https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25005| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | PIBID : uma análise do seu potencial formativo para o desenvolvimento profissional de professores(as) do ensino superior das áreas de Ciências da Natureza |
| Autor(es): | Santos, Simone |
| Data do documento: | 27-Fev-2026 |
| Orientador: | Fraga, Luciano Evangelista |
| Resumo: | O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) consiste em uma política pública que tem contribuído para o processo de ensino-aprendizagem na Educação Básica, formação inicial de licenciandos(as) e formação continuada de supervisores(as). Entretanto, poucos são os estudos que mostram as contribuições do programa para o desenvolvimento profissional de professores(as) do ensino superior, em especial, das áreas de Ciências da Natureza. Desta forma, esta pesquisa buscou, a partir de uma revisão de literatura, investigar o potencial formativo do PIBID para professores(as) dos cursos de Licenciatura em Química, Física e Ciências Biológicas que desempenharam a função de orientar os(as) alunos(as) de iniciação à docência. Para isso, procurou responder aos seguintes objetivos: analisar as produções científicas acerca do potencial do PIBID para o desenvolvimento profissional dos(as) professores(as) do ensino superior das áreas de Ciências da Natureza; compreender quais saberes docentes foram (re)construídos a partir da atuação dos(as) professores(as) do ensino superior no PIBID; identificar a necessidade de melhorias no PIBID. A pesquisa foi desenvolvida seguindo a abordagem qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de uma revisão bibliográfica nas bases de dados: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD); portal de periódicos da CAPES; portal brasileiro de publicações e dados científicos em acesso aberto (Oasisbr) e a Scientific Electronic Library Online (SciELO); nos repositórios da UFRN, UFPI, UFPE, UFPB, UFMA UFC, UFBA, UFAL, UFS; nos departamentos de Física (DFCI), Biologia (DBCI) e Química (DQCI) da UFS campus Professor Alberto Carvalho; além dos departamentos de Física (DFI), Biologia (DBI) e Química (DQI) da UFS campus Professor José Aloísio de Campos. Foram encontrados um total de 12 estudos que se relacionavam diretamente com as contribuições do PIBID para o desenvolvimento profissional dos(as) professores(as) do ES de alguma área de Ciências da Natureza. Estes estudos foram analisados seguindo a análise de conteúdo de Bardin (2016), a partir da qual foram elaboradas categorias a priori com base nos saberes docentes de Pimenta (1999), Freire (2002) e Tardif (2014). A partir dos resultados obtidos foi possível inferir que, apesar de não ser um programa direcionado para a formação do(a) professor(a) do ES, o PIBID acabou contribuindo para o desenvolvimento profissional destes(as) formadores(as) que atuaram no processo de orientação dos(as) alunos(as) de iniciação à docência. Dentre as principais contribuições formativas se destacaram aquelas relacionadas com a (re)construção do saber da experiência; (re)construção do saber da reflexão crítica sobre a própria prática; (re)construção do saber do conhecimento/saber disciplinar; (re)construção do saber pedagógico/da formação profissional; (re)construção do saber curricular; ressignificação da concepção de ensino, pesquisa e aspectos formativos; críticas relacionadas ao desenvolvimento do programa e dos subprojetos. |
| Abstract: | The Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID) has been widely recognized as a Brazilian public policy aimed at enhancing teaching and learning processes in Basic Education, while also supporting pre-service teacher education and the continuing professional development of school-based supervisors. Despite its established contributions in these domains, limited attention has been given to its potential impact on the professional development of higher education faculty, particularly within the field of Natural Sciences. This study examines the formative potential of PIBID for university professors engaged in undergraduate teacher education programs in Chemistry, Physics, and Biological Sciences. A qualitative research design was employed, grounded in a systematic literature review conducted across major academic databases as such as CAPES, Oasisbr and ScieELO, and institutional repositories UFRN, UFPI, UFPE, UFPB, UFMA, UFC, UFBA, UFAL, UFS; in the Physics (DFCI), Biology (DBCI) and Chemistry (DQCI) departments of UFS at the Professor Alberto Carvalho campus; in addition to the Physics (DFI), Biology (DBI) and Chemistry (DQI) departments of UFS Professor José Aloísio de Campos campus. A total of twelve studies meeting the inclusion criteria were selected and analyzed through Bardin (2016) content analysis framework. The analytical categories were defined a priori, drawing on theoretical constructs of teacher knowledge as proposed by Pimenta (1999), Freire (2002), and Tardif (2014). The findings indicate that, although PIBID is not explicitly designed as a policy for higher education faculty development, it nonetheless promotes significant professional learning opportunities for teacher educators involved in mentoring pre-service teachers. Notable contributions include the (re)construction of experiential knowledge, the (re)construction of critical reflective practice, and the (re)construction of disciplinary, pedagogical, and curricular knowledge bases. Furthermore, participation in the program encourages the reconfiguration of conceptions related to teaching, research, and teacher education. At the same time, the analysis highlights structural and operational challenges that point to the need for program improvement. |
| Palavras-chave: | PIBID Professores do ensino superior Desenvolvimento profissional docente. Professores – Formação Bolsas de estudo Estudantes universitários – Programas de desenvolvimento Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil) University professors Teacher professional development |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Naturais |
| Citação: | SANTOS, Simone. PIBID: uma análise do seu potencial formativo para o desenvolvimento profissional de professores(as) do ensino superior das áreas de Ciências da Natureza. 2026. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25005 |