https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25048Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Layza Rebeca Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Layza Rebeca Nogueira. Infância, subjetividade e memória no cinema contemporâneo : a construção estética do olhar infantil em Aftersun (2022). São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the aesthetic construction of the child’s gaze in Aftersun (2022), directed by Charlotte Wells. Employing film analysis as its methodological framework, the research examines how elements of cinematic language contribute to a narrative structured around a perspective formed in childhood, one marked by subjectivities and absences that become perceptible only through the process of recollection in adulthood. The study proceeds from the premise that the child’s gaze is not merely a thematic concern within the film, but rather a narrative device that shapes the spectator’s experience of viewing. In order to delimit the methodological parameters, the child’s gaze is understood as one characterized by curiosity and sensitivity, even in the face of limitations, and directly influenced by generational social dynamics, as defined by Sarmento (2009). The application of film analysis based on the division of levels, namely shot, sequence, and film, as proposed by Jullier and Marie (2009), demonstrates that the presence of the child’s gaze is constructed through deliberately arranged formal elements, such as close-up framing, the use of textured camera imagery, and shots positioned at the child’s eye level. In this way, the study contributes to scholarship on cinematic language and representations of childhood, while also engaging with contemporary themes addressed in the film. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Aftersun (Filme, 2022) | por |
| dc.subject | Análise fílmica | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Representação audiovisual | por |
| dc.subject | Subjetividade | por |
| dc.subject | Propaganda | por |
| dc.subject | Aftersun | eng |
| dc.subject | Audiovisual representation | eng |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Film analysis | eng |
| dc.subject | Subjectivity | eng |
| dc.title | Infância, subjetividade e memória no cinema contemporâneo : a construção estética do olhar infantil em Aftersun (2022) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Mário César Pereira | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo propõe-se a analisar a construção estética do olhar infantil no filme Aftersun (2022) dirigido por Charlotte Wells. Utilizando-se da metodologia análise fílmica para obter os resultados esperados, a pesquisa investiga de que forma os elementos da linguagem cinematográfica contribuem para uma narrativa pautada por uma perspectiva desenvolvida na infância, marcada por subjetividades e ausências que só serão notadas no processo de rememoração da vida adulta. Parte-se, portanto, da premissa de que o olhar infantil não é um mero tema abordado na obra, mas um dispositivo narrativo que influencia na experiência do espectador ao assistir o filme. Para delimitar os parâmetros da aplicação do método, entendeu-se por um olhar infantil aquele dotado de curiosidade e sensibilidade, mesmo quando diante de limitações, influenciado diretamente pelas dinâmicas sociais geracionais como definido por Sarmento (2009). A aplicação da análise fílmica baseada na divisão dos níveis do plano, sequência e filme, disposta por Jullier e Marie (2009), atestou que a presença do olhar infantil na obra se dá através de elementos formais propositalmente dispostos pela produção, como enquadramentos em primeiro plano, utilização de câmera com textura e planos ao nível do olho da criança. Dessa forma, a pesquisa mostra-se relevante ao contribuir para os estudos acerca da linguagem cinematográfica e das representações da infância, bem como, ao investigar temáticas atuais através dos temas abordados na obra fílmica. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |