https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25014| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise temporal do uso e cobertura das terras por atividade de mineração e modificação da paisagem no Parque Nacional Serra de Itabaiana – Parnasi e sua zona de amortecimento |
| Autor(es): | Santos, Tiago de Jesus |
| Data do documento: | 28-Fev-2025 |
| Orientador: | Santos, Cristiano Aprígio dos |
| Resumo: | Durante o processo de formação econômica e territorial do Brasil, a exploração de recursos naturais foi intensificada, contribuindo cada vez mais para a degradação do meio ambiente. O Parque Nacional Serra de Itabaiana (PARNASI) sofre interferências decorrentes da exploração de recursos minerais, tanto dentro do parque quanto em sua zona de amortecimento. Essa exploração inclui a retirada de areia, cascalho e argila, destinados principalmente à construção civil. O presente trabalho tem como objetivo analisar as modificações da paisagem no Parque Nacional Serra de Itabaiana ocasionadas pela exploração de recursos minerais. Para isso, buscou-se identificar as áreas de extração mineral, descrever as alterações na paisagem e discutir os conflitos existentes no PARNASI. Dessa forma, este estudo contribui para a representação do uso e ocupação do solo no parque e em sua zona de amortecimento, permitindo verificar o estado atual da proteção ambiental dessa Unidade de Conservação e, assim, embasar decisões com base nos resultados da pesquisa. Para alcançar esses objetivos, utilizou-se uma metodologia baseada em Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento. Essa abordagem permitiu analisar as mudanças na paisagem por meio de uma perspectiva temporal e geossistêmica. Foram utilizadas imagens de satélite dos anos de 2007, 2015 e 2020, realizando-se uma classificação supervisionada para identificar as classes de uso e ocupação do solo, bem como quantificar as áreas afetadas. Essa análise demonstrou como a atividade de mineração se comportou após a criação do Parque Nacional Serra de Itabaiana. A partir dos dados coletados sobre o uso e cobertura do PARNASI, constatou-se que a atividade de mineração avançou nas áreas destinadas a essa prática entre 2007 e 2020, exercendo pressão sobre a preservação do parque. Essa situação evidencia a necessidade de implementação de uma zona de amortecimento que considere tanto os aspectos naturais quanto os sociais do Parque Nacional Serra de Itabaiana. |
| Abstract: | During the process of economic and territorial formation in Brazil, the exploitation of natural resources intensified, increasingly contributing to environmental degradation. The Serra de Itabaiana National Park (PARNASI) faces impacts from mineral resource exploitation, both within the park and in its buffer zone. This exploitation includes the extraction of sand, gravel, and clay, primarily intended for civil construction. The present study aims to analyze landscape changes in the Serra de Itabaiana National Park caused by mineral resource exploitation. To achieve this, the study sought to identify areas of mineral extraction, describe changes in the landscape, and discuss existing conflicts in PARNASI. In this way, this research contributes to the representation of land use and occupation within the park and its buffer zone, enabling an assessment of the current state of environmental protection in this Conservation Unit and, thus, supporting decision-making based on the research results. To achieve these objectives, a methodology based on Remote Sensing and Geoprocessing was used. This approach allowed for the analysis of landscape changes through a temporal and geosystemic perspective. Satellite images from 2005, 2015 and 2020 were used, and a supervised classification was performed to identify land use and occupation classes, as well as to quantify the affected areas. This analysis demonstrated how mining activity evolved after the creation of the Serra de Itabaiana National Park. Based on the data collected on the use and coverage of PARNASI, it was found that mining activity expanded in areas designated for this practice between 2007 and 2020, exerting pressure on the preservation of the park. This situation highlights the need for the implementation of a buffer zone that considers both the natural and social aspects of the Serra de Itabaiana National Park. |
| Palavras-chave: | Paisagem Unidade de conservação Geoprocessamento Geossistema Áreas de conservação de recursos naturais – Itabaiana (SE) Paisagens – Proteção Conservação da natureza Parque Nacional Serra de Itabaiana (SE) Landscape Conservation unit Geoprocessing Geosystem |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Naturais |
| Citação: | SANTOS, Tiago de Jesus. Análise temporal do uso e cobertura das terras por atividade de mineração e modificação da paisagem no Parque Nacional Serra de Itabaiana – Parnasi e sua zona de amortecimento. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25014 |