https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25253| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Canabidiol para controle glicêmico em Diabetes Mellitus: uma revisão sistemática e meta-análise |
| Autor(es): | Souza, Jessiane Bispo de |
| Data do documento: | 26-Fev-2026 |
| Orientador: | Guimarães, Adriana Gibara |
| Resumo: | A perda da função das células beta pancreáticas, associada resistência à insulina, contribui para a hiperglicemia persistente característica do Diabetes Mellitus (DM). Esse descontrole glicêmico promove alterações em marcadores bioquímicos, como a HbA1C, glicemia de jejum e pós-prandial e níveis de insulina. Embora a farmacoterapia seja essencial para o manejo do DM, seus efeitos adversos, principalmente gastrointestinais e hipoglicemiantes podem comprometer a adesão ao tratamento. Nesse cenário, o canabidiol (CBD), fitocanabinoide derivado da Cannabis sativa, tem demonstrado grande potencial terapêutico para diversas condições, incluindo epilepsia, dor crônica e DM. Diante disso, esta revisão sistemática buscou analisar evidências sobre o uso do CBD no controle da hiperglicemia. A busca em quatro bases de dados identificou 856 artigos, dos quais 15 estudos foram selecionados, sendo 14 pré-clínicos e 1 clínico. Nove estudos pré-clínicos demonstraram redução dos níveis de glicose, possivelmente associada à modulação do sistema endocanabinoide, especialmente na inibição da degradação da anandamida e consequente estimulação de receptores canônicos e não canônicos que também fazem parte do controle metabólico. A metanálise dos 14 estudos in vivo indicou que o CBD diminuiu significativamente a glicemia. Os estudos apresentaram um risco de viés variando de baixo a moderado. Conclui-se que, o CBD apresenta potencial para o controle da hiperglicemia, embora sejam necessários mais estudos pré-clínicos e clínicos para elucidar os mecanismos envolvidos na regulação dos níveis glicêmicos e assim, nortear novas abordagens terapêuticas e pesquisas sobre o tema, servindo como um material de apoio para possíveis aplicabilidades clínicas. |
| Abstract: | The loss of pancreatic beta cell function, associated with insulin resistance, contributes to the persistent hyperglycemia characteristic of Diabetes Mellitus (DM). This glycemic dysregulation promotes alterations in biochemical markers, such as HbA1c, fasting and postprandial blood glucose, and insulin levels. Although pharmacotherapy is essential for the management of DM, its adverse effects, mainly gastrointestinal and hypoglycemic, can compromise adherence to treatment. In this scenario, cannabidiol (CBD), a phytocannabinoid derived from Cannabis sativa, has demonstrated great therapeutic potential for various conditions, including epilepsy, chronic pain, and DM. Therefore, this systematic review sought to analyze evidence on the use of CBD in the control of hyperglycemia. The search in four databases identified 856 articles, of which 15 studies were selected, 14 preclinical and 1 clinical. Nine preclinical studies demonstrated a reduction in glucose levels, possibly associated with modulation of the endocannabinoid system, especially in the inhibition of anandamide degradation and consequent stimulation of canonical and non-canonical receptors that are also part of metabolic control. A meta-analysis of 14 in vivo studies indicated that CBD significantly decreased blood glucose levels. The studies presented a risk of bias ranging from low to moderate. It is concluded that CBD shows potential for controlling hyperglycemia, although further preclinical and clinical studies are needed to elucidate the mechanisms involved in regulating blood glucose levels and thus guide new therapeutic approaches and research on the subject, serving as supporting material for possible clinical applications. |
| Palavras-chave: | Canabidiol Controle glicêmico Hiperglicemia Cannabidiol Hyperglycemia Glycemic control |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | SOUZA, Jessiane Bispo de. Canabidiol para controle glicêmico em Diabetes Mellitus: uma revisão sistemática e meta-análise. 2026. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25253 |