https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25012Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bastos, Valquiria de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Valquiria de Almeida. Vidas secas: um estudo comparativo entre o romance de Graciliano Ramos e o filme de Nelson Pereira dos Santos. 2026. 40 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the novel Vidas Secas (1938), by Graciliano Ramos (1892–1953), and the film adaptation directed by Nelson Pereira dos Santos (1928-2018), released in 1963. The study aimed to investigate how narrative, thematic, and aesthetic elements of the literary work are transposed into cinematic language, considering the specificities of each medium and the creative choices involved in the adaptation process. Initially, the work presents as its theoretical basis adaptation studies, such as those by Linda Hutcheon (2011), Robert Stam (2006), and Hattnher (2010), which problematize the notion of fidelity and defend adaptation as na interpretative, intertextual, and intermedial process. From these contributions, it is understood that adaptation should not be evaluated solely by the criterion of fidelity to the source text, but as an autonomous form of artistic recreation, capable of producing new meanings from the dialogue between different sign systems. Finally, the comparative analysis between the novel and the film shows that the cinematic adaptation preserves the spirit of the literary work by translating into images the aridity of the backlands, the precariousness of the lives of the migrants, and the social oppression suffered by the characters. Resources such as the use of silence, natural light, static framing, and naturalistic acting function as cinematic strategies that re-signify the literary narrative without emptying its social and human content. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Literatura e cinema | por |
| dc.subject | Graciliano Ramos | por |
| dc.subject | Nelson Pereira dos Santos | por |
| dc.subject | Vidas secas | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Romance brasileiro | por |
| dc.subject | Cinema brasileiro | por |
| dc.subject | Literature and cinema | eng |
| dc.title | Vidas secas : um estudo comparativo entre o romance de Graciliano Ramos e o filme de Nelson Pereira dos Santos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fábio José Santos de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa o romance Vidas Secas (1938), de Graciliano Ramos (1892–1953), e a adaptação cinematográfica dirigida por Nelson Pereira dos Santos (1928-2018), lançada em 1963. O estudo teve como objetivo investigar de que modo elementos narrativos, temáticos e estéticos da obra literária são transpostos para a linguagem cinematográfica, considerando as especificidades de cada meio e as escolhas criativas envolvidas no processo de adaptação. Inicialmente, o trabalho apresenta como embasamento teórico estudos de adaptação, tais como Linda Hutcheon (2011), Robert Stam (2006) e Hattnher (2010), que problematizam a noção de fidelidade e defendem a adaptação como um processo interpretativo, intertextual e intermidial. A partir dessas contribuições, compreende-se que a adaptação não deve ser avaliada apenas pelo critério da fidelidade ao texto-fonte, mas como uma forma autônoma de recriação artística, capaz de produzir novos sentidos a partir do diálogo entre diferentes sistemas de signos. Por fim, a análise comparativa entre o romance e o filme evidencia que a adaptação cinematográfica preserva o espírito da obra literária ao traduzir em imagens a aridez do sertão, a precariedade da vida dos retirantes e a opressão social sofrida pelos personagens. Recursos como o uso do silêncio, da luz natural, dos enquadramentos estáticos e da atuação naturalista funcionam como estratégias cinematográficas que ressignificam a narrativa literária sem esvaziar seu conteúdo social e humano. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana/SE | pt_BR |