Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Brito, Fabiana Bartira de Souza-
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: BRITO, Fabiana Bartira de Souza. Mosaico tropical: arte brasileira e estéticas da coexistência em Miami. 2026. 489 f. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This doctoral thesis investigates how Brazilian visual art is inscribed, circulates, and is reinterpreted within the cultural landscape of Miami—a global city shaped by migratory flows, symbolic consumption, and urban aestheticization. Although Miami hosts a significant contingent of Brazilian artists and cultural institutions, their presence often manifests more as a sign of cosmopolitanism than as an expression of the Brazilian diaspora itself. The research examines how Brazilian art is appropriated by market circuits and cultural tourism, becoming an instrument of urban valorization and symbolic distinction while remaining detached from the everyday experiences of local communities. Through an ethnographic and interpretative approach, the study observed artworks and artistic interventions in public spaces—such as Wynwood Walls, museums, galleries, and commercial centers—and conducted interviews with artists and Brazilian residents. The analysis reveals that aesthetic commodification, by transforming art into a sign-commodity, redefines its role in the city: from poetic gesture to symbolic asset. Yet, within the fissures of this visual economy, moments of aesthetic experience and belonging emerge, restoring to art a sensorial dimension even under the dominance of spectacle. The observations suggest that Brazilian art in Miami operates within a field of tension between visibility and erasure, globalization and identity, consumption and experience. In this context, the city unfolds as a space where the ephemeral and the permanent, the institutional and the spontaneous, the local and the global coexist in continuous symbolic negotiation. These findings point to emerging aesthetics of coexistence that traverse contemporary art and urban life. Rather than diagnosing cultural loss, this research seeks to understand how art, even within a commodified aesthetic environment, continues to generate meaning, belonging, and collective memory within the Brazilian diaspora.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologia culturalpor
dc.subject: Arte brasileirapor
dc.subject: Cultura e globalizaçãopor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Miami (Flórida, Estados Unidos)por
dc.subject: Arte públicapor
dc.subject: Estética urbanapor
dc.subject: Cidades globaispor
dc.subject: Estéticas da coexistênciapor
dc.subject: Brazilian arteng
dc.subject: Public arteng
dc.subject: Urban aestheticseng
dc.subject: Global citieseng
dc.subject: Aesthetics of coexistenceeng
dc.title: Mosaico tropical: arte brasileira e estéticas da coexistência em Miami
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Leite, Rogerio Proença-
dc.description.resumo: Esta tese investiga as formas pelas quais a arte visual brasileira se inscreve, circula e é reinterpretada na paisagem cultural de Miami, cidade global marcada por fluxos migratórios, consumo simbólico e estetização urbana. A pesquisa parte da observação de que, embora Miami abrigue um expressivo contingente de artistas e instituições ligados ao Brasil, sua presença se manifesta mais como signo de cosmopolitismo do que como expressão cultural da diáspora brasileira. O estudo analisa como a arte brasileira é apropriada por circuitos de mercado e de turismo cultural, convertendo-se em instrumento de valorização urbana e distinção simbólica, ao mesmo tempo em que se distancia das experiências cotidianas das comunidades locais. Por meio de uma abordagem etnográfica e interpretativa, foram observadas obras e intervenções artísticas em espaços públicos — como Wynwood Walls, museus, galerias e centros comerciais —, além de realizadas entrevistas com artistas e residentes brasileiros. A análise revela que a mercantilização estética, ao transformar a arte em mercadoria-signo, redefine seu papel na cidade: de gesto poético a ativo simbólico. Contudo, nas brechas dessa economia visual emergem experiências de fruição e pertencimento que restituem à arte uma dimensão sensível, mesmo sob o domínio do espetáculo. As observações evidenciam que a arte brasileira em Miami se inscreve em um campo de tensões entre visibilidade e apagamento, globalização e identidade, consumo e experiência. Nesse cenário, a cidade se delineia como espaço de convivência entre o efêmero e o permanente, o institucional e o espontâneo, o local e o global. Esses indícios apontam para estéticas da coexistência que atravessam a arte contemporânea e a vida urbana. Mais do que diagnosticar perdas culturais, a pesquisa busca compreender como a arte, mesmo em meio à mercantilização estética, ainda produz vínculos, sentidos e memórias no contexto da diáspora brasileira.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão