https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25028Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Alice Santos de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | Almeida, Alice Santos de. Entre a performance e a ciência : o discurso Wellness no Instagram. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Instagram, one of the most widely used social networks in Brazil, has recently seen an intensification in the number of users with professional profiles and a diversification of niches. The consolidation of digital influencers, especially those focused on health and fitness content, has fostered the rise of aspirational consumption through products from the wellness industry. This study’s general objective was to comparatively understand how digital influencers construct their narratives on the platform, analyzing the relationships between performance, aspirational consumption, and the dissemination of evidence-based health information. To achieve this purpose, the following specific objectives were defined: I) To investigate how discourses are constructed by influencers on Instagram; II) To identify the presence of brands across different influencers; III) To analyze whether influencers with professional backgrounds in the health field debunk misinformation and encourage conscious consumption practices. The theoretical foundation of this work involved exploratory and descriptive qualitative research aimed at understanding the most recurring terms, followed by content analysis conducted in three stages (pre-analysis, coding, and interpretation of results), which enabled the identification of patterns in the collected posts. The results showed that fitness influencers, in a homogeneous manner, tend to legitimize their authority through performance and the promotion of products linked to the wellness industry, which are often poorly substantiated. Conversely, influencers with academic backgrounds encourage evidence-based practices and conscious habits, while combating nutritional misinformation on the social network in a satirized and accessible manner. It is concluded, therefore, that the digital discourses promoted by this profession exert a direct influence on followers, potentially reinforcing questionable consumption patterns regarding health or contributing to responsible communication aimed at collective well-being. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade e propaganda | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Influenciador digital | por |
| dc.subject | Performance | por |
| dc.subject | Consumo aspiracional | por |
| dc.subject | Wellness (Bem-estar) | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Instagram (Mídia social) | por |
| dc.subject | Digital influencer | eng |
| dc.subject | Performance | eng |
| dc.subject | Aspirational consumption | eng |
| dc.subject | Wellness | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.title | Entre a performance e a ciência : o discurso Wellness no Instagram | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aneas, Tatiana Guenaga | - |
| dc.description.resumo | O Instagram, uma das redes sociais mais utilizadas no Brasil, apresentou, nos últimos tempos, a intensificação do número de usuários com perfil profissional e a diversificação de nichos. A consolidação das influenciadoras digitais, especialmente, aquelas voltadas para conteúdos de saúde e fitness, proporcionou o crescimento do consumo aspiracional por meio de produtos da indústria wellness. Este estudo teve como objetivo geral compreender, de forma comparativa, como as influenciadoras digitais constroem suas narrativas na plataforma, analisando as relações entre performance, consumo aspiracional e a disseminação de informações fundamentadas sobre saúde. Visando a esse propósito, foram definidos os seguintes objetivos específicos: I) investigar como os discursos são construídos pelas influenciadoras no Instagram; II) identificar a presença das marcas em diferentes influenciadoras; e por fim, III) analisar se as influenciadoras com formação na área da saúde desmistificam a desinformação e incentivam práticas de consumo consciente. Para o embasamento teórico deste trabalho, realizou-se uma pesquisa exploratória e descritiva de caráter qualitativo, voltada ao entendimento dos termos mais recorrentes desta área e, posteriormente, à análise de conteúdo, desenvolvida em suas três etapas (pré-análise, codificação e interpretação dos resultados), o que possibilitou identificar os padrões das publicações coletadas. Os resultados mostraram que as influenciadoras fitness de forma homogênea, tendem a legitimar sua autoridade por meio da performance e da promoção do consumo de produtos vinculados à indústria do bem-estar, ainda pouco fundamentados. Já as influenciadoras que possuem formação acadêmica incentivam práticas baseadas em evidências, hábitos conscientes e combatem a desinformação sobre alimentação na rede social, numa maneira satirizada e acessível ao público. Conclui-se, portanto, que os discursos digitais promovidos por essa profissão exercem influência direta sobre os seguidores, podendo tanto reforçar padrões de consumo questionáveis no âmbito da saúde quanto contribuir para uma comunicação responsável voltada ao bem-estar coletivo. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |