https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25322Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Daiane Nunes dos | - |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Daiane Nunes dos. Ajustamento psicológico de pais de filhos com Paralisia Cerebral: um modelo explicativo. 2026. 128 f. Tese (Doutorado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cerebral palsy (CP) is a chronic neurodevelopmental condition characterized by motor and functional limitations, often associated with comorbidities, which require continuous care throughout the life span. Evidence indicates that parents of children with CP present poorer indicators of psychological adjustment such as higher levels of stress, greater depressive symptomatology, and lower psychological well-being when compared to parents of children without disabilities. However, there is wide variability in the adaptive process, which may be explained by adaptive psychological mechanisms, such as parental self-efficacy and parental psychological flexibility. An integrated understanding of these processes is fundamental to support the development of more effective, targeted interventions aimed at promoting greater adaptability to the demands of parenting in the context of CP. Accordingly, the present thesis sought to test a theoretical explanatory model of the psychological adjustment of parents of children with CP. Specifically, the thesis aimed to: (a) review the scientific literature on the psychological adjustment of parents of children with CP from a Health Psychology perspective; (b) conduct a scoping review of mental health outcomes among parents of children with CP, identifying the occurrence of Common Mental Disorders and associated factors; (c) adapt psychological instruments to the Brazilian context and gather validity evidence for tools aimed at assessing processes relevant to parental adjustment; and (d) evaluate an explanatory model of the psychological adjustment process of these parents. This thesis contributes to the theoretical, methodological, and applied advancement of Health Psychology by providing empirical evidence, adapted instruments, and support for more contextualized clinical and psychosocial interventions aligned with the real-life demands of families of children with CP. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Paralisia cerebral | por |
| dc.subject | Ajustamento (Psicologia) | por |
| dc.subject | Parentalidade | por |
| dc.subject | Psicologia clínica da saúde | por |
| dc.subject | Autoeficácia | por |
| dc.subject | Autoeficácia parental | por |
| dc.subject | Flexibilidade psicologica parental | por |
| dc.subject | Cerebral palsy | eng |
| dc.subject | Psychological adjustment | eng |
| dc.subject | Parenting | eng |
| dc.subject | Health psychology | eng |
| dc.subject | Parental self-efficacy | eng |
| dc.subject | Parental psychological flexibility | eng |
| dc.title | Ajustamento psicológico de pais de filhos com Paralisia Cerebral: um modelo explicativo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Faro, André | - |
| dc.description.resumo | A paralisia cerebral (PC) é uma condição crônica do neurodesenvolvimento marcada por limitações motoras e funcionais, frequentemente associadas a comorbidades, que exigem cuidados contínuos ao longo do ciclo de vida. Evidências apontam que pais de filhos com PC apresentam piores indicadores de ajustamento psicológico, como níveis mais elevados de estresse, maior sintomatologia depressiva e menor bem-estar psicológico, quando comparados a pais de filhos sem deficiência. Entretanto, observa-se ampla variabilidade no processo adaptativo que pode ser explicada por mecanismos psicológicos adaptativos, como a autoeficácia e a flexibilidade psicológica parentais. A compreensão articulada desses processos mostra-se fundamental para subsidiar o desenvolvimento de intervenções específicas mais efetivas, orientadas à promoção de maior adaptabilidade às demandas da parentalidade no contexto da PC. Assim, a presente tese pretendeu testar um modelo teórico explicativo do ajustamento psicológico de pais de filhos com PC. Especificamente, a Tese objetivou: (a) revisar a literatura científica sobre o ajustamento psicológico de pais de filhos com PC na perspectiva da Psicologia da Saúde; (b) realizar revisão de escopo acerca dos desfechos em saúde mental de pais de filhos com PC, identificando a ocorrência de Transtornos Mentais Comuns e fatores associados; (c) adaptar para o contexto brasileiro e reunir evidências de validade de instrumentos psicológicos voltados à avaliação de processos relevantes ao ajustamento parental, e (d) avaliar modelo explicativo acerca do processo de ajustamento psicológico desses pais. A tese contribui para o avanço teórico, metodológico e aplicado da Psicologia da Saúde ao oferecer evidências empíricas, instrumentos adaptados e subsídios para intervenções clínicas e psicossociais mais contextualizadas e alinhadas às demandas reais das famílias de filhos com PC. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |