Tipo de Documento: Dissertação
Título: Adaptação, validação e aplicação do questionário de avaliação do preparo de professores em relação a inclusão (CEFI-R) em licenciandos
Autor(es): Aciele Oliveira, Nascimento
Data do documento: 24-Fev-2026
Orientador: Guimaraes, Marcio Andrei
Resumo: As variações na percepção sobre inclusão ao longo do tempo e da cultura, associada à influência das atitudes do docente, impactam diretamente a efetivação da inclusão escolar e destacam a importância de instrumentos psicometricamente adequados para avaliar o preparo dos professores frente às demandas da educação inclusiva. Professores que apresentam atitudes positivas em relação aos alunos com deficiência desempenham papel decisivo para mudanças educacionais e são reconhecidas como um dos elementos mais relevantes para o êxito da educação inclusiva. Entretanto, atitudes negativas dos professores tendem a resultar em posturas desfavoráveis frente à inclusão escolar. Dessa forma, este estudo teve como objetivo adaptar, validar e aplicar o “questionário de avaliação do preparo de professores em relação à inclusão” (CEFI-R). A amostra consistiu em 453 licenciandos de diferentes cursos em uma instituição de ensino superior. Foram realizadas análise fatorial confirmatória, de fidedignidade composta, de teoria de resposta ao item e de perfis latentes. Dos 17 itens que compõem o questionário adaptado, o item 3: “Devemos colocar os alunos com necessidades educacionais especiais em escolas regulares, mesmo que não tenhamos a preparação adequada. ” e o item 12 “O papel do professor de apoio é trabalhar com toda a turma.” apresentaram desempenho psicométrico insatisfatório. No que se refere à comparação entre os grupos dos licenciandos dos anos iniciais e finais, os dos anos iniciais apresentam percepções mais favoráveis a inclusão no que se refere a realizar adaptações metodológicas e reconhecer a importância da participação da comunidade no contexto inclusivo. A Análise de Perfis Latentes revelou três grupos distintos associados a diferentes níveis de inclusão: Inclusão parcial, Baixa inclusividade e Altamente inclusivos. Conclui-se que o questionário adaptado e validado se mostrou adequado para avaliar a percepção de licenciandos quanto ao preparo docente para educação inclusiva, com exceção dos itens 3 e 12 que apresentaram desempenho psicométrico insatisfatório, tais como cargas fatoriais abaixo do recomendado.
Abstract: Variations in perceptions of inclusion across time and culture, coupled with the influence of teacher attitudes, directly impact the effectiveness of school inclusion and highlight the importance of psychometrically appropriate instruments to assess teachers' preparedness to meet the demands of inclusive education. Teachers who exhibit positive attitudes towards students with disabilities play a decisive role in educational change and are recognized as one of the most relevant elements for the success of inclusive education. However, negative teacher attitudes tend to result in unfavorable stances towards school inclusion. Therefore, this study aimed to adapt, validate, and apply the "Teacher Preparedness Assessment Questionnaire for Inclusion" (CEFI-R). The sample consisted of 453 undergraduate students from diferente courses at a higher education institution. Confirmatory factor analysis, composite reliability analysis, item response theory analysis, and latent profile analysis were performed. Of the 17 items comprising the adapted questionnaire, item 3: “We should place students with special educational needs in regular schools, even if we do not have adequate preparation.” and item 12: “The role of the support teacher is to work with the whole class.” showed unsatisfactory psychometric performance. Regarding the comparison between the groups of undergraduate students from the initial and final years of schooling, those from the initial years showed more favorable perceptions of inclusion in terms of making methodological adaptations and recognizing the importance of community participation in the inclusive context. Latent Profile Analysis revealed three distinct groups associated with different levels of inclusion: Partial inclusion, Low inclusiveness, and Highly inclusive. It is concluded that the adapted and validated questionnaire proved adequate for assessing undergraduate students' perceptions of teacher preparedness for inclusive education, with the exception of items 3 and 12, which showed unsatisfactory psychometric performance, such as factor loadings below the recommended level.
Palavras-chave: Formação de professores
Likert
Educação inclusiva
Avaliação educacional
Teacher training
Likert
Inclusive education
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Naturais
Citação: NASCIMENTO, Aciele Oliveira. Adaptação, validação e aplicação do questionário de avaliação do preparo de professores em relação a inclusão (CEFI-R) em licenciandos. 2026. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25006