https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25254| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Quiet quitting: mudanças no contexto laboral |
| Título(s) alternativo(s): | Quiet quitting: changes in the work context |
| Autor(es): | Quintela, Luiz Henrique Pimenta |
| Data do documento: | 9-Mar-2026 |
| Orientador: | Ferreira, Diogo Conque Seco |
| Resumo: | O fenômeno denominado Quiet Quitting (demissão silenciosa), amplamente difundido a partir de 2020, tem sido interpretado como expressão de transformações contemporâneas nas relações de trabalho. Entretanto, permanece a dúvida acerca de sua real novidade: trata-se de um comportamento emergente ou apenas de uma redefinição conceitual para práticas historicamente presentes no contexto laboral? Desse modo, este estudo objetiva desfazer a confusão conceitual em torno do tema, investigando se se trata de um comportamento inédito no mundo do trabalho ou de uma nova denominação para práticas já existentes. Por meio de uma pesquisa teórico-bibliográfica, mais precisamente uma revisão de escopo seguindo o protocolo PRISMA-ScR, foram mapeados os principais conceitos, autores e lacunas na pesquisa sobre o tema, além de identificar fatores psicológicos envolvidos com o fenômeno como (des)engajamento, work-life balance, fatores geracionais, que posteriormente serviram como descritores. Os achados indicam que o QQ não constitui um fenômeno inteiramente novo, mas representa uma reconfiguração contemporânea de práticas históricas de resistência laboral, intensificadas pelo contexto pós-pandêmico e pela emergência de novos valores geracionais quanto ao papel do trabalho na vida. Nesse sentido, além de contribuir para a compreensão acadêmica do tema, esta pesquisa dialoga com iniciativas globais, como a Agenda 2030 da ONU, ao enfatizar a importância da promoção de condições laborais justas e sustentáveis, auxiliando empresas e trabalhadores na formulação de estratégias para um ambiente de trabalho mais saudável e produtivo. |
| Abstract: | The phenomenon known as Quiet Quitting, widely disseminated since 2020, has been interpreted as an expression of contemporary transformations in labor relations. However, doubt remains about its true novelty: is it an emerging behavior or merely a conceptual redefinition of practices historically present in the workplace context? Thus, this study aims to dispel the conceptual confusion surrounding the topic, investigating whether it is a novel behavior in the world of work or a new name for already existing practices. Through a theoretical-bibliographical research, more precisely a scoping review following the PRISMA-ScR protocol, the main concepts, authors, and gaps in research on the topic were mapped, in addition to identifying psychological factors involved with the phenomenon such as (dis)engagement, work-life balance, and generational factors, which subsequently served as descriptors. The findings indicate that QQ is not an entirely new phenomenon, but represents a contemporary reconfiguration of historical practices of labor resistance, intensified by the post-pandemic context and the emergence of new generational values regarding the role of work in life. In this sense, in addition to contributing to the academic understanding of the topic, this research engages with global initiatives, such as the UN's 2030 Agenda, by emphasizing the importance of promoting fair and sustainable working conditions, assisting companies and workers in formulating strategies for a healthier and more productive work environment. |
| Palavras-chave: | Psicologia Psicologia organizacional Relações trabalhistas Equilíbrio Trabalho - Vida Relações laborais Quiet quitting Labor relations Work-life balance |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | QUINTELA, Luiz Henrique Pimenta. Quiet quitting: mudanças no contexto laboral. 2026. 136 f. Tese (Doutorado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25254 |