Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barbosa, Rosylaine de Jesus-
dc.date.issued: 2025-08-27-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rosylaine de Jesus. Avaliação de características de desempenho e morfológicas do camarão Penaeus vannamei por meio de análise de componentes principais. 2025. 53 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: The cultivation of the marine shrimp Penaeus vannamei represents a sector of great economic and social relevance, requiring constant optimization of production systems. The evaluation of zootechnical performance is a complex process that involves the measurement of multiple correlated biometric characteristics, hindering the identification of practical indicators and efficient decision-making. This doctoral thesis aimed to evaluate the performance and morphometric variables of Penaeus vannamei at different ages and strains, cultivated in excavated ponds, using Principal Component Analysis (PCA) as a statistical tool to synthesize information and identify the main factors of variation. The research was structured in two articles, in which PCA proved to be a robust and effective methodology. In both studies, the technique was able to reduce the dimensionality of the data, concentrating most of the total variance in a single overall performance index, the First Principal Component (PC1), which consistently explained more than 82% of the observed variation. This result shows that shrimp performance is a predominantly one-dimensional phenomenon, simplifying the approach to management and genetic improvement. Article 1 focused on evaluating performance at different cultivation ages. The results indicated that Total Length (TL) is the biometric indicator with the greatest contribution to PC1, and is, therefore, the most efficient for routine monitoring on farms. Furthermore, Fillet Weight (FW) was identified as the most relevant performance characteristic, reflecting its importance as a quality attribute of the final product and a comprehensive indicator of growth. The analysis also revealed that the first two principal components (PC1 and PC2) accounted for 95.91% of the total variance. Article 2 addressed the evaluation of performance in different strains and harvest ages. PCA synthesized the nine biometric variables, with Live Weight (LW) being the most representative variable of the overall performance index (PC1, explaining 84.15% of the variance). The most impactful finding in practical terms was the observation that zootechnical performance at 45 days of cultivation is comparable to performance at 60 days. This discovery suggests the possibility of anticipating the harvest, which constitutes a more economical and efficient management strategy, capable of reducing operational costs, decreasing the time of exposure to sanitary risks, and increasing the annual productivity of shrimp farming. In conclusion, this thesis validates PCA as a powerful tool for performance discrimination and decision-making in aquaculture. More significantly, the thesis offers a scientific basis for the anticipation of harvest to 45 days, promoting greater sustainability and profitability for the sector. The information generated is fundamental for the development of more efficient genetic improvement programs and for the consolidation of more agile and scientifically based management.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Agrobiodiversidadepor
dc.subject: Criação de camarõespor
dc.subject: Registro de desempenho dos camarõespor
dc.subject: Análise de componentes principaispor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Aquatec resistênciapor
dc.subject: Camarão cinzapor
dc.subject: Nordestepor
dc.subject: Peso vivopor
dc.subject: Aquatec resistanceeng
dc.subject: Gray shrimpeng
dc.subject: Main componenteng
dc.subject: Northeasteng
dc.subject: Live weighteng
dc.title: Avaliação de características de desempenho e morfológicas do camarão Penaeus vannamei por meio de análise de componentes principais
dc.title.alternative: Evaluation of performance characteristics of Penaeus vannamei at different ages and different strains raised in excavated ponds using principal component analysiseng
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Leandro Teixeira-
dc.description.resumo: O cultivo do camarão marinho Penaeus vannamei representa um setor de grande relevância econômica e social, exigindo constante otimização dos sistemas de produção. A avaliação do desempenho zootécnico é um processo complexo, que envolve a medição de múltiplas características biométricas correlacionadas, dificultando a identificação de indicadores práticos e a tomada de decisão eficiente. Esta tese de doutorado teve como objetivo principal avaliar as variáveis de desempenho e morfométricas do Penaeus vannamei em diferentes idades e linhagens, cultivados em viveiros escavados, utilizando a Análise de Componentes Principais (ACP) como ferramenta estatística para sintetizar a informação e identificar os principais fatores de variação. A pesquisa foi estruturada em dois artigos, nos quais a ACP demonstrou ser uma metodologia robusta e eficaz. Em ambos os estudos, a técnica foi capaz de reduzir a dimensionalidade dos dados, concentrando a maior parte da variância total em um único índice de desempenho global, o Primeiro Componente Principal (PC1), que explicou consistentemente mais de 82% da variação observada. Este resultado estabelece que o desempenho do camarão é um fenômeno predominantemente unidimensional, simplificando a abordagem para o manejo e o melhoramento genético. O Artigo 1 focou na avaliação do desempenho em diferentes idades de cultivo. Os resultados indicaram que o Comprimento Total (CT) é o indicador biométrico de maior contribuição para o PC1, sendo, portanto, o mais eficiente para o monitoramento de rotina nas fazendas. Além disso, o Peso do Filé (PF) foi identificado como a característica de desempenho mais relevante, refletindo sua importância como um atributo de qualidade do produto final e um indicador abrangente de crescimento. A análise também revelou que os dois primeiros componentes principais (PC1 e PC2) foram responsáveis por 95,91% da variância total. O Artigo 2 abordou a avaliação do desempenho em diferentes linhagens e idades de colheita. A ACP sintetizou as nove variáveis biométricas, com o Peso Vivo (PV) sendo a variável mais representativa do índice de desempenho global (PC1, explicando 84,15% da variância). O achado de maior impacto prático foi a constatação de que o desempenho zootécnico aos 45 dias de cultivo é comparável ao desempenho aos 60 dias. Esta descoberta sugere a possibilidade de antecipação da colheita, configurando-se como uma estratégia de manejo mais econômica e eficiente, capaz de reduzir custos operacionais, diminuir o tempo de exposição a riscos sanitários e aumentar a produtividade anual da carcinicultura. Em conclusão, esta tese válida a ACP como uma ferramenta poderosa para a discriminação de desempenho e a tomada de decisões na aquicultura. Mais significativamente, a tese oferece uma base científica para a antecipação da colheita para 45 dias, promovendo maior sustentabilidade e rentabilidade para o setor. As informações geradas são fundamentais para o desenvolvimento de programas de melhoramento genético mais eficientes e para a consolidação de um manejo mais ágil e cientificamente embasado.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de-
dc.description.local: São Cristóvão