Tipo de Documento: Dissertação
Título: Planejamento experimental aplicado à eletrocoagulação para o tratamento de esgoto doméstico
Autor(es): Santos, Davi Nascimento dos
Data do documento: 28-Ago-2024
Orientador: Romero, Joel Alonso Palomino
Coorientador: Melo, Luciano de
Resumo: Diante da crescente necessidade de preservação ambiental e manejo sustentável da água, esta pesquisa aborda a aplicação da eletrocoagulação (EC) no tratamento de esgoto doméstico, com foco na otimização de parâmetros operacionais através do planejamento experimental. Além disto se buscou avaliar a eficiência de remoção de matéria orgânica utilizando o Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) para identificar os parâmetros ótimos de densidade de corrente e pH. A caracterização do esgoto foi seguida pela aplicação de diferentes configurações de EC, resultando em remoções significativas de carga orgânica e turbidez. Os testes mostraram remoções de até 80.07% para DBO e 41.97% para DQO em esgoto doméstico. A análise econômica indicou que o processo é viável para volumes menores de efluente, apresentando um custo por m³ tratado de US$1,23 ou R$6,20. A aplicação do método em diferentes tipos de esgoto demonstrou sua robustez e flexibilidade, reforçando a viabilidade da EC como uma solução eficaz e sustentável para o tratamento de esgotos. Conclui-se que a eletrocoagulação pode ser uma alternativa eficiente para melhorar a qualidade da água e promover a saúde pública em diversas comunidades.
Abstract: Given the growing need for environmental preservation and sustainable water management, this research addresses the application of electrocoagulation (EC) in the treatment of domestic sewage, focusing on the optimization of operational parameters through experimental design. Additionally, it aimed to evaluate the efficiency of organic matter removal using Central Composite Rotational Design (CCRD) to identify the optimal parameters for current density and pH. The characterization of the sewage was followed by the application of different EC configurations, resulting in significant removals of organic load and turbidity. The tests showed removals of up to 80.07% for BOD and 41.97% for COD in domestic sewage. Economic analysis indicated that the process is viable for smaller volumes of effluent, with a cost per cubic meter treated of $1.23 or R$6.20. The application of the method to different types of sewage demonstrated its robustness and flexibility, reinforcing the viability of EC as an effective and sustainable solution for sewage treatment. It is concluded that electrocoagulation can be an efficient alternative to improve water quality and promote public health in various communities.
Palavras-chave: Tratamento de esgoto
Eletrocoagulação
Planejamento experimental
Remoção de matéria orgânica Sustentabilidade
Sewage treatment
Electrocoagulation
Experimental design
Organic matter removal
Sustainability
área CNPQ: ENGENHARIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientais
Citação: SANTOS, Davi Nascimento dos. Planejamento experimental aplicado à eletrocoagulação para o tratamento de esgoto doméstico. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Ambientais) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25249