Tipo de Documento: Monografia
Título: Quando a chuva passar : o registro de um processo, proposta de roteiro de curta-metragem ficcional
Autor(es): Santos, Micael Bomfim dos
Data do documento: 19-Mar-2026
Orientador: Gomes, Ana Ângela Farias
Resumo: O projeto Quando a chuva passar consiste na criação de um roteiro de curta-metragem articulado a uma reflexão sobre seu próprio processo de criação do autor. Ao longo da trajetória de escrita, o roteiro passou por diferentes tratamentos, sendo desenvolvido em laboratórios de roteiro, rodadas de negócios e consultorias, espaços que possibilitaram trocas fundamentais para o amadurecimento da obra. O processo criativo está intimamente relacionado à história pessoal do autor e ao território de Mato Grosso, pertencente a cidade de Rio de Contas, cidade onde cresceu, tendo como base conflitos territoriais, geográficos e sociais que atravessam a constituição subjetiva do protagonista Antônio. O projeto se ancora, sobretudo, nos conceitos elaborados por Cecília Almeida Salles acerca do processo de criação, especialmente na compreensão da obra como um gesto em construção. Quando a chuva passar não se configura apenas como uma narrativa sobre a descoberta da sexualidade de um homem do interior, mas como um relato sensível de ruptura com estruturas patriarcais, ao mesmo tempo em que dialoga com o autor em sua própria reflexão sobre pertencimento, identidade e relação com o território de origem.
Abstract: The project Quando a Chuva Passar consists of the creation of a short film screenplay articulated with a reflection on the author’s own creative process. Throughout its writing trajectory, the script went through different drafts and treatments, being developed in screenwriting labs, industry meetings, and consultancy spaces, which enabled fundamental exchanges for the maturation of the work. The creative process is closely related to the author’s personal history and to the territory of Mato Grosso, located in the municipality of Rio de Contas, the town where he grew up. It is grounded in territorial, geographical, and social conflicts that shape the subjective constitution of the protagonist, Antônio. The project is mainly anchored in the concepts developed by Cecília Almeida Salles regarding the creative process, especially in the understanding of the artwork as a gesture in construction. Quando a Chuva Passar is not only a narrative about the discovery of sexuality by a man from the countryside, but also a sensitive account of rupture with patriarchal structures, while simultaneously engaging the author in his own reflection on belonging, identity, and his relationship with his territory of origin.
Palavras-chave: Cinema
Ensino superior (UFS)
Processo criativo
Roteiro cinematográfico
Memorial reflexivo
Subjetividade
Território
Creative process
Screenwriting
Reflective memorial
Subjectivity
Territory
Audiovisual
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::ROTEIRO E DIRECAO CINEMATOGRAFICOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Cinema e Audiovisual – São Cristóvão – Presencial
Citação: Santos, Micael Bomfim dos. Quando a chuva passar : o registro de um processo, proposta de roteiro de curta-metragem ficcional. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Cinema e Audiovisua) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25264