https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25246Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araújo, Bárbara Sheila Gonçalves e Freitas | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Bárbara Sheila Gonçalves e Freitas. Jogando contra o racismo: ludicidade no letramento racial com RPG. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dissertation aims to present a critical-reflective essay capable of outlining concepts and data on the context of racism and its combat to promote Anti Racist Education in Sergipe, in accordance with the principles of Law 10.639/2003, which mandates the teaching of “AfroBrazilian History and Culture” in high school subjects, and in this specific case, in the teaching of History. To this end, the general objective is to study the theoretical repertoire to build a critical and proactive analysis for Antiracist Education in Basic Education through serious games. The specific objectives are: 1. to identify and interpret the works that address structural racism, Black identity, and the struggles against racial prejudice in their intersections; 2. to analyze the legislation related to the teaching of Afro-Brazilian History and Culture, correlating the national guideline with local parameters, presenting the reality of the Gilberto Freyre Center of Excellence in the municipality of Nossa Senhora do Socorro, Sergipe; 3. to present the process of creating an RPG game on Racial Literacy, through playfulness, developing in students a conscious and participative understanding of an urgent and necessary theme. This approach is necessary as it is observed that within the school environment, there is structural racism among both students and teachers that permeates the collective experiences at the Gilberto Freyre Center of Excellence in Nossa Senhora do Socorro/SE. As qualitative and exploratory methodological procedures, I first adopt a bibliographic review in research databases and their contextual critical analysis. Regarding gamification, I use RPG mechanics, which is constituted as Open Educational Resources (OER), to facilitate content learning in a dynamic and participative manner, bringing an engaging teaching methodology that captures the attention of young people, allowing students to engage in the process of racial literacy, become aware of their reality, recognize their role as citizens, and become antiracist youth in Brazilian society. The research engages in a theoretical dialogue with authors such as Beatriz Nascimento, Silvio Almeida, Neusa Souza, bell hooks, Erinaldo Cavalcanti, Flávia Caimi and Letícia Mistura, Lucia Tavares, in addition to using the BNCC and data from the IBGE. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino de História | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Racismo na educação | por |
| dc.subject | Jogos no ensino de História | por |
| dc.subject | Antirracismo | por |
| dc.subject | Educação antirracista | por |
| dc.subject | Jogo | por |
| dc.subject | Racism | eng |
| dc.subject | Anti-racist education | eng |
| dc.subject | History teaching | eng |
| dc.subject | Game | eng |
| dc.title | Jogando contra o racismo: ludicidade no letramento racial com RPG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Janaina Cardoso de | - |
| dc.description.resumo | A dissertação tem como propósito apresentar um texto dissertativo crítico-reflexivo capaz de elencar conceitos e dados sobre o contexto do racismo e seu combate para a promoção de uma Educação Antirracista em Sergipe, conforme os princípios da Lei n o 10.639/2003, que estabelece a obrigatoriedade do ensino de “História e Cultura Afro-brasileira” nas disciplinas do Ensino Médio, e, neste caso específico, no Ensino de História. Para isso, o objetivo geral compreende estudar o repertório teórico para a construção de uma análise crítica e propositiva para a Educação Antirracista na Educação Básica através de “jogos sérios”. Como objetivos específicos busca-se: 1. levantar e interpretar as autorias que tratam do racismo estrutural, da identidade negra e das lutas contra o preconceito racial em suas interseccionalidades; 2. analisar a legislação referente ao ensino de História e Cultura Afro-Brasileira, correlacionando a diretriz nacional aos parâmetros locais, apresentando o contexto da realidade do Centro de Excelência Gilberto Freyre, no município de Nossa Senhora do Socorro, em Sergipe; 3. apresentar o processo de criação do jogo de RPG sobre Letramento Racial através da ludicidade e desenvolver nos alunos o aprendizado de forma consciente e participativa sobre uma temática urgente e necessária. Entende-se que a abordagem desse tema se faz necessária ao se perceber que no âmbito escolar existe um racismo estrutural discente e docente que permeia as experiências coletivas no Centro de Excelência Gilberto Freyre, em Nossa Senhora do Socorro/SE. Como procedimentos metodológicos qualitativos e exploratórios, primeiro se adota o levantamento bibliográfico nas bases de dados de pesquisa e sua análise crítica contextual; no que diz respeito à gamificação, faz-se uso da mecânica do RPG, que se constitui como Recurso Educacional Aberto (REA), para realizar o aprendizado do conteúdo de maneira dinâmica e participativa, trazendo uma metodologia de ensino atrativa para despertar a atenção do jovem, permitindo ao estudante sua inserção no processo de letramento racial para que se conscientize de sua realidade, perceba seu papel como cidadão e possa ser um jovem antirracista na sociedade brasileira. A pesquisa dialoga, em termos de referencial teórico, com autores como Beatriz Nascimento, Silvio Almeida, Neusa Souza, bell hooks, Erinaldo Cavalcanti, Flávia Caimi e Letícia Mistura, Lucia Tavares, além do uso da BNCC e de dados do IBGE. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |