https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25262Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Alves, Julie Anne Rocha | - |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | Alves, Julie Anne Rocha. A presença da mulher negra nas séries de ficção televisivas brasileiras. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Cinema e Audiovisual) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the presence and representation of Black women in contemporary Brazilian television series, understanding these productions as cultural artifacts shaped by symbolic disputes related to race, gender, and class. In view of the consolidation of fictional television series as central products of mass culture, this study examines how such representations navigate between advances in diversity and the persistence of stereotypes historically associated with Black women in Brazilian media. The methodology adopted is qualitative in nature, albeit concise, and is grounded in the critical analysis of audiovisual works, drawing on cultural studies and theories of representation, mobilizing authors such as Stuart Hall, David Kellner, Lélia Gonzalez, and Patricia Hill Collins. The television series Arcanjo Renegado (2020), created by José Júnior; As Five (2020), created by Cao Hamburger; and Encantado’s (2022), created by Renata Andrade and Thais Pontes, were analyzed with particular attention to narrative construction, the conflicts assigned to Black female characters, and the relationship between protagonism, subjectivity, and stereotyping. The findings indicate that, although there has been progress in the presence of Black women in positions of professional and social prominence, their trajectories are still frequently shaped by archetypes such as the “Strong Black Woman,” by the pedagogization of racialized pain, and by narrative subordination to male protagonism. It is also observed that productions with greater female participation in creative processes tend to present more complex, humanized, and plural characters. The study concludes that the expansion of diversity in Brazilian television series, while significant, remains partial and uneven, making the occupation of spaces of creative power by Black women essential for representation to move beyond mere visibility and become genuinely emancipatory. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Representação | por |
| dc.subject | Mulher negra | por |
| dc.subject | Séries televisivas | por |
| dc.subject | Audiovisual brasileiro | por |
| dc.subject | Feminismo negro | por |
| dc.subject | Representation | eng |
| dc.subject | Black women | eng |
| dc.subject | TV shows | eng |
| dc.subject | Brazilian audiovisual | eng |
| dc.subject | Black feminism | eng |
| dc.title | A presença da mulher negra nas séries de ficção televisivas brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Kênia Cardoso Vilaça de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a presença e a representação da mulher negra nas séries televisivas brasileiras contemporâneas, compreendendo-as como produtos culturais atravessados por disputas simbólicas relacionadas à raça, gênero e classe. Diante da consolidação das séries de ficção como produtos centrais da cultura de massa, esta pesquisa analisa de que modo tais representações transitam entre avanços no campo da diversidade e a permanência de estereótipos historicamente associados às mulheres negras nos meios de comunicação brasileiros. A metodologia adotada é de caráter qualitativo, embora breve, fundamentada na análise crítica de obras audiovisuais, a partir dos estudos culturais e das teorias da representação, mobilizando autores como Stuart Hall, David Kellner, Lélia Gonzalez e Patricia Hill Collins. Foram analisadas as séries Arcanjo Renegado (2020), de José Júnior, As Five (2020) de Cao Hamburger, e Encantado’s (2022), de Renata Andrade e Thais Pontes, com atenção especial à construção narrativa, aos conflitos atribuídos às personagens femininas negras e à relação entre protagonismo, subjetividade e estereotipização. Os resultados indicam que, embora haja uma maior presença de mulheres negras em posições de destaque profissional e social, suas trajetórias ainda são frequentemente condicionadas por arquétipos como o da Dama Negra, pela pedagogização da dor racial e pela subordinação narrativa ao protagonismo masculino. Observa-se, contudo, que produções com maior participação feminina nos processos criativos tendem a apresentar personagens mais complexas, humanizadas e plurais. Conclui-se que a ampliação da diversidade nas séries brasileiras, embora significativa, ainda ocorre de forma parcial e desigual, sendo imprescindível a ocupação de espaços de poder criativo por mulheres negras para que a representação deixe de ser apenas visível e se torne, de fato, emancipatória. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Cinema e Audiovisual – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::INTERPRETACAO CINEMATOGRAFICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |