Tipo de Documento: Tese
Título: Encruzilhadas da resistência: trajetórias de militantes negras em Sergipe (1980-2000)
Autor(es): Oliveira, Laila Thaíse Batista de
Data do documento: 1-Out-2025
Orientador: Domingues, Petrônio
Resumo: A tese Encruzilhadas da Resistência: trajetórias de militantes negras em Sergipe (1980–2000), desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Sociologia da Universidade Federal de Sergipe (UFS), tem como objetivo compreender quem foram e como atuaram as militantes negras no período em questão no estado de Sergipe, as redes que estabeleceram, os conflitos e mediações vivenciados, bem como as contribuições dessas mulheres para a construção e as lutas do movimento negro e do movimento de mulheres negras, em interlocução com organizações regionais e nacionais, com foco nas transformações sociais. Para tanto, a pesquisa adota como abordagem metodológica o conceito de Escrevivência, desenvolvido por Conceição Evaristo, como ferramenta para a compreensão de suas trajetórias, e se fundamenta na perspectiva do feminismo negro no Brasil e nos Estados Unidos, bem como na trajetória dos movimentos de mulheres negras, dialogando com autoras como Gonzalez (2018), Collins (2019), hooks (2019), Ribeiro (2022), Carneiro (2018), entre outras.
Abstract: The dissertation Crossroads of Resistance: Trajectories of Black Women Activists in Sergipe (1980–2000), developed within the Graduate Program in Sociology at the Federal University of Sergipe (UFS), aims to understand who the Black women activists were and how they acted during the period in question in Sergipe, the networks they established, the conflicts and mediations involved, and the ways in which they contributed to the construction and struggles of the Black movement and the Black women’s movement in dialogue with regional and national organizations, with a focus on social transformations. To this end, the study adopts the methodological approach of the concept developed by Conceição Evaristo, Escrevivência, to understand these trajectories, and is grounded in the perspective of Black feminism in Brazil and the United States, as well as in the trajectory of Black women’s movements, drawing on authors such as Gonzalez (2018), Collins (2019), hooks (2019), Ribeiro (2022), Carneiro (2018), among others.
Palavras-chave: Sociologia
Mulheres negras - Aracaju (SE)
Movimentos sociais
Negras - Sergipe
Movimento de mulheres negras
Aracaju
Negritude
Black women's movement
Social movement
Black identity
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Citação: OLIVEIRA, Laila Thaíse Batista de. Encruzilhadas da resistência: trajetórias de militantes negras em Sergipe (1980-2000). 2025. 184 f. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25295