https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25290Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Farias, Beatriz Lobato Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2026-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Beatriz Lobato Nogueira. Estudos in silico na busca de alcaloides inibidores do Fusarium oxysporum. 2026. 70 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The fungus Fusarium oxysporum is a widely distributed phytopathogen responsible for significant agricultural losses and capable of acting as an opportunistic agent in human infections. Control methods commonly employed include the application of fungicides and crop rotation; however, the microorganism has shown resistance mechanisms to different antifungals, limiting the effectiveness of available treatments. In this context, the search for new substances with inhibitory properties becomes essential, aiming at the development of therapeutic alternatives and the improvement of strategies to combat the pathogen. This study aims to identify alkaloids with inhibitory potential against F. oxysporum through an in silico approach. A database from CHEMBL was selected, containing structures previously evaluated in minimum inhibitory concentration (MIC) assays. Subsequently, alkaloid-like structures were analyzed using genetic algorithm and random forest tools; 6 molecular descriptors were selected for class AB. The developed classification model presented consistent statistical parameters in Cohen's kappa values (internal = 0.935; cross = 0.751; external = 0.740), indicating predictability and robustness. Subsequently, the models were evaluated through statistical validation, including the confusion matrix, class statistics (recall, precision, sensitivity, and specificity), general statistics (prediction and overall error, Cohen's kappa, correctly and incorrectly classified structures), and ROC curve. Following virtual screening, structures of 70 active alkaloids with antifungal potential were selected based on 85% reliability. The results highlight the applicability of chemoinformatics in supporting experimental validation and the study of new bioactive structures. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Alcaloides | por |
| dc.subject | Triagem virtual | por |
| dc.subject | Fusarium oxysporum | por |
| dc.subject | Quantitative Structure-Activity Relationship (QSAR) | eng |
| dc.subject | Alkaloids | eng |
| dc.subject | Virtual screening | eng |
| dc.title | Estudos in silico na busca de alcaloides inibidores do Fusarium oxysporum | pt_BR |
| dc.title.alternative | In silico studies in the search for alkaloids that inhibit Fusarium oxysporum | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Tiago Branquinho | - |
| dc.description.resumo | O fungo Fusarium oxysporum é um fitopatógeno amplamente distribuído, responsável por prejuízos agrícolas significativos e capaz de atuar como agente oportunista em infecções humanas. Métodos de controle, são comumente empregados a aplicação de fungicidas e rotação de culturas, entretanto, o micro-organismo tem apresentado mecanismos de resistência a diferentes antifúngicos, limitando a eficácia dos tratamentos disponíveis. Nesse contexto, tornase essencial a busca por novas substâncias com propriedades inibitórias, visando o desenvolvimento de alternativas terapêuticas e o aprimoramento das estratégias de combate ao patógeno. O presente estudo tem como objetivo identificar alcaloides de potencial inibitório contra F. oxysporum por meio de abordagem in silico. Um banco de dados proveniente do CHEMBL foi selecionado, contendo estruturas previamente avaliadas em ensaios de concentração inibitória mínima (MIC). Em seguida, estruturas semelhantes a alcaloides foram analisadas, com auxílio das ferramentas algoritmo genético e random forest 6 descritores moleculares foram selecionados para classe AB. O modelo classificatório desenvolvido apresentou parâmetros estatísticos consistentes em valores de kappa de cohen (interna = 0,935; cruzada = 0,751; externa = 0,740), indicando previsibilidade e robustez. Em seguida, os modelos foram avaliados por meio de validação estatística, incluindo a matriz de confusão, estatísticas de classe (recall, precisão, sensibilidade e especificidade), estatísticas gerais (previsão e erro geral, kappa de cohen, estruturas classificadas corretamente e incorretamente) e curva ROC. Posteriormente, realizada a triagem virtual, foram selecionadas estruturas de 70 alcaloides ativos com potencial antifúngico a partir de 85% de confiabilidade. Os resultados evidenciam a aplicabilidade da quimioinformática no suporte à validação experimental e no estudo de novos estruturas bioativas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |