Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Soares, Alysson Caetano-
dc.date.issued: 2026-02-10-
dc.identifier.citation: SOARES, Alysson Caetano. Extensão da vida útil de morangos inteiros e minimamente processados tratados com infusão a vácuo de pectinametillesterase e lactato de cálcio. 2026. 72 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: The demand for healthy foods has led to an increase in the consumption of fresh fruits, such as strawberries. However, strawberries are a highly perishable fruit with a limited shelf-life due to rapid softening and deterioration, which are intensified in minimally processed (MP) products. Softening and loss of firmness are crucial parameters for consumer acceptance. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of the combined use of vacuum infusion (IV), calcium lactate (LCa), and pectin methylesterase (PME) in maintaining firmness, cell integrity, and post-harvest quality of whole (I) and minimally processed (MP) strawberries. The strawberries (I and MP) were subjected to vacuum infusion with water (W), PME (10 IU), LCa (1%), and LCa+PME, with a control group (C) without infusion. Firmness, fresh mass loss, anthocyanin, color, soluble solids content (SSC), total acidity (TA), SSC/TA ratio, pH, visible deterioration and damage, visual quality, galacturonic acid content, degree of methylation, electrolyte efflux, PME activity, and respiration were measured initially and every 3 days for 9 days of storage at 5°C for MP fruits and every 3 days for 12 days for whole fruits (I). The results demonstrate that the treatment with LCa+PME was effective in both presentation forms. In minimally processed strawberries (MP),vacuum infiltration of PME with calcium lactate increased firmness by 90.7% for LCa+PME and 119.8% for LCa on the third day, delayed weight loss to less than 0.8% in all treatments except the PME treatment, maintained freshness and anthocyanin content, reduced electrolyte efflux by 38% compared to the control, and decreased respiration rates to 134.92 and 135.62 mg.kg⁻¹.h⁻¹ CO₂ for LCa+PME and LCa, respectively, while the control reached 163.36 mg.kg⁻¹.h⁻¹ CO₂. Furthermore, it minimized fruit damage. For whole fruits (I), LCa + PME increased fruit firmness by 48% after 3 days of storage compared to fruits from the control treatment (W), maintaining it for up to 12 days of storage. This stability was attributed to the synergy of the treatment between LCa and exogenous PME, which increases free carboxylic groups, optimizing the formation of Ca-pectate cross-links, resulting in the stabilization of CSP (sodium carbonate soluble pectin). Additionally, treatments using calcium reduced electrolyte leakage by 22% and limited mass loss by approximately 2.7% for LCa + PME, resulting in better freshness and lower incidence of damage and contamination. LCa + PME significantly preserved color parameters (L*, C*) and extended shelf-life by at least 3 days. Thus, vacuum infusion of calcium lactate and PME is a promising technology capable of significantly extending the post-harvest quality and shelf-life of whole, minimally processed strawberries.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Agrobiodiversidadepor
dc.subject: Processamento de morangopor
dc.subject: Enzimaspor
dc.subject: Atividade enzimáticapor
dc.subject: Firmezapor
dc.subject: Fragaria x ananassapor
dc.subject: Processamentomínimopor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Enzyme activityeng
dc.subject: Firmingeng
dc.subject: Fresh-cuteng
dc.subject: Postharvesteng
dc.title: Extensão da vida útil de morangos inteiros e minimamente processados tratados com infusão a vácuo de pectinametillesterase e lactato de cálcio
dc.title.alternative: Shelf-life extension of whole and minimally-processed strawberries treated with vacuum infusion, pectin methylesterase and calcium lactateeng
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez-
dc.description.resumo: A demanda por alimentos saudáveis levou a um aumento no consumo de frutas frescas, como morangos. No entanto, o morango é um fruto altamente perecível, com vida útil limitada devido ao rápido amolecimento e deterioração, processos intensificados no produto minimamente processado (MP). O amolecimento e a perda da firmeza representam parâmetros cruciais para a aceitação do consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do uso combinado de infusão a vácuo (IV), lactato de cálcio (LCa) e pectinametilesterase (PME) na manutenção da firmeza, integridade celular e qualidade pós-colheita de morangos inteiros (I) e minimamente processados (MP). Morangos (I e MP) foram submetidos à infusão a vácuo com água (W), PME (10 UI), LCa (1%) e LCa+PME. Morangos sem infusão foram utilizados como controle (C). Foram avaliados a firmeza, perda de massa fresca, antocianina, cor, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total (AT), relação SST/AT, pH, deterioração e danos visíveis, qualidade visual, teor de ácido galacturônico, grau de metilação, efluxo de eletrólitos, atividade da PME e respiração, que foram medidos inicialmente e a cada 3 dias durante 9 dias de armazenamento a 5 °C para frutos MP e a cada 3 dias por 12 dias para frutos inteiros (I). Os resultados demonstram que o tratamento com LCa+PME foi eficaz em ambas as formas de apresentação. Para morangos minimamente processados (MP), a infiltração a vácuo de PME com lactato de cálcio aumentou a firmeza de morangos MP em 90,7% para LCa+PME e 119,8% para LCa no terceiro dia, retardou a perda de peso para menos de 0,8% em todos os tratamentos, exceto no tratamento com PME, manteve o frescor e o teor de antocianinas, reduziu o efluxo de eletrólitos em 38% em comparação com o controle e diminuiu as taxas respiratórias para 134,92 e 135,62 mg.kg⁻¹.h⁻¹ CO₂ para LCa+PME e LCa, respectivamente, enquanto o controle atingiu 163,36 mg.kg⁻¹.h⁻¹ CO₂. Além disso, minimizou os danos aos frutos. Para frutos inteiros (I), o LCa + PME aumentou a firmeza dos frutos em 48% após 3 dias de armazenamento quando comparado com frutos do tratamento controle (W), mantendo-se até 12 dias de armazenamento. Esta estabilidade foi atribuída à sinergia do tratamento entre LCa e PME exógena, o qual aumenta os grupos carboxílicos livres, otimizando a formação de ligações cruzadas de Ca-pectato, resultando na estabilização do CSP (pectina solúvel em carbonato de sódio). Adicionalmente, os tratamentos nos quais se utilizou o cálcio reduziram o extravazamento de eletrólitos em 22% e limitaram a perda de massa em cerca de 2,7% para LCa + PME, resultando em melhor frescor e menor incidência de danos e contaminação. O LCa + PME preservou significativamente os parâmetros de cor (L*, C*) e estendeu o tempo de prateleira em, no mínimo, 3 dias. A infusão a vácuo de lactato de cálcio e PME é uma tecnologia promissora capaz de estender significativamente a qualidade pós-colheita e a vida útil de morangos inteiros e minimamente processados.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira Junior, Luiz Fernando Ganassali de-
dc.description.local: São Cristóvão