https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25251| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | As representações do futebol de mulheres: entre os jornais sergipanos e o Museu do Futebol (SP) |
| Autor(es): | Chaves, Julia Beatriz Silva Vicente |
| Data do documento: | 27-Fev-2026 |
| Orientador: | Mello, Janaina Cardoso de |
| Resumo: | Este trabalho investiga a relação entre a construção e a perpetuação do imaginário social, da memória e da identidade do futebol de mulheres em dois momentos da pesquisa: em primeira instância, analisando as narrativas produzidas pelos jornais sergipanos, entendidas enquanto formas de comunicação, e, em seguida, compreendendo a reelaboração e seleção da memória conduzida pelo Museu do Futebol, devido à sua verificação enquanto espaço de mediação e reconfiguração social. Esses dois objetos foram escolhidos devido ao seu potencial comunicacional, compreendendo a capacidade de construir e reescrever narrativas em torno do esporte. O objetivo é explorar os diálogos e intersecções entre a história do futebol de mulheres em âmbito local e nacional. Para isso, realizou-se uma análise dos periódicos Gazeta de Sergipe, Jornal da Cidade e Jornal de Sergipe, no período de 1983 a 2000 – abrangendo do ano de regulamentação do futebol de mulheres no Brasil até a participação histórica das mulheres do futebol brasileiro nas Olimpíadas de Sidney –, com o propósito de quantificar e qualificar as representações do futebol de mulheres, identificando padrões sociais e a construção do imaginário popular sobre a relação entre gênero e futebol. Dessa forma, a interseção entre os jornais e o Museu evidencia como os desafios e conquistas das mulheres no futebol são construídos e perpetuados na memória social. Por fim, a análise demonstra que as narrativas jornalísticas e as abordagens expográficas do Museu do Futebol não apenas refletem a trajetória do futebol de mulheres, mas também revelam as dinâmicas de inserção e exclusão das mulheres nos espaços sociais do esporte, permitindo um olhar crítico sobre as interseccionalidades que permeiam essa história. A pesquisa demonstra que, nas narrativas jornalísticas, há recorrentes processos de sexualização e objetificação das mulheres, reforçando ideais patriarcais, racistas e lesbifóbicos que contribuem para a exclusão feminina no futebol. Ao mesmo tempo, entende-se o Museu do Futebol, enquanto vetor de representação no século XXI, se apropria dessas narrativas históricas, ressignificando-as no contexto expográfico físico e virtual. |
| Abstract: | This study investigates the relationship between the construction and perpetuation of social imaginaries, memory, and identity in women’s football across two stages of analysis. First, it examines the narratives produced by newspapers from the state of Sergipe, understood as forms of communication; subsequently, it analyzes the processes of memory selection and re-elaboration carried out by the Football Museum, considering it as a space of social mediation and reconfiguration. These two objects were selected due to their communicational potential, understood as their capacity to construct and rewrite narratives surrounding sport. The aim is to explore the dialogues and intersections between the history of women’s football at local and national levels. To this end, the study analyzes the newspapers Gazeta de Sergipe, Jornal da Cidade, and Jornal de Sergipe between 1983 and 2000—a period spanning from the regulation of women’s football in Brazil to the historic participation of Brazilian women footballers in the Sydney Olympic Games. This analysis seeks to both quantify and qualify representations of women’s football, identifying social patterns and the construction of popular imaginaries regarding the relationship between gender and football. In this sense, the intersection between newspapers and the Football Museum reveals how the challenges and achievements of women in football are constructed and perpetuated within social memory. Finally, the analysis demonstrates that journalistic narratives and the exhibition strategies adopted by the Football Museum not only reflect the trajectory of women’s football but also expose the dynamics of women’s inclusion and exclusion within sporting social spaces, enabling a critical perspective on the intersectionalities that shape this history. The research shows that journalistic narratives recurrently engage in processes of sexualization and objectification of women, reinforcing patriarchal, racist, and lesbophobic ideals that contribute to women’s exclusion from football. At the same time, the Football Museum—understood as a vector of representation in the twenty-first century—appropriates these historical narratives, resignifying them within both physical and virtual exhibition contexts. |
| Palavras-chave: | História Futebol Mulheres Memória Representações sociais Jornais Museus Representações jornais sergipanos Museu do Futebol Women Football Memory Representations Newspapers from Sergipe Football museum |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
| Citação: | CHAVES, Julia Beatriz Silva Vicente. As representações do futebol de mulheres: entre os jornais sergipanos e o Museu do Futebol (SP). 2026. 189 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25251 |