https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25025| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | “Conhecer direito” : o conhecimento com estratégia para a efetivação dos direitos infantojuvenis |
| Autor(es): | Santos Filho, José Ivan Ribeiro dos |
| Data do documento: | 27-Jul-2016 |
| Orientador: | Santos, Débora Rodrigues |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo apresentar a realidade da efetivação dos direitos infantojuvenis na comunidade escolar na qual está instalada a Escola Estadual Antônio Muniz de Souza no Município de Poço Verde, Estado de Sergipe, propondo uma intervenção com ações que buscam enfrentar os fatores que atuam contrariamente à nova proposta de cidadania para crianças e adolescentes. Em suas abordagens teóricas, o trabalho expõe considerações acerca do processo de evolução da concepção de infância e adolescência e da construção dos direitos infantojuvenis. A pesquisa tem como ambientes o a Escola Estadual Antônio Muniz de Souza e a comunidade na qual a mesma está instalada, sendo sujeitos da pesquisa, os profissionais da referida escola e os membros da comunidade escolar. Para a realização da pesquisa foi utilizado o método quanti-qualitativo o qual possibilitou aliar a realidade objetiva com as informações de caráter subjetivo. Os resultados da pesquisa demonstram que, mesmo após quase três décadas da promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente, a sociedade ainda explicita forte resistência em reconhecer os instrumentos de proteção e os próprios direitos infantojuvenis. Diante disso, o trabalho propõe um Plano de Intervenção com o objetivo de contribuir para a disseminação do real sentido dos Direitos Humanos da criança e do adolescente, buscando com isso, proporcionar à comunidade a possibilidade da superação da arcaica concepção da criança e do adolescente como meros objetos de vigilância; contribuindo, dessa forma, para a promoção da consolidação da ideia de sujeitos de direitos. |
| Abstract: | This study aims to present the reality of the realization of infant juvenile rights in the school community in which it is installed the State School Antonio Muniz de Souza in the city of Poço Verde, State of Sergipe, proposing an intervention with actions that seek to address the factors that act unlike the proposed new citizenship for children and adolescents. In his theoretical approaches, the work presents considerations about the process of evolution of the concept of childhood and adolescence and construction of infant juvenile rights. The research is the the environments State School Antonio Muniz de Souza and the community in which it is installed, and the research subjects, the said school personnel and members of the school community. For the research we used the quantitative and qualitative method which made it possible to combine the objective reality with the subjective character information. The survey results demonstrate that even after nearly three decades of the enactment of the Children and teenager, society still strong resistance explicit to recognize the hedging instruments and own infant juvenile rights. Thus, the paper proposes an Intervention Plan with the objective of contributing to the spread of real sense of children's human rights and adolescents, seeking thereby provide the community the possibility of overcoming the archaic child's conception and teenager as mere monitoring objects; thereby contributing to the promotion of consolidation of rights of subjects of idea. |
| Palavras-chave: | Direitos infantojuvenis Especialização (UFS) Drogas (Escola) Infantojuvenil Cidadania Escola Estadual Antônio Muniz de Souza (Poço Verde, SE) To know Infant juvenile Citizenship Violência (Escola) |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | SANTOS FILHO, José Ivan Ribeiro dos. “Conhecer direito” : o conhecimento com estratégia para a efetivação dos direitos infantojuvenis. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25025 |