Tipo de Documento: Monografia
Título: A divulgação de fake news durante a catástrofe climática no Rio Grande do Sul em 2024 : uma análise retórica de argumentos e falácias
Autor(es): Silveira, Maria Lays Santos
Data do documento: 27-Fev-2026
Orientador: Mariano, Marcia Regina Curado Pereira
Resumo: Fake news é um termo que vem circulando no cotidiano de milhares de pessoas, principalmente nos ambientes jornalísticos e em mídias sociais. Foi pensando nisso que, à luz dos estudos da argumentação e da retórica, este trabalho tem como objeto de análise a reportagem intitulada “Doações destruídas; morte do Caramelo e mais: 20 fake news sobre o Rio Grande do Sul”, publicada pelo jornal digital Metrópoles. A reportagem reúne vinte notícias falsas, das quais dez delas foram produzidas em parceria com o site Boatos.org. Considerando os problemas que as notícias falsas, juntamente com os argumentos falaciosos, podem gerar, o objetivo principal deste trabalho volta-se especificamente para a análise das vinte fake news noticiadas. Já os objetivos específicos consistem em classificar os tipos de falácias e argumentos por meio dos estudos da retórica. Logo, usou-se a pesquisa qualitativa-interpretativista para um recorte metodológico específico. Apesar de as notícias serem retratadas em uma situação de crise climática, não foram abordados conceitos de viés negacionista. Como fundamentação teórica foram utilizados os autores Marcuschi (2008), Lage (1987); Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005), Benassi (2007), Costa (2008), Mateus (2018), Ferreira (2010). Este trabalho contribui para classificar e compreender os tipos de falácias e argumentos presentes nas vinte notícias falsas, bem como para refletir sobre o cuidado que se deve ter ao compartilhar notícias sem checá-las nas redes sociais ou com pessoas do próprio círculo social.
Abstract: Fake news is a term that has been circulating in the daily lives of thousands of people, especially in journalistic environments and on social media. With this in mind, and in light of studies in argumentation and rhetoric, this work takes as its object of analysis the report entitled “Destroyed donations; the death of Caramelo and more: 20 fake news about Rio Grande do Sul,” published by the digital newspaper Metrópoles. The report brings together twenty false news items, ten of which were produced in partnership with the website Boatos.org.Considering the problems that false news, together with fallacious arguments, can generate, the main objective of this study is specifically focused on analyzing the twenty fake news items reported. The specific objectives consist of classifying the types of fallacies and arguments through rhetorical studies. Therefore, a qualitative-interpretative research approach was used as a specific methodological framework. Although the news items are portrayed in a situation of climate crisis, concepts of denialist bias were not addressed.As theoretical foundation, the authors Marcuschi (2008), Lage (1987), Perelman and Olbrechts-Tyteca (2005), Benassi (2007), Costa (2008), Mateus (2018), and Ferreira (2010) were used. This study contributes to the classification and understanding of the types of fallacies and arguments present in the twenty pieces of fake news, as well as to reflecting on the care that should be taken when sharing news without verifying it on social media or within one’s own social circle.
Palavras-chave: Fake news
Falácia
Argumentos
Notícias
Retórica
Notícias falsas
Catastrófes naturais
Fake news
Fallacy
Arguments
News
Rhetoric
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
Citação: SILVEIRA, Maria Lays Santos. A divulgação de fake news durante a catástrofe climática no Rio Grande do Sul em 2024: uma análise retórica de argumentos e falácias. 2026. 51 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25011