Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Jeovana-
dc.date.issued: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jeovana. Análise do valor relacional na cocriação de valor de rede Atlantica Hotels região nordeste durante a crise da Covid-19. 2021. 117 f. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: This research analyzed how the formation elements of relational value: sharing, trust and, cooperation contributed in value co-creation of the Atlantica Hotels chain during the COVID19 pandemic. For this purpose, was reached specific objectives were as follows: (i) analyze how relational aspects contribute in value conception the Atlantica Hotels chain during the COVID-19 pandemic; (ii) identify the value co-creation on the Atlantica Hotels during the COVID-19 pandemic from the DART model; (iii) analyze how formation elements of relational value (sharing, trust and, cooperation) impact on transaction coasts reduction of Atlantica Hotels chain during the COVID-19 crisis. This research has a qualitative exploratory approach and case study design. It was used participative observation to collect the results, a survey of company documents, and applied a structured questionnaire containing 20 questions, of which 20 of those were objectives and 2 essay questions. The questionnaire was sent to 234 administrators: directors, managers, and coordinators with a total of 85 respondents. The data were analyzed according to the content analysis proposed by Bardin (2016), establishing an ongoing dialogue with the pertinent literature. For the answer’s validation, it was considered the percentage of choice from the objective questions cross-referencing the data from questions and participative observation (STAKE, 2005). The essay questions were tabulated and associated with main ideas, based on the elements studied (dialogue, access, risk, transparency, sharing, trust, and cooperation). It has been concluded that there is in the chain sharing actions the presence of the constructs cooperation and trust, as well as the elements of the DART model: dialogue, access, risk, and transparency, which resulted in a reduction of the hotel’s transaction costs. The record shows that sharing of ideas and resources was followed by collaborative attitudes between the units, in an environment of trust. This action helps to strengthen relations and contribute to the co-creative process, in which mutual benefits are perceived. Through the results, it was possible to analyze how relational aspects contribute the co-creation of value in the Atlantica Hotels chain. Through these aspects, there was an increase in the amount of information, joint ideas, team actions, and work support in face of a critical scenario.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Administração de crisespor
dc.subject: Relações interorganizacionaispor
dc.subject: Administração de hotéispor
dc.subject: Cocriação de valor em redepor
dc.subject: Relacionamentos interorganizacionais em tempos de crisepor
dc.subject: Valor relacionalpor
dc.subject: Chain value co-creationeng
dc.subject: Interorganizational relations in times of crisiseng
dc.subject: Relational valueeng
dc.title: Análise do valor relacional na cocriação de valor de rede Atlantica Hotels região nordeste durante a crise da Covid-19
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosângela Sarmento-
dc.description.resumo: Esta pesquisa verificou como os elementos formadores do valor relacional (compartilhamento, confiança e cooperação) contribuem na cocriação de valor da rede Atlantica Hotels no período da crise da Covid-19. Para isto, alcançou-se os seguintes objetivos específicos: i) analisar como os aspectos relacionais contribuem na cocriação de valor na rede Atlantica Hotels no período da crise da Covid-19; ii) identificar a cocriação de valor na rede Atlantica Hotels no período da crise da Covid-19 a partir do modelo DART; iii) analisar de que forma os elementos formadores do valor relacional (compartilhamento, confiança e cooperação) contribuem na redução dos custos de transação da rede Atlantica Hotels no período da crise da Covid-19. Esta pesquisa tem abordagem qualitativa de cunho exploratório, do tipo estudo de caso. Para coleta dos resultados, foi realizada observação participativa, levantamento de documentos da empresa e aplicado um questionário estruturado com 22 questões sendo 20 objetivas e 2 dissertativas. O questionário foi enviado para 234 gestores entre eles: diretores, gerentes e coordenadores, com retorno de 85 respondentes. Os dados foram analisados à luz da análise de conteúdo proposta por Bardin (2016), estabelecendo um diálogo com a literatura pertinente. Para validação das respostas, considerou-se o percentual de escolha das perguntas objetivas, cruzando as informações entre perguntas e registros da observação participativa (STAKE, 2005). As respostas dissertativas foram tabeladas e associadas às ideias principais, com base nos elementos estudados (diálogo, acesso, risco, transparência, compartilhamento, confiança e cooperação). Concluiu-se que há nas ações de compartilhamento da rede a presença dos construtos cooperação e confiança, como também dos elementos do modelo DART: diálogo, acesso, risco e transparência, o que resultou na redução dos custos de transação dos hotéis. Registra-se que o compartilhamento de ideias e de recursos foi seguido de atitudes colaborativas entre as unidades, em um ambiente de confiança. Esta atuação colabora no estreitamento das relações e favorece o processo cocriativo, em que benefícios mútuos são percebidos. Através dos resultados foi possível analisar como os aspectos relacionais contribuem na cocriação de valor da rede Atlantica Hotels. Visto que por meio destes aspectos, houve ampliação das informações, ideias em conjunto, ações em equipe e apoio de trabalho diante de um cenário crítico.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão