades, bem como resolução de problemas em contextos reais.
Abstract: This work aims to develop a teaching sequence on science and entrepreneurship based on design thinking for solving social problems. Active learning strategies were adopted to stimulate students' creativity, participation, and critical thinking, including word clouds, experimentation, business models, and design thinking itself. The teaching material was validated and applied in a 3rd-year high school class at a public school located in the agreste region of Sergipe. The results of this research demonstrate alignment with the proposed objective and reveal that the participants were able to identify social problems in their locality, the most frequently mentioned being: lack of water, animal abandonment, unemployment, and lack of security. The students were able to develop eight business models that address distinct problems, combining principles of social entrepreneurship and knowledge of science. The results demonstrate active and reflective student participation, aiding in the development of social and environmental awareness, collaborative work, identification of problems and opportunities, as well as problem-solving in real-world contexts.
Palavras-chave: Empreendedorismo social
Ciências
Sequência didática
Ciências – Estudo e ensino
Social entrepreneurship
Science
Teaching sequence
área CNPQ: OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Naturais
Citação: SOUSA, Crislaine Nascimento. Ensino de ciências e empreendedorismo social: uma sequência didática para abordar problemas sociais e ambientais. 2026. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25003