https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25289| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Nos trotes dos cavalos: espaços e tempos das cavalgadas, cavalhadas, vaquejadas e pegas de boi – SE |
| Autor(es): | Santos, Daniele Luciano |
| Data do documento: | 29-Mar-2023 |
| Orientador: | Vargas, Maria Augusta Mundim |
| Resumo: | Em todo o território sergipano a manutenção de diversas manifestações culturais com animais de montaria ocorre em consonância com as diferentes formas de apropriação, pela persistente satisfação e sentido simbólico dado pelos participantes e, em parte, pelo crescente interesse da iniciativa privada e de gestões municipais e estaduais. Nesse contexto, o objeto da tese é o fenômeno em movimento pelas diferentes formas de apropriação dessas manifestações culturais que resultam em suas ressignificações traduzidas pelas (re)invenções, coexistências e sobreposições. Tem por objetivo analisar as apropriações e ressignificações das manifestações com animais de montaria, a saber: cavalgada, cavalhada, vaquejada e pega de boi em Sergipe, e de forma específica: (i) compreender a linha do tempo e os significados dessas manifestações; (ii) apreender as representações e as relações empreendidas para a permanência das mesmas no estado; (iii) investigar a relevância cultural, política e econômica dessas expressões da cultura; (iv) averiguar os distintos sentidos atribuídos pelas representações a essas manifestações e (v) discutir as perspectivas das manifestações estudadas. Para tal, estabeleceu-se um diálogo com autores para a compreensão dos sentidos das apropriações na dinâmica da produção cultural: apropriação enquanto sentimento de posse e pertencimento, de reconhecer algo como seu e de se reconhecer pertencente a algo; apropriação inserida no jogo de poder como propriedade material ou no contexto da manipulação político-ideológica da memória. Tomou-se como caminho a pesquisa qualitativa que sugere uma análise integrada do fenômeno no contexto em que ele ocorre e do qual faz parte, para isso a investigação busca ‘captar’ as formas de apropriação das manifestações estudadas por meio de uma abordagem fenomenológica, com um percurso etnogeográfico articulado ao pensamento das multiplicidades rizomáticas. Os procedimentos e instrumentais adotados foram as pesquisas bibliográfica e documental, observação, diário de campo, levantamento e registro fotográfico, questionários, entrevistas e tratamento das informações por meio análise do discurso. Deste modo, as formas de apropriação são apontadas como determinantes para a multiplicidade dos processos de ressignificações, invenções, reinvenções, sobreposições e coexistências das manifestações culturais que se revelam entre a essência e a aparência nos territórios e nas paisagens. |
| Abstract: | Throughout the Sergipe territory, the maintenance of several cultural manifestations with riding animals occurs in line with the different forms of appropriation, even due to the persistent satisfaction and symbolic meaning given by the participants and, in part, to the growing interest of the private sector and of municipal and state management. In this context, the object of the thesis is the phenomenon in movement through the different forms of appropriation of these cultural manifestations that result in their resignifications translated by (re)inventions, coexistences and overlaps. And it aims to analyze the appropriations and re-significations of the manifestations with riding animals, namely: cavalgada, cavalhada, vaquejda and pega de boi in Sergipe, and specifically: (i) understand the timeline and the meanings of these manifestations; (ii) apprehend the representations and relationships undertaken for their permanence in the state; (iii) investigate the cultural, political and economic relevance of these expressions of culture; (iv) ascertain the different meanings attributed by the representations to these manifestations and (v) discuss the perspectives of the studied manifestations. To this end, a dialogue was established with authors to understand the meanings of appropriations in the dynamics of cultural production: appropriation as a feeling of ownership and belonging, of recognizing something as yours and of recognizing yourself as belonging to something; appropriation inserted in the power game as material property or in the context of the politicalideological manipulation of memory Qualitative research was taken as a path that suggests an integrated analysis of the phenomenon in the context in which it occurs and of which it is part, for this the investigation seeks to 'capture' the forms of appropriation of the manifestations studied through a phenomenological approach, with an ethnogeographic route articulated to the thought of rhizomatic multiplicities. The procedures and instruments adopted were bibliographical and documentary research, observation, field diary, survey and record photographic, questionnaires, interviews and treatment of information through discourse analysis. In this way, the forms of appropriation are identified as determinants for the multiplicity of the process of resignification, invention, reinvention, overlapping and coexistence of cultural manifestations that reveal themselves between essence and appearance in territories and landscapes. |
| Palavras-chave: | Geografia humana Cultura popular Sergipe Territorialidade humana Cavalgada Cavalhadas Rodeios Manifestações culturais Apropriações e ressignificações Coexistências e sobreposições Territorialidades Animais de montaria Cultural manifestations Appropriations and resignifications Coexistences and overlaps Territorialities Riding animals |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SANTOS, Daniele Luciano. Nos trotes dos cavalos: espaços e tempos das cavalgadas, cavalhadas, vaquejadas e pegas de boi – SE. 2023. 235 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25289 |