https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25009Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mafísa Porto de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mafísa Porto de. Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no ensino e aprendizagem de biologia. 2026. 82 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study examines high school students’ relationship with YouTube, one of the major Digital Information and Communication Technologies (DICTs), in the learning of Biology. The study aims to understand students’ perceptions of watching video lessons during their scientific education, which is otherwise delivered face-to-face by Biology teachers. In light of this aim, we investigated the criteria and motivations that lead students to access YouTube. Participants were students from Colégio Estadual Eduardo Silveira, in the municipality of Itabaiana, Sergipe, Brazil. One main finding is that memorization to answer school exams is the primary motivation for consuming vídeo lessons. Students report a stronger preference for video lessons than for the classes taught by their teachers in the regular in-person course. One reason mentioned is that teachers who produce video lessons present a more straightforward line of reasoning, consistent with the intentionality of explanation, something like “getting straight to the point.” Students also consider the vocabulary used in video lessons to be easier to understand, suggesting that they value the effort involved in didactic transposition (i.e., adapting knowledge for teaching). Students highlight the use of visual and audio resources as supports that help them stay attentive to the explanations offered in video lessons. Another attribute of video lessons, used as a consumption criterion, is their short duration, which is also consistent with the criterion of explanatory intentionality. The findings also indicate that students trust YouTube’s recommendation algorithm when choosing vídeo lessons and treat the number of comments on a video as an indicator of quality. While the education literature reports gains in autonomous learning through active uses of YouTube, the students investigated in this study only consume video lessons; they do not produce them. Finally, drawing on literature on learning theories and media education, we suggest that basic-education teachers act as content curators in their classes, that is, they should evaluate video lessons used in face-to-face teaching and guide students in creating their own video lessons, with a view to fostering active and autonomous learning. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de biologia | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Tecnologias educacionais | por |
| dc.subject | Videoaulas | por |
| dc.subject | Teaching biology | eng |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Educational technologies | eng |
| dc.subject | Video lessons | eng |
| dc.title | Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no ensino e aprendizagem de biologia | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carmo, Ricardo Santos do | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho versa sobre a relação dos estudantes com a plataforma Youtube, uma das principais Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), na aprendizagem de Biologia no nível médio de escolaridade. O objetivo geral da pesquisa é compreender as percepções dos estudantes sobre o consumo de videoaulas durante a formação científica realizada por professores de Biologia de modo presencial. Em vista desse objetivo, investigamos os critérios ou motivações dos estudantes para acessarem a plataforma Youtube. Participaram dessa pesquisa estudantes do Colégio Estadual Eduardo Silveira, no município de Itabaiana, em Sergipe. Entre os achados principais dessa pesquisa é que a memorização para responder exames aplicados na escola é principal motivação para os estudantes consumirem videoaulas. Os estudantes manifestam mais apreço pelas videoaulas do que as aulas que assistem de seus professores no curso presencial regular. Uma das razões apontadas pelos estudantes são que os professores que produzem videoaulas sustentam raciocínio mais direto, consistente com intencionalidade da explicação, algo como “direto ao ponto”. O vocabulário usado pelos professores na produção de videoulas é considerado pelos estudantes como mais compreensível, o que indica valorização do esforço de transposição didática. Os estudantes destacam o uso de recursos visuais e de áudio como suportes para permanecerem atentos à explicação oferecida nas videoaulas. Outro atributo das videoulas, que consiste em critério para consumo delas, é a duração reduzida ou tempo curto, coerente com o critério de intencionalidade da explicação. Também merecem atenção os achados de que os estudantes confiam no algoritmo do Youtube para consumirem videoaulas e assumem a quantidade de comentários sobre uma videoaula como indicador de qualidade. Enquanto a literatura em educação reporta ganhos em aprendizagem autônoma através do uso ativo do Youtube, os estudantes investigados neste trabalho apenas consomem videoaulas, não as produzem. Por fim, tendo em vista a literatura sobre teorias da aprendizagem e sobre educação midiática, sugerimos aos professores da educação básica que atuem como curadores de conteúdos em suas classes, isto é, julguem as videoalulas em suas classes presenciais e orientem os estudantes na criação de suas próprias videoaulas, com vistas à aprendizagem ativa e autônoma. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DBCI - Departamento de Biociencias - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana/SE | pt_BR |