https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25286Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Paixão, Sarah Lisia da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Sarah Lisia da Silva. Análise da suplementação de creatina sobre o dano muscular e a performance em atletas do Powerlifting paralímpico. 2026. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Creatine monohydrate is the most widely used supplement in the sports field, aiming to improve performance, promote muscle mass gain, and reduce fatigue. It may also exert a protective effect against muscle damage induced by highintensity training. The present study aimed to analyze the short-term effects of creatine supplementation on dynamic strength indicators, muscle temperature, and biomarkers of muscle damage at pre-training, immediately post-training, and 24 h and 48 h after exercise. This is a single-blind crossover study in which participants underwent an upperlimb resistance training program in two experimental conditions: creatine supplementation (20 g/day for seven days) and placebo, both prepared with identical color and flavor. The results indicated that, during exercises performed with a load of 45% of 1RM, creatine supplementation did not promote significant effects on the analyzed variables. In contrast, during training performed at 80% of 1RM, significant effects were observed, particularly for mean propulsive velocity (MPV) and maximal velocity (Vmax), especially in set 2 (MPV: p = 0.013; Vmax: p = 0.023) and set 5 (MPV: p = 0.017). In the analysis of muscle temperature, a significant increase was observed in the pectoralis muscle (clavicular portion) immediately after training (p = 0.049) and after 48 hours (p = 0.038), as well as in the triceps muscle after 24 hours (p = 0.025) and 48 hours (p = 0.022) with supplementation. Regarding tissue damage biomarkers, creatine kinase did not show relevant changes, whereas lactate dehydrogenase presented differences when comparing the placebo group with the supplementation group at the following time points: pre-training (p < 0.001), immediately post-training (p = 0.0007), 24 h post-training (p < 0.001), and 48 h post-training (p < 0.008), suggesting a protective effect of creatine against muscle damage. Significant differences were also observed for aspartate aminotransferase immediately post-training (p = 0.028) and alanine aminotransferase at the pre-training moment (p = 0.048). It can be concluded that creatine supplementation is effective in improving muscle performance, promoting gains in strength and power, and contributing to the prevention of potential injuries, especially when associated with high-intensity exercise. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Creatina | por |
| dc.subject | Suplementos dietéticos | por |
| dc.subject | Treinamento intervalado de alta intensidade | por |
| dc.subject | Força muscular | por |
| dc.subject | Atletas com deficiência | por |
| dc.subject | Suplementação de creatina | por |
| dc.subject | Dano muscular | por |
| dc.subject | Velocidade máxima | por |
| dc.subject | Alta intensidade | por |
| dc.subject | Força dinâmica | por |
| dc.subject | Creatine supplementation | eng |
| dc.subject | Muscle damage | eng |
| dc.subject | Maximal velocity | eng |
| dc.subject | High intensity | eng |
| dc.subject | Dynamic strength | eng |
| dc.title | Análise da suplementação de creatina sobre o dano muscular e a performance em atletas do Powerlifting paralímpico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of creatine supplementation on muscle damage and performance in paralympic Powerlifting athletes | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Felipe José Aidar | - |
| dc.description.resumo | A creatina monohidratada é o suplemento mais utilizado no meio esportivo, com o objetivo de melhora da performance, promover ganho de massa muscular e reduzir a fadiga, podendo também exercer efeito protetor sobre o dano muscular induzido pelo treinamento de alta intensidade. O estudo tem como objetivo, analisar o efeito da suplementação de creatina em curto prazo sobre os indicadores dinâmicos de força, temperatura e indicadores de dano muscular no pré-treino e pós treino imediato, 24 h e 48 h. Trata-se de um estudo crossover, simples-cego, no qual os participantes foram submetidos a um programa de treinamento de força para membros superiores, em dois momentos experimentais: suplementação de creatina (20g/ dia por sete dias) e placebo ambos confeccionados com mesma coloração e sabor. Os resultados indicaram que, em exercícios realizados com carga de 45% de 1RM, a suplementação de creatina não promoveu efeitos significativos nas variáveis analisadas. Em contrapartida, no treinamento com carga de 80% de 1RM, foram observados efeitos significativos, especialmente para a velocidade propulsiva média (VMP) e a velocidade máxima (Vmáx), com destaque para a série 2 (VMP: p=0,013; Vmax: p=0,023) e a série 5 (VMP: p=0,017). Na análise da temperatura muscular, observou-se aumento significativo no músculo peitoral (porção clavicular) no pós-treinamento imediato (p =0,049) e após 48 horas (p=0,038), bem como no músculo tríceps após 24 horas (p=0,025) e 48 horas (p=0,022) com o uso da suplementação. Em relação aos biomarcadores de lesão tecidual, a creatina quinase não apresentou alterações relevantes, enquanto a lactato desidrogenase apresentou diferenças quando comparado grupo placebo com grupo suplementação, nos momentos: pré-treino p < 0,001, pós imediatos p= 0,0007, pós 24 h < 0,001, pós 48 h p< 0,008, sugerindo efeito protetor da creatina sobre o dano muscular. Em relação ao aspartato aminotransferase no momento pós treino imediato p= 0,028 e alanina aminotransferase no momento pré-treino p= 0,048. Conclui-se que o uso da creatina é eficaz na melhora do desempenho muscular, favorecendo o ganho de força e potência, além de contribuir para a prevenção de possíveis lesões, especialmente quando associada a exercícios de alta intensidade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |