https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25016Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Hellem Monique Vieira dos | - |
| dc.date.issued | 2026-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hellem Monique Vieira dos. A deslateralização do /ʎ/ em perspectiva sociolinguística: percepção e atitudes linguísticas. 2026. 68 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research is situated within the field of Variationist Sociolinguistics, based on the assumption that language is a dynamic social phenomenon marked by variations that carry symbolic values. The study investigated the delateralization of the phoneme /ʎ/, represented by the digraph “lh,” which is often realized as [j] in words such as mulher > muié and vermelho > vermeio, a variant associated with social stigma in Brazilian Portuguese. The objective was to analyze the perception and social evaluation of this phenomenon among speakers from different social backgrounds. A qualitative and quantitative approach was adopted through field research conducted in Pedra Mole, Sergipe, involving 48 participants. Data collection was carried out through a perceptual experiment using auditory stimuli and semi-structured interviews. The results confirmed trends already identified in sociolinguistic literature, highlighting the preference for the lateralized variant [ʎ], associated with prestigie and correctness, while the variant [j] was linked to informality and perceived inadequacy. It is concluded that the delateralization of /ʎ/ functions as a social marker and reinforces stereotype, emphasizing the need for pedagogical practices that, while teaching prestigious forms, also value linguistic diversity and combat linguistic prejudice. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística | por |
| dc.subject | Variação fonética | por |
| dc.subject | Deslateralização | por |
| dc.subject | Percepção linguística | por |
| dc.subject | Português brasileiro | por |
| dc.subject | Variação linguística | por |
| dc.subject | Fonologia | por |
| dc.subject | Percepção da fala | por |
| dc.subject | Sociolinguistics | por |
| dc.subject | Phonetic variation | eng |
| dc.subject | Delateralization | eng |
| dc.subject | Linguistic perception | eng |
| dc.subject | Brazilian portuguese | por |
| dc.title | A deslateralização do /ʎ/ em perspectiva sociolinguística : percepção e atitudes linguísticas | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Luiz Rosalvo | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa insere-se no campo da Sociolinguística Variacionista, partindo do pressuposto de que a língua é um fenômeno social dinâmico, marcado por variações que carregam valores simbólicos. O estudo investigou a deslateralização do fonema /ʎ/, representado pelo dígrafo “lh”, frequentemente realizado como [j] em palavras como mulher > muié e vermelho > vermeio, variante associada a estigmas sociais no português brasileiro. O objetivo foi analisar a percepção e a avaliação social desse fenômeno entre falantes de diferentes perfis sociais. Adotou-se uma abordagem qualitativa e quantitativa, por meio de uma pesquisa de campo realizada em Pedra Mole-SE, envolvendo 48 participantes. A coleta de dados ocorreu por meio de experimento perceptivo com estímulos auditivos e entrevistas semiestruturadas. Os resultados confirmaram tendências já apontadas na literatura sociolinguística, evidenciando a valorização da variante lateralizada [ʎ], associada ao prestígio e à correção, enquanto a variante [j] foi relacionada à informalidade e inadequação. Conclui-se que a deslateralização do /ʎ/ atua como marcador social e estereótipo, reforçando a necessidade de práticas pedagógicas que ao mesmo tempo em que ensinem as formas prestigiadas, valorizem a diversidade linguística e combatam o preconceito linguístico. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana/SE | pt_BR |