https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25034Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Duarte, Rayssa Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2026-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | Duarte, Rayssa Nascimento. Linguagem e influência : o BookTok na mediação do consumo literário da Geração Z em Aracaju-SE. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes how BookTok operates as a mediator of literary consumption among Generation Z in Aracaju-SE, considering the language strategies, audiovisual aesthetics, and influence mechanisms mobilized by content creators on the TikTok platform. The objective was to understand how these communicational practices impact young people’s relationship with reading and the meanings attributed to the act of reading within the context of digital culture. The research adopts a mixed-methods approach, combining quantitative data collected through a questionnaire applied to young readers with a qualitative analysis of high-reach audiovisual content on BookTok, grounded in Content Analysis as proposed by Bardin (2011). The results indicate that BookTok goes beyond the function of direct book recommendation, configuring itself as a symbolic and affective ecosystem that redefines reading as a social, performative, and shareable practice. It was observed that identification with content creators, accessible language, platform-specific aesthetics, and algorithmic mediation contribute to stimulating interest, expanding literary repertoires, and integrating reading into young people’s digital daily lives. It is concluded that BookTok acts as a relevant cultural mediator in the literary consumption of Generation Z in Aracaju-SE, influencing reading practices, processes of belonging, and contemporary forms of engagement with literature. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | BookTok (Plataforma social) | por |
| dc.subject | Consumo literário | por |
| dc.subject | Literatura viral | por |
| dc.subject | Geração Z | por |
| dc.subject | Mediação cultural | por |
| dc.subject | Propaganda | por |
| dc.subject | Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Subcomunidade do TikTok (Mídia social) | por |
| dc.subject | BookTok | eng |
| dc.subject | Literary consumption | eng |
| dc.subject | Cultural mediation | eng |
| dc.subject | Influencer marketing | eng |
| dc.title | Linguagem e influência : o BookTok na mediação do consumo literário da Geração Z em Aracaju-SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Walisson Angélico de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa de que forma o BookTok atua como mediador do consumo literário da Geração Z em Aracaju-SE, considerando as estratégias de linguagem, estética audiovisual e dispositivos de influência mobilizados por criadores de conteúdo na plataforma TikTok. O objetivo foi compreender como essas práticas comunicacionais impactam a relação dos jovens com a leitura e os sentidos atribuídos ao ato de ler no contexto da cultura digital. A pesquisa adota uma abordagem mista, articulando dados quantitativos obtidos por meio de questionário aplicado a jovens leitores com a análise qualitativa de conteúdos audiovisuais de alto alcance no BookTok, fundamentada na Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011). Os resultados indicam que o BookTok ultrapassa a função de recomendação direta de livros, configurando-se como um ecossistema simbólico e afetivo que ressignifica a leitura como prática social, performática e compartilhável. Observou-se que a identificação com os criadores de conteúdo, a linguagem acessível, a estética própria da plataforma e a mediação algorítmica contribuem para despertar interesse, ampliar repertórios literários e integrar a leitura ao cotidiano digital dos jovens. Conclui-se que o BookTok atua como mediador cultural relevante no consumo literário da Geração Z em Aracaju-SE, influenciando práticas de leitura, processos de pertencimento e formas contemporâneas de engajamento com a literatura. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |