Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Farias, Lucas Guilherme Batista-
dc.date.issued: 2026-03-10-
dc.identifier.citation: Farias, Lucas Guilherme Batista. Do vale ao cotidiano : mediações, ativismo lúdico e a percepção de sustentabilidade na comunidade de fãs de Stardew Valley. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: The video game industry has consolidated itself as the leading force in global entertainment, transcending leisure to become a vital space for socialization and identity formation. Concurrently, a scenario emerges where Generation Z demonstrates a growing skepticism toward traditional advertising, seeking refuge in narratives that resonate with ethical values and authentic purposes. Stardew Valley, a life and farming simulator, emerges as a cultural phenomenon in this context, proposing a ludic critique of corporate capitalism and a celebration of community life. In this sense, this study aims to investigate the mediations — understood as the process of negotiating meanings between the game mechanics, the community's participatory culture, and the player's individual values — in the promotion of sustainable practices and social awareness. It analyzes how farming mechanics and the game’s narrative act as 'social learning' tools, fostering debates on conscious consumption and ecology. Furthermore, the study aims to understand how engagement in the virtual universe spills over into reality, transforming environmental perceptions and offering strategic perspectives for the communication of brands seeking relevance with an audience that values consistency between discourse and practice.eng
dc.languagepor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Propagandapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Cultura participativapor
dc.subject: Estudos de fãspor
dc.subject: Ativismo digitalpor
dc.subject: Stardew Valleyeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Participatory cultureeng
dc.subject: Fan studieseng
dc.subject: Digital activismeng
dc.title: Do vale ao cotidiano : mediações, ativismo lúdico e a percepção de sustentabilidade na comunidade de fãs de Stardew Valley
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Aneas, Tatiana Güenaga-
dc.description.resumo: A indústria dos videogames consolidou-se como a principal força do entretenimento global, transcendendo o lazer para se tornar um espaço vital de socialização e formação de identidade. Em paralelo, observa-se um cenário onde a Geração Z demonstra crescente ceticismo em relação à publicidade tradicional, buscando refúgio em narrativas que dialoguem com valores éticos e propósitos autênticos. Stardew Valley, um simulador de vida e fazenda, emerge como um fenômeno cultural neste contexto, propondo uma crítica lúdica ao capitalismo corporativo e uma celebração da vida comunitária. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo investigar as mediações — entendidas como o processo de negociação de sentidos entre as mecânicas do jogo, a cultura participativa da comunidade e os valores individuais do jogador — na promoção de práticas sustentáveis e na consciência social. Analisa-se como as mecânicas de cultivo e a narrativa do jogo atuam como ferramentas de "aprendizagem social", dinamizando debates sobre consumo consciente e ecologia. Além disso, objetiva-se compreender de que maneira o engajamento no universo virtual transborda para a realidade, transformando a percepção sobre o meio ambiente e oferecendo perspectivas estratégicas para a comunicação de marcas que buscam relevância junto a um público que valoriza a coerência entre discurso e prática.
dc.publisher.department: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR