Tipo de Documento: Dissertação
Título: Toxicidade financeira e impactos na saúde mental de pacientes com câncer de mama
Título(s) alternativo(s): Financial toxicity and mental health impacts in patients with breast cancer
Autor(es): Ramos, Jucimara Cabral de Santana
Data do documento: 10-Fev-2026
Orientador: Faro, André
Coorientador: Lisboa, Walter
Resumo: O câncer de mama (CM) é o câncer mais prevalente entre mulheres e um dos mais onerosos, o que evidencia a necessidade de investigar a toxicidade financeira, construto que abarca o sofrimento financeiro causado pelos custos do tratamento. O objetivo desta dissertação foi compreender a TF no contexto do CM, incluindo sua relação com variáveis psicológicas, sociodemográficas e clínicas. Para isso, foram desenvolvidos três estudos. O primeiro foi uma revisão teórica da TF, que evidenciou custos diretos e indiretos elevados do tratamento oncológico, com impactos como a TF, que por sua vez, está associada à pior adesão terapêutica, piores níveis de qualidade de vida e saúde mental. O estudo destacou vulnerabilidades da população brasileira à TF, como maiores custos indiretos, acentuadas desigualdades sociais, barreiras de acesso e dificuldades na efetivação de políticas, apesar da existência do sistema público de saúde e de um conjunto de leis voltadas à redução de custos e acesso ao tratamento. O segundo estudo foi uma revisão de escopo que sistematizou evidências sobre TF em pacientes com CM, abrangendo variáveis clínicas, sociodemográficas e psicológicas. As publicações concentraram-se nos EUA e na China; o instrumento mais usado foi o Comprehensive Score for Financial Toxicity. Os grupos mais vulneráveis foram mulheres jovens, de baixa renda e escolaridade e desempregadas, com maior associação da TF a estadiamento avançado, subtipos tumorais agressivos, tratamentos prolongados, cirurgias e terapias complexas. A TF associou-se bidirecionalmente à ansiedade e depressão, correlacionou-se negativamente com a qualidade de vida e foi influenciada por estratégias de enfrentamento, afetando a adesão ao tratamento. Relacionou-se ao medo e ao estresse, agravados pelo baixo suporte social, enquanto o suporte social adequado e a resiliência foram fatores protetivos. O terceiro estudo, de delineamento transversal, mensurou a associação da ansiedade e depressão e TF fatores sociodemográficos e clínicos utilizados em pacientes 10 atendidas em três hospitais da rede pública de Sergipe. A TF foi a variável que mais impactou nos desfechos psiquiátricos, sendo que quanto mais elevada, maior foi a sintomatologia ansiosa e depressiva. Os achados dos estudos sugerem que a TF é um fenômeno que merece atenção de psicólogos e profissionais de saúde, visto seus múltiplos impactos na saúde mental de pacientes com CM. Espera-se que esta dissertação contribua para fornecer subsídios para intervenções individualizadas de prevenção dos impactos psicológicos associados à TF e para o planejamento de políticas públicas direcionadas à redução das desigualdades no acesso e na adesão ao tratamento oncológico e de promoção de saúde mental de mulheres com CM.
Abstract: Breast cancer (BC) is the most prevalent cancer among women and one of the most costly, which highlights the need to investigate financial toxicity (FT), a construct that encompasses the financial distress caused by treatment costs. The aim of this dissertation was to understand FT in the context of BC, including its relationship with psychological, sociodemographic, and clinical variables. To achieve this, three studies were conducted. The first was a theoretical review of FT, which highlighted the high direct and indirect costs of cancer treatment, with impacts such as FT, which in turn is associated with poorer treatment adherence and worse levels of quality of life and mental health. The study highlighted vulnerabilities of the Brazilian population to FT, such as higher indirect costs, marked social inequalities, barriers to access, and difficulties in the implementation of policies, despite the existence of a public health system and a set of laws aimed at reducing costs and access to treatment. The second study was a scoping review that systematized evidence on FT in patients with BC, covering clinical, sociodemographic, and psychological variables. Publications were concentrated in the United States and China; the most used instrument was the Comprehensive Score for Financial Toxicity. The most vulnerable groups were young women with low income and education and those who were unemployed, with a greater association between FT and advanced staging, aggressive tumor subtypes, prolonged treatments, surgeries, and complex therapies. FT was bidirectionally associated with anxiety and depression, negatively correlated with quality of life, and influenced by coping strategies, affecting treatment adherence. It was also related to fear and stress, aggravated by low social support, while adequate social support and resilience acted as protective factors. The third study, with a cross-sectional design, measured the association between anxiety, depression, and FT, as well as sociodemographic and clinical factors in patients treated in three public hospitals in Sergipe. FT was the variable that most impacted psychiatric outcomes, such that the higher the FT, the greater the anxious and 12 depressive symptomatology. The findings of these studies suggest that FT is a phenomenon that deserves attention from psychologists and health professionals, given its multiple impacts on the mental health of patients with BC. It is expected that this dissertation will contribute to providing support for individualized interventions aimed at preventing the psychological impacts associated with FT and to the planning of public policies aimed at reducing inequalities in access to and adherence to cancer treatment and promoting mental health among women with BC.
Palavras-chave: Psicologia
Câncer de mama
Estresse financeiro
Psicologia clínica da saúde
Tratamento de Câncer
Toxicidade financeira
Psicologia da saúde
Financial toxicity
Breast cancer
Health psychology
Mental health
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Psicologia
Citação: RAMOS, Jucimara Cabral de Santana.Toxicidade financeira e impactos na saúde mental de pacientes com câncer de mama. 2026. 140 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25323