https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25247| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Uma sequência didática para a Revolta Tenentista de Sergipe em 1924 |
| Autor(es): | Pereira Filho, Cerivaldo |
| Data do documento: | 29-Ago-2025 |
| Orientador: | Maynard, Andreza Cruz Santos |
| Resumo: | O ensino de História em Sergipe ainda apresenta lacunas significativas, sobretudo no que se refere à abordagem da história local na Educação Básica. Embora a BNCC e o Currículo de Sergipe estabeleçam diretrizes gerais, observa-se que muitos estudantes concluem a formação sem contato efetivo com temas fundamentais da trajetória sergipana. Essa ausência de conteúdos específicos, agravada pela flexibilidade curricular e pela falta de preparo docente em História regional, tem limitado a construção de uma consciência histórica crítica. Nesse contexto, a pesquisa proposta está centrada na análise da Revolta Tenentista de 1924 em Sergipe, por meio de bibliografia, bem como de fontes históricas como jornais e fotografias, a fim de promover nos estudantes o sentimento de pertencimento e a capacidade de interpretar o passado em diálogo com os desafios do presente. Fundamentado em Jörn Rüsen (1997) e dialogando com autores como Karl Marx (2008), Eric Hobsbawm (2011), Pierre Bourdieu (2013), Clifford Geertz (2013) e Peter Burke (2005), o trabalho defende a importância da consciência histórica e da interdisciplinaridade para o fortalecimento da educação histórica e para a superação das exclusões sociais no Brasil. |
| Abstract: | The teaching of History in Sergipe still presents significant gaps, especially regarding the inclusion of local history in Basic Education. Although the BNCC (National Common Curricular Base) and the Sergipe Curriculum establish general guidelines, many students complete their education without effective contact with fundamental themes of the state‘s trajectory. This absence of specific content, reinforced by curricular flexibility and the lack of teacher training in regional history, has limited the development of critical historical consciousness. In this context, the research focuses on the analysis of the 1924 Tenentist Revolt in Sergipe, using historical sources such as newspapers and photographs to foster students‘ sense of belonging and their ability to interpret the past in dialogue with present challenges. Grounded in Jörn Rüsen‘s (1997) theoretical framework and engaging with authors such as Karl Marx (2008), Eric Hobsbawm (2011), Pierre Bourdieu (2013), Clifford Geertz (2013) and Peter Burke (2005), this study emphasizes the importance of historical consciousness and interdisciplinarity in strengthening history education and overcoming social exclusion in Brazil. |
| Palavras-chave: | Ensino de História Currículo escolar Consciência histórica História de Sergipe Revolta Tenentista de 1924 History teaching School curriculum Historical consciousness Sergipe history 1924 Tenentist Revolt |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História |
| Citação: | PEREIRA FILHO, Cerivaldo. Uma sequência didática para a Revolta Tenentista de Sergipe em 1924. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25247 |