https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25259Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Luanna dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luanna dos Santos. Intervenções cognitivo - comportamentais autoguiadas na Síndrome do intestino irritável: evidências, mecanismos psicológicos e desenvolvimento de recursos psicoterapêuticos. 2026. 77 f. Tese (Doutorado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Irritable bowel syndrome (IBS) is a highly prevalent disorder of the gut–brain axis, characterized by recurrent gastrointestinal symptoms and a substantial impact on quality of life, social and occupational functioning, and mental health among affected individuals. The biopsychosocial model of IBS highlights the complex interaction between biological, psychological, and social factors, requiring integrated therapeutic approaches. Among available treatments, cognitive-behavioral therapy (CBT) is widely recognized as an effective intervention with strong empirical support, capable of reducing gastrointestinal symptoms and promoting better psychological adjustment. However, limited access to specialized treatments underscores the need to develop more accessible alternatives, such as self-guided interventions. The implementation and evaluation of this treatment format, particularly when structured to address IBS-specific features such as gastrointestinal symptom-specific anxiety (GSA), represent promising strategies to reduce the negative impact of this disorder on patients’ lives and to expand access to evidence-based psychological interventions. Accordingly, this doctoral thesis aimed to: 1) identify, in the scientific literature, evidence on the effectiveness of selfguided or minimal-contact treatments for IBS; 2) investigate which psychological variables have been identified in the literature as mediators of the effect of CBT on the improvement of gastrointestinal symptoms in adults diagnosed with IBS; 3) adapt the Visceral Sensitivity Index for Brazilian Portuguese and gather validity evidence for this instrument assessing GSA; 4) develop and evaluate two booklets addressing GSA for patients with IBS, one focused on cognitive and emotional strategies and the other on exposure-based strategies; and 5) adapt and evaluate, in an international context, an English-language version of the booklet focused on cognitive and emotional strategies. Taken together, the findings of this dissertation offer theoretical, methodological, and clinical contributions. From a theoretical perspective, they strengthen our understanding of AGE as a central construct in SII and as a mechanism of change in CBT-based interventions. From a methodological perspective, the adaptation and validation of the VSI for Brazilian Portuguese expands the possibilities for the systematic assessment of AGE in the national context. At the applied level, the development and evaluation of evidence-based booklets contribute to expanding the repertoire of low-intensity psychotherapeutic interventions, with the potential for both national and international reach. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Síndrome do intestino irritável | por |
| dc.subject | Eixo Intestino - Cérebro | por |
| dc.subject | Terapia Cognitivo - Comportamental | por |
| dc.subject | Psicologia - Saúde | por |
| dc.subject | Intervenções autoguiadas | por |
| dc.subject | Irritable bowel syndrome | eng |
| dc.subject | Gut–brain axis | eng |
| dc.subject | Cognitive-behavioral therapy | eng |
| dc.subject | Self- guided interventions | eng |
| dc.title | Intervenções cognitivo - comportamentais autoguiadas na Síndrome do intestino irritável: evidências, mecanismos psicológicos e desenvolvimento de recursos psicoterapêuticos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Faro, André | - |
| dc.description.resumo | A síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio do eixo intestino-cérebro, de alta prevalência, caracterizado por sintomas gastrointestinais recorrentes e impacto substancial na qualidade de vida, no funcionamento social e ocupacional e na saúde mental dos indivíduos afetados. O modelo biopsicossocial da SII destaca a interação complexa entre fatores biológicos, psicológicos e sociais, exigindo abordagens terapêuticas integradas. Entre os tratamentos disponíveis, a terapia cognitivo-comportamental (TCC) é amplamente reconhecida como uma intervenção eficaz e com forte suporte empírico, capaz de reduzir sintomas gastrointestinais e promover melhor ajustamento psicológico. No entanto, o acesso limitado a tratamentos especializados demanda o desenvolvimento de alternativas mais acessíveis, como intervenções autoguiadas. A implementação e a avaliação desse formato de tratamento, especialmente quando estruturado para abordar as particularidades da SII, como a ansiedade gastrointestinal específica (AGE), apresentam-se como estratégias promissoras para reduzir o impacto negativo desse distúrbio na vida dos pacientes e ampliar o acesso a intervenções psicológicas baseadas em evidências. Dessa forma, a presente tese objetivou: 1) buscar, na literatura científica, evidências da efetividade de tratamentos autoguiados ou de mínimo contato para a SII; 2) investigar quais variáveis psicológicas foram identificadas na literatura como mediadoras do efeito da TCC na melhora dos sintomas gastrointestinais em adultos diagnosticados com SII; 3) adaptar para o português brasileiro e reunir evidências de validade do Visceral Sensitivity Index, instrumento de avaliação da AGE; 4) desenvolver e avaliar duas cartilhas sobre AGE para pacientes com SII, uma com foco em estratégias cognitivas e emocionais e outra em estratégias de exposição; e 5) adaptar e avaliar, em contexto internacional, uma versão em língua inglesa da cartilha focada em estratégias cognitivas e emocionais. De forma integrada, os resultados desta tese oferecem contribuições teóricas, metodológicas e clínicas. No plano teórico, fortalecem a compreensão da AGE como um construto central na SII e como um mecanismo de mudança em intervenções baseadas em TCC. Sob a perspectiva metodológica, a adaptação e validação do VSI para o português brasileiro amplia as possibilidades de avaliação sistemática da AGE no contexto nacional. No plano aplicado, o desenvolvimento e a avaliação de cartilhas baseadas em evidência contribuem para a ampliação do repertório de intervenções psicoterapêuticas de baixa intensidade, com potencial de alcance tanto nacional quanto internacional. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |