Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Dultra, Diego Felipe da Silva-
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.identifier.citation: DULTRA, Diego Felipe da Silva. Efeitos sinérgicos da vacinação e aditivos alimentares para tilápia (oreochromis niloticus) cultivadas em tanques-rede. 2026. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: The intensification of tilapia farming in net cages increases susceptibility to diseases and productive inefficiencies. Strategies such as vaccination and the use of phytogenic additives emerge as alternatives to mitigate these challenges. This study evaluated the individual and combined effects of vaccination and supplementation with and additive based on saponins from Quillaja saponaria and Yucca schidigera on the performance of Nile tilapia (Orechromis niloticus). The experiment was conducted in a completely randomized design in a 2 x 2 factorial scheme (with and without additive, and with and without vaccination), with three replications per treatment. After a production cycle, which lasted 66 days, vaccination and the additive significantly improved (p<0.05) weight gain and feed conversion ratio. The additive promoted an increase in intestinal villi height (p<0.05). A synergistic effect (p<0.05) was observed for commercial classification, where the combined treatment vaccine (+) and additive (+) resulted in the highest percentage of fish in the large category (L), significantly superior to the medium category (M). Hepatosomatic, viscerosomatic, and visceral fat indices were increased by vaccination (p<0.05), while the additive elevated the visceral fat index (p<0.05). It is concluded that the combination of vaccination and the dietary additive, acting through complementary mechanisms (intestinal health and efficiency), represents an innovative zootechnical strategy to maximize productivity and profitability in intensive tilapia farming.por
dc.languagepor
dc.subject: Aditivo fitogênicopor
dc.subject: Classificação comercialpor
dc.subject: Morfometria intestinalpor
dc.subject: Saponinaspor
dc.subject: Saúde intestinalpor
dc.subject: Tilápias vacinadaspor
dc.subject: Commercial classificationeng
dc.subject: Gut healtheng
dc.subject: Intestinal morphometryeng
dc.subject: Phytogenic additiveeng
dc.subject: Saponinseng
dc.subject: Vaccinated tilapiaeng
dc.title: Efeitos sinérgicos da vacinação e aditivos alimentares para tilápia (oreochromis niloticus) cultivadas em tanques-rede
dc.title.alternative: Synergistics effects of vaccination and feed additives in nile tilapia (oreochromis niloticus) reared in net cageseng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Junior, Valdir-
dc.description.resumo: A intensificação da tilapicultura em tanques-rede aumenta a susceptibilidade a doenças e ineficiências produtivas. Estratégias como a vacinação e o uso de aditivos fitogênicos surgem como alternativas para mitigar esses desafios. Este estudo avaliou os efeitos individuais e combinados da vacinação e da suplementação com um aditivo à base de saponinas de Quillaja saponaria e Yucca schidigera sobre o desempenho de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, sem e com aditivo, e sem com vacinação, com três repetições por tratamento. Após um ciclo de produção, que durou 66 dias, a vacinação e o aditivo melhoraram significativamente (p<0,05) o ganho de peso e a conversão alimentar. O aditivo promoveu um aumento na altura das vilosidades intestinais (p<0,05). Foi observado efeito sinérgico (p<0,05) para a classificação comercial, onde o tratamento combinado vacina (+) e aditivo (+) resultou no maior percentual de peixes na categoria grande (G), significativamente superior à categoria média (M). Os índices hepatossomático, viscerossomático e de gordura visceral foram aumentados pela vacinação (p<0,05), enquanto o aditivo elevou o índice de gordura visceral (p<0,05). Conclui-se que a combinação da vacinação e do aditivo, atuando por mecanismos complementares (saúde e eficiência intestinal), representa uma estratégia zootécnica inovadora para maximizar a produtividade e a rentabilidade na tilapicultura intensiva.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Claudson Oliveira-
dc.description.local: São Cristóvão