Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Isaias Pereira dos-
dc.date.issued: 2025-11-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Isaias Pereira dos. Proposta de um plano de Marketing Digital para o Museu de Arqueologia de Xingó. 2025. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Digital transformation has redefined the ways of communication and access to information, directly impacting cultural institutions, which must adapt to remain relevant and engage new audiences. In this context, digital marketing emerges as a strategic tool capable of enhancing the dissemination of knowledge, strengthening institutional image, and promoting greater interaction between museums and society. Within this scenario, the present research aims to propose a digital marketing plan for the Museum of Archaeology of Xingó (MAX), affiliated with the Federal University of Sergipe (UFS), with the purpose of strengthening digital communication and marketing strategies, increasing institutional visibility, and fostering greater engagement with audiences through the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT). This is an applied case study with a qualitative and descriptive approach that seeks to present digital tools and strategies and to consolidate the museum’s communication identity. The methodological procedures involved a systematic literature review, aimed at verifying the existing knowledge over the past ten years (2014–2025) in national and international databases. Interviews with the two managers enabled the identification of strategic aspects of the museum’s digital communication, while thematic analysis was employed to identify recurring patterns emerging from interviews the various texts. Additionally, the SWOT matrix was applied to diagnose the strengths, weaknesses, opportunities, and threats related to the museum’s digital communication. Based on this diagnosis, the technical product of this research—the Digital Marketing Plan for the Museum of Archaeology of Xingó—was developed, containing strategic guidelines and practical actions focused on the use of social media, content marketing, and optimization of informational communication. The results show that digital marketing, when integrated into information management, constitutes an essential instrument for strengthening museum institutions, contributing to the dissemination of knowledge, the appreciation of cultural heritage, and engagement with society.eng
dc.languagepor
dc.subject: Marketing digitalpor
dc.subject: Museu de Arqueologia de Xingó (MAX)por
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Plano de marketingpor
dc.subject: Universidade Federal de Sergipe (UFS)por
dc.subject: Digital marketingeng
dc.subject: Marketing planeng
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: Museumeng
dc.subject: Museum of Archaeology of Xingó (MAX)eng
dc.title: Proposta de um plano de Marketing Digital para o Museu de Arqueologia de Xingó
dc.type: Dissertação
dc.identifier.license: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.contributor.advisor1: Paixão, Pablo Boaventura Sales-
dc.description.resumo: A transformação digital tem redefinido as formas de comunicação e de acesso à informação, impactando diretamente as instituições culturais, que precisam adaptar-se para manter sua relevância e atrair novos públicos. Nesse contexto, o marketing digital emerge como uma ferramenta estratégica capaz de potencializar a difusão do conhecimento, fortalecer a imagem institucional e promover maior interação entre museus e sociedade. Inserida nesse cenário, esta pesquisa tem como objetivo propor um plano de marketing digital para o Museu de Arqueologia de Xingó (MAX), vinculado à Universidade Federal de Sergipe (UFS), visando fortalecer as estratégias de comunicação e marketing digital, ampliar a visibilidade institucional e promover maior interação com os públicos por meio do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). Trata-se de um estudo de caso de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e caráter descritivo, que busca apresentar ferramentas e estratégias digitais, a fim de auxiliar o MAX na consolidação da sua identidade visual e na atração de novos visitantes. Os procedimentos metodológicos envolveram uma revisão sistemática da literatura para verificar o conhecimento existente nos últimos dez anos (2014–2025) em bases de dados nacionais e internacionais. Além disso, foram realizadas entrevistas com os dois gestores, as quais possibilitaram a identificação de aspectos estratégicos da comunicação digital do museu. Empregou-se também a análise temática que busca padrões recorrentes, que podem ser provenientes de entrevistas e textos diversos, além da aplicação da matriz SWOT, utilizada para diagnosticar as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças relacionadas à comunicação digital do museu. A partir desse diagnóstico, foi elaborado o produto técnico da pesquisa, o Plano de Marketing Digital para o MAX, contendo diretrizes estratégicas e ações práticas voltadas ao uso de mídias sociais, marketing de conteúdo e otimização da comunicação informacional. Os resultados evidenciam que o marketing digital, quando integrado à Gestão da Informação (GI), constitui um instrumento essencial para o fortalecimento das instituições museológicas, contribuindo para a disseminação do conhecimento, a valorização do patrimônio cultural e o engajamento com a sociedade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão