https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25256| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Semear inovações: agroecologia no semiárido sergipano em tempos de Antropoceno |
| Autor(es): | Vieira, Valesca Oliveira |
| Data do documento: | 25-Fev-2026 |
| Orientador: | Lima, Glessia Silva de |
| Resumo: | Vivemos no Antropoceno, uma nova era geológica marcada pela influência humana nos sistemas naturais do planeta (Crutzen, 2002; Folke et al., 2021). Esse contexto impõe desafios globais à sustentabilidade, exigindo transformações profundas nas relações entre sociedade e natureza. Diante desses desafios, a inovação deve ser compreendida de forma ampliada e contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa e sustentável. Nesse contexto, a agroecologia se destaca como uma proposta alternativa que articula saberes tradicionais e científicos, sobretudo no Sul Global, promovendo práticas agrícolas integradas às realidades locais. Sua abordagem sistêmica abrange aspectos ecológicos, econômicos e sociais, oferecendo soluções adaptáveis a diferentes escalas. Entretanto, sua implementação ainda esbarra em entraves estruturais, como a falta de apoio técnico e os custos iniciais elevados. No semiárido, onde a agricultura é central para a economia, mas também fonte de degradação ambiental, a agroecologia surge como uma possibilidade de transformação adaptada às especificidades do território. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é compreender as inovações na agroecologia para o enfrentamento dos desafios no semiárido sergipano. O referencial teórico é baseado nos conceitos de Antropoceno, inovação e agroecologia, incorporando o debate sobre os limites planetários, os desafios do desenvolvimento sustentável e as possibilidades de transição para sistemas agroalimentares mais justos e resilientes. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, utilizando metodologia de estudo de caso único. A apresentação dos resultados mapeou os desafios presentes no semiárido sergipano, identificou as inovações agroecológicas e compreendeu as formas de aplicação das dimensões ecológica, econômica e social da agroecologia. A discussão dos resultados revela que a inovação, neste contexto, é um processo de "re-existência" que integra tecnologias sociais de convivência com o semiárido e o fortalecimento do protagonismo feminino. Os achados demonstram que a transição agroecológica atua como um sistema de resiliência socioecológica, onde o manejo hídrico, a conservação da agrobiodiversidade e a autonomia produtiva são indissociáveis da organização coletiva e da valorização da identidade cultural. Por fim, percebe-se que a agroecologia subverte a lógica da escassez, transformando a vulnerabilidade climática em capacidade adaptativa e promovendo a sustentabilidade em tempos de incertezas planetárias. Teoricamente, a pesquisa avança ao conectar o debate das fronteiras planetárias às práticas da agricultura familiar no Sul Global, ao passo que, na prática, valida a eficácia de tecnologias sociais e destaca o papel das associações de mulheres na governança territorial. |
| Abstract: | We live in the Anthropocene, a new geological epoch marked by human influence on the planet's natural systems (Crutzen, 2002; Folke et al., 2021). This context imposes global challenges to sustainability, requiring profound transformations in the relationships between society and nature. In the face of these challenges, innovation must be understood in an expanded way, contributing to the construction of a more just and sustainable society. In this context, agroecology stands out as an alternative proposal that articulates traditional and scientific knowledge, especially in the Global South, promoting agricultural practices integrated into local realities. Its systemic approach encompasses ecological, economic, and social aspects, offering adaptable solutions at different scales. However, its implementation still faces structural obstacles, such as a lack of technical support and high initial costs. In the semiarid region, where agriculture is central to the economy but also a source of environmental degradation, agroecology emerges as a possibility for transformation adapted to the specificities of the territory. Thus, the objective of this research is to understand innovations in agroecology for addressing challenges in the semi-arid region of Sergipe. The theoretical framework is based on the concepts of the Anthropocene, innovation, and agroecology, incorporating the debate on planetary boundaries, the challenges of sustainable development, and the possibilities of transition to more just and resilient agrifood systems. The research adopted a qualitative, exploratory, and descriptive approach, using a single case study methodology. The presentation of the results mapped the challenges present in the semi-arid region of Sergipe, identified agroecological innovations, and understood the forms of application of the ecological, economic, and social dimensions of agroecology. The discussion of the results reveals that innovation, in this context, is a process of 're-existence' that integrates social technologies for coexistence with the semi-arid region and the strengthening of female protagonism. The findings demonstrate that the agroecological transition acts as a system of socio-ecological resilience, where water management, agrobiodiversity conservation, and productive autonomy are inseparable from collective organization and the enhancement of cultural identity. Finally, it is perceived that agroecology subverts the logic of scarcity, transforming climate vulnerability into adaptive capacity and promoting sustainability in times of planetary uncertainties. Theoretically, the research advances by connecting the debate on planetary boundaries to family farming practices in the Global South, while, in practice, it validates the effectiveness of social technologies and highlights the central role of women's associations in territorial governance. |
| Palavras-chave: | Administração Inovações agrícolas Ecologia agrícola Antropoceno Desenvolvimento sustentável Resiliência (Ecologia) Tecnologia social Regiões áridas de Sergipe Inovação Agroecologia Anthropocene Innovation Agroecology |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | VIEIRA, Valesca Oliveira. Semear inovações: agroecologia no semiárido sergipano em tempos de Antropoceno. 2026. 133 f. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25256 |