https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25308| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Dimensões do tempo pelo olhar da maré — os rastros de duração da pinhole nas fotografias do projeto Mão na Lata |
| Autor(es): | Carvalho, Dayanne Santos |
| Data do documento: | 26-Ago-2024 |
| Orientador: | Schneider, Greice |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como finalidade investigar de quais maneiras aparecem rastros de temporalidades em fotografias produzidas com pinhole, técnica artesanal que compreende uma perspectiva temporal mais alargada. São analisadas as fotografias produzidas por crianças e adolescentes do Mão na Lata, um projeto da comunidade da Maré, no Rio de Janeiro, que oferece oficinas de fotografia pinhole, a partir da integração com a literatura e com a escrita enquanto caminho pedagógico. Visando discutir a fotografia pinhole como uma técnica determinante na relação particular com o tempo, a pesquisa analisa as fotografias dos fotolivros Mão na Lata e Berro Dágua: um ensaio fotográfico sobre a obra de Jorge Amado (Altberg, 2006) e Cada dia meu pensamento é diferente (Altberg, 2013a), identificando como os rastros temporais deixados por essa espera da pinhole e pela integração de linguagens contribui para fortalecer a relação dos meninos e meninas consigo mesmos e com a Maré. São definidas quatro dimensões temporais que discutem o tempo a partir de uma perspectiva da duração (Lissovsky, 2008), da fabulação de mundos com o uso interligado de linguagens pedagógicas (Altberg, 2006 e 2013a; hooks, 2017; Brizuela, 2014), da relação com a cidade (Amormino, Maia, Valle, 2020) e das ligações afetivas pela imagem, tendo como base a prática fotográfica de João Roberto Ripper (Gastaldoni, 2020). A partir das vias teóricometodológicas construídas por meio dessas dimensões, a pesquisa entende a fotografia pinhole enquanto um caminho que proporciona aos fotógrafos e às fotógrafas do Mão na Lata uma relação particularizada com o tempo, sustentada pelas vias afetivas do trabalho coletivo e integrado, o que faz com que a duração que se perpetua nas imagens seja o resultado do olhar construído pela vida na Maré. |
| Abstract: | This research aims to investigate in which and how many ways traces of temporalities appear in photographs produced with pinhole, a craft technique that encompasses a broader temporal perspective. This paper analyzed the photographs produced by children and teenagers from Mão na Lata, a project in the Maré community, in Rio de Janeiro, which offers pinhole photography workshops, based on the integration with literature and writing as a pedagogical path. Aiming to discuss pinhole photography as a determining technique in the particular relationship with time, the research analyzes photographs from the photobooks Mão na Lata e Berro Dágua: um ensaio fotográfico sobre a obra de Jorge Amado (Altberg, 2006) and Cada dia meu pensamento é diferente (Altberg, 2013a), identifying how the temporal traces left by this wait for pinhole and the integration of languages contribute to strengthening the relationship between boys and girls with themselves and with Maré. Four temporal dimensions are defined that discuss time from a perspective of duration (Lissovsky, 2008), the fabulation of worlds with the interconnected use of pedagogical languages (Altberg, 2006 and 2013a; hooks, 2017; Brizuela, 2014), the relationship with the city (Amormino, Maia, Valle, 2020) and emotional connections through the image, based on the photographic practice of João Roberto Ripper (Gastaldoni, 2020). Based on the theoreticalmethodological paths constructed through these dimensions, the research understands pinhole photography as a path that provides Mão na Lata photographers with a particularized relationship with time, supported by the affective paths of collective and integrated work, which means that the duration that is perpetuated in the images is the result of the perspective constructed by life in Maré. |
| Palavras-chave: | Fotografia pinhole Mão na Lata Temporalidades Duração Pinhole photography Temporalities Duration |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | CARVALHO, Dayanne Santos. Dimensões do tempo pelo olhar da maré — os rastros de duração da pinhole nas fotografias do projeto Mão na Lata. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25308 |