https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25324Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, José Sérgio Filgueiras | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, José Sérgio Filgueiras. Educação ambiental e sustentabilidade no Instituto Federal de Sergipe: uma análise das práticas ambientais à luz da agenda 2030. 2026. 190 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The concepts of environmental education and sustainable development emerged on the international stage between the 1960s and 1980s, driven by concerns about the environmental impacts of production and consumption patterns. In this context, Environmental Education plays a fundamental role in raising awareness about the balanced use of natural resources. Thus, environmental sustainability should be addressed in an interdisciplinary and systemic way within Higher Education Institutions, integrating teaching, research, and extension. Based on these premises, this study aimed to analyze environmental education and sustainability practices at the Federal Institute of Sergipe (IFS), examining their integration into undergraduate Course Pedagogical Projects, the alignment of socio-environmental actions with the Sustainable Development Goals (SDGs), and the thematic, methodological, and pedagogical approaches present in master’s dissertations in Tourism and Education. The research is innovative in that it analyzes, in an integrated manner, the teaching-researchextension triad in articulation with the SDGs in the context of IFS, addressing the lack of systematic analyses on the incorporation of Environmental Education into undergraduate curricula and institutional practices. In addition, a bibliometric analysis of dissertations was conducted, revealing thematic gaps that remain underexplored in regional literature. Adopting a multipaper format, the study was structured into three articles corresponding to its specific objectives. The first article analyzed the integration of environmental education and sustainability into Institutional Pedagogical Projects (PPP) and Course Pedagogical Projects (PPC) at IFS, highlighting advances in the incorporation of socio-environmental themes, especially in Biology and Chemistry programs, as well as gaps in Mathematics and Physics programs. The results indicated that the presence of Environmental Education in curricula remains uneven, pointing to the need to strengthen interdisciplinarity, continuous teacher education, and systemic articulation among teaching, research, and extension. The second article examined socio-environmental practices developed by IFS in light of the SDGs, identifying institutional alignment particularly with SDG 4 (target 4.7), SDG 12 (target 12.5), SDG 16 (target 16.7), and SDG 17 (target 17.7). The findings showed a higher incidence of such practices in teaching and research, while extension still faces challenges in achieving effective integration into curricula. Initiatives such as educational gardens, socio-environmental projects, and the implementation of photovoltaic plants stand out, demonstrating institutional commitment to sustainability, although asymmetries among programs and campuses persist. The third article analyzed dissertations from the graduate programs in Tourism and Education at IFS, revealing distinct approaches to environmental education and sustainability. The results indicated that in the Graduate Program in Tourism, there is a strong centrality of these themes, linked to ecotourism, sustainable tourism, and educational actions aimed at regional development. In the Graduate Program in Professional and Technological Education, although less frequent quantitatively, the dissertations emphasize human development, pedagogical practices, and critical awareness, reflecting an interdisciplinary and transformative conception of environmental education. However, the need to expand and systematize these approaches is highlighted, especially regarding sustainable management, resource reuse, and the integration of teaching, research, extension, and institutional policies. As the final product of the thesis, an e-book entitled Glossary of Socio-Environmental Terms and Entries was developed and made available in open access by the IFS Press (EDIFS), contributing to the dissemination of the knowledge produced. In conclusion, the study demonstrated that integrating environmental education and sustainability into the teaching-research-extension triad at IFS constitutes a viable and necessary path for strengthening critical, civic, and interdisciplinary education in higher education, contributing to academic and institutional debates on the role of Higher Education Institutions in promoting sustainability and socio-environmental transformation. | eng |
| dc.description.abstract | Los conceptos de educación ambiental y desarrollo sostenible emergieron en el escenario internacional entre las décadas de 1960 y 1980, impulsados por preocupaciones sobre los impactos ambientales de los patrones de producción y consumo. En este contexto, la Educación Ambiental asume un papel fundamental en la sensibilización para el uso equilibrado de los recursos naturales. Así, la sostenibilidad ambiental debe ser abordada de forma interdisciplinaria y sistémica en las Instituciones de Educación Superior, articulando docencia, investigación y extensión. Partiendo de estas premisas, este estudio tuvo como objetivo analizar las prácticas de educación ambiental y sostenibilidad en el Instituto Federal de Sergipe (IFS), examinando su integración en los Proyectos Pedagógicos de los cursos de grado, el diálogo de las acciones socioambientales con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y los enfoques temáticos, metodológicos y pedagógicos presentes en las tesis de maestría en Turismo y Educación. La investigación presenta un carácter innovador al analizar, de forma integrada, el trípode docencia-investigación-extensión en articulación con los ODS en el contexto del IFS, cubriendo la falta de análisis sistemáticos sobre la incorporación de la Educación Ambiental en los proyectos pedagógicos de los cursos de grado y en las prácticas institucionales. A ello se suma el análisis bibliométrico de tesis, que evidencia vacíos temáticos aún poco explorados en la literatura regional. En formato multipaper, la investigación fue estructurada en tres artículos, correspondientes a los objetivos específicos del estudio. El primer artículo analizó la integración de la educación ambiental y la sostenibilidad en los Proyectos Político-Pedagógicos (PPP) y en los Proyectos Pedagógicos de Curso (PPC) del IFS, evidenciando avances en la incorporación de temáticas socioambientales, especialmente en los cursos de Biología y Química, y vacíos en los cursos de Matemáticas y Física. Los resultados indicaron que la presencia de la Educación Ambiental en los currículos aún ocurre de forma desigual, señalando la necesidad de fortalecer la interdisciplinariedad, la formación continua del profesorado y la articulación sistémica entre docencia, investigación y extensión. El segundo artículo examinó las prácticas socioambientales desarrolladas por el IFS a la luz de los ODS, identificando una alineación institucional principalmente con el ODS 4 (meta 4.7), el ODS 12 (meta 12.5), el ODS 16 (meta 16.7) y el ODS 17 (meta 17.7). Los resultados mostraron una mayor incidencia de estas prácticas en las dimensiones de docencia e investigación, mientras que la extensión aún enfrenta desafíos para su efectiva integración en los currículos. Se destacan iniciativas como huertos pedagógicos, proyectos socioambientales y la implementación de plantas fotovoltaicas, que evidencian el compromiso institucional con la sostenibilidad, aunque persisten asimetrías entre cursos y campus. El tercer artículo analizó tesis de los programas de posgrado en Turismo y Educación del IFS, revelando enfoques diferenciados de la educación ambiental y la sostenibilidad. Los resultados señalaron que en el Programa de Posgrado en Turismo se observa una fuerte centralidad de estas temáticas, articuladas al ecoturismo, al turismo sostenible y a acciones educativas orientadas al desarrollo regional. En el Programa de Posgrado en Educación Profesional y Tecnológica, aunque con menor recurrencia cuantitativa, las tesis enfatizan la formación humana, las prácticas pedagógicas y la sensibilización crítica, evidenciando una concepción interdisciplinaria y transformadora de la educación ambiental. No obstante, se señala la necesidad de ampliar y sistematizar estos enfoques, especialmente en lo referente a la gestión sostenible, la reutilización de recursos y la integración entre docencia, investigación, extensión y políticas institucionales. Como producto final de la tesis, se elaboró un libro electrónico titulado Glosario de Términos y Entradas Socioambientales, disponible en acceso abierto a través de la Editorial del IFS (EDIFS), contribuyendo a la socialización del conocimiento producido. En conclusión, el estudio demostró que la integración de la educación ambiental y la sostenibilidad en el trípode docencia-investigación-extensión del IFS constituye un camino viable y necesario para el fortalecimiento de una formación ciudadana, crítica e interdisciplinaria en la educación superior, contribuyendo al debate académico e institucional sobre el papel de las Instituciones de Educación Superior en la promoción de la sostenibilidad y la transformación socioambiental. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | por |
| dc.subject | Educação e Estado | por |
| dc.subject | Responsabilidade ambiental | por |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
| dc.subject | Objetivos de desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Políticas educacionais | por |
| dc.subject | Responsabilidade socioambiental | por |
| dc.subject | Interdisciplinarity | eng |
| dc.subject | Educational policies | eng |
| dc.subject | Sustainable development goals | eng |
| dc.subject | Socioenvironmental responsibility | eng |
| dc.subject | Interdisciplinariedad | spa |
| dc.subject | Objetivos de desarrollo sostenible | spa |
| dc.subject | Políticas educativas | spa |
| dc.subject | Responsabilidad socioambiental | spa |
| dc.title | Educação ambiental e sustentabilidade no Instituto Federal de Sergipe: uma análise das práticas ambientais à luz da agenda 2030 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Inajá Francisco de | - |
| dc.description.resumo | Os conceitos de educação ambiental e desenvolvimento sustentável emergiram no cenário internacional entre as décadas de 1960 e 1980, impulsionados por preocupações com impactos ambientais dos padrões de produção e consumo. Nesse contexto, a Educação Ambiental assume papel fundamental na sensibilização para o uso equilibrado dos recursos naturais. Assim, a sustentabilidade ambiental deve ser abordada de forma interdisciplinar e sistêmica nas Instituições de Ensino Superior, articulando ensino, pesquisa e extensão. Partindo dessas premissas, este estudo teve como objetivo analisar as práticas de educação ambiental e sustentabilidade no Instituto Federal de Sergipe (IFS), examinando sua integração nos Projetos Pedagógicos de Cursos superiores, o diálogo das ações socioambientais com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e as abordagens temáticas, metodológicas e pedagógicas presentes nas dissertações dos mestrados em Turismo e Educação. A pesquisa apresenta caráter inédito ao analisar, de forma integrada, o tripé ensino, pesquisa e extensão em articulação com os ODS no contexto do IFS, suprindo a lacuna de análises sistemáticas sobre a incorporação da Educação Ambiental nos Projetos Pedagógicos de Cursos Superiores e nas práticas institucionais. Soma-se a isso a análise bibliométrica de dissertações, que evidencia lacunas temáticas ainda pouco exploradas na literatura regional. No formato multipaper, a pesquisa foi estruturada em três artigos, correspondentes aos objetivos específicos do estudo. O primeiro artigo analisou a integração da educação ambiental e da sustentabilidade nos Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) e nos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) do IFS, evidenciando avanços na incorporação de temáticas socioambientais, especialmente nos cursos de Ciências Biológicas e Química, e lacunas nos cursos de Matemática e Física. Os resultados indicaram que a presença da educação ambiental nos currículos ainda ocorre de forma desigual, apontando a necessidade de fortalecimento da interdisciplinaridade, da formação continuada docente e da articulação sistêmica entre ensino, pesquisa e extensão. O segundo artigo examinou as práticas socioambientais desenvolvidas pelo IFS à luz dos ODS, identificando alinhamento institucional principalmente com os ODS 4 (meta 4.7), 12 (meta 12.5), 16 (meta 16.7) e 17 (meta 17.7). Os resultados demonstraram maior incidência dessas práticas nas dimensões do ensino e da pesquisa, enquanto a extensão ainda enfrenta desafios para sua efetiva integração aos currículos. Destacam-se iniciativas como hortas pedagógicas, projetos socioambientais e a implantação de usinas fotovoltaicas, que evidenciam o compromisso institucional com a sustentabilidade, embora persistam assimetrias entre cursos e campi. O terceiro artigo analisou dissertações dos programas de pós-graduação em Turismo e Educação do IFS, revelando abordagens diferenciadas da educação ambiental e da sustentabilidade. Os resultados apontaram que no Programa de Pós-Graduação em Turismo, observa-se forte centralidade dessas temáticas, articuladas ao ecoturismo, ao turismo sustentável e a ações educativas voltadas ao desenvolvimento regional. No Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica, embora com menor recorrência quantitativa, as dissertações enfatizam a formação humana, as práticas pedagógicas e a sensibilização crítica, evidenciando uma concepção interdisciplinar e transformadora da educação ambiental. Contudo, sinaliza-se a necessidade de ampliar e sistematizar essas abordagens, especialmente no que se refere à gestão sustentável, à reutilização de recursos e à integração entre ensino, pesquisa, extensão e políticas institucionais. Como produto final da tese, foi elaborado um e-book intitulado Glossário de Termos e Verbetes Socioambientais, disponibilizado em acesso aberto pela Editora do IFS (EDIFS), contribuindo para a socialização do conhecimento produzido. Em conclusão, o estudo demonstrou que a integração da educação ambiental e da sustentabilidade às práticas do tripé ensino-pesquisaextensão do IFS constitui um caminho viável e necessário para o fortalecimento da formação cidadã, crítica e interdisciplinar na educação superior, contribuindo para o debate acadêmico e institucional sobre o papel das Instituições de Ensino Superior na promoção da sustentabilidade e da transformação socioambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Carina Angélica dos | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |