https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25330| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo das relações de coerência com efeitos de oposição em corpus de textos jornalísticos do português brasileiro |
| Autor(es): | Santos, Marquize Silva dos |
| Data do documento: | 18-Jun-2025 |
| Orientador: | Rodrigues, Roana |
| Coorientador: | Souza, Jackson Wilke da Cruz |
| Resumo: | Dentre as relações de coerência que formam e dão sentido a um texto, as relações Antithesis, Contrast e Concession apresentam um fenômeno comum à luz da Rhetorical Structure Theory, a oposição (Egg e Das, 2022). Desse modo, o objeto de estudo deste trabalho são as relações de coerência com efeito de oposição em textos jornalísticos do português brasileiro. Esta pesquisa tem por objetivo principal investigar e descrever as relações de oposição no corpus CSTNews (Cardoso et al. 2011), buscando pontos que as diferenciam e as conectam. Para isso, buscou-se, além de marcadores discursivos, outros elementos linguísticos que identificassem e justificassem a anotação dessas relações no referido corpus. A teoria base para esses estudos é a Rhetorical Structure Theory (Mann e Thompson, 1987), ou RST, que se dedica ao estudo das relações de coerência existentes no texto, por meio de suas proposições. Inicialmente, o principal objetivo da RST era auxiliar na geração de textos automáticos que fossem coerentes (Taboada e Mann, 2006), no entanto, ela tem sido usada para outros fins computacionais e para diferentes aplicações linguísticas. O foco nas relações de oposição permite que a teoria seja investigada em partes de forma mais aprofundada, expandindo os estudos e as aplicações da RST no processamento de linguagem natural. Para alcançar os objetivos desta pesquisa, foi utilizado o CSTNews (Cardoso et al. 2011), que é um corpus multidocumental que contém diversas anotações (manuais e semiautomáticas) linguísticas, incluindo a RST. Além da anotação das relações retóricas, o corpus passou por uma reanotação, agora dos sinalizadores discursivos que indicam as relações retóricas, baseada no Manual de anotação de Dantas et al. (2024). No corpus, buscou-se pelas relações de oposição (Antithesis, Contrast e Concession) e delimitou-se o subcorpus de análise somente de relações que aconteciam dentro de uma mesma sentença. A análise dos dados mostrou a necessidade de revisão na anotação dos sinalizadores feita por Dantas et al. (2024). Além disso, mostram que as relações de oposição podem ser identificadas pelos mesmos sinalizadores, por meio de combinações que se relacionam para designar o sentido da relação, sendo a mais recorrente Marcadores discursivos, principalmente o mas, Gráfico, a vírgula, e Semântico. Os resultados desta pesquisa contribuem para a expansão dos estudos da RST, bem como a sua aplicação em sistemas computacionais no Processamento de Linguagem Natural. |
| Abstract: | Entre las relaciones de coherencia que forman y dan sentido a un texto, las relaciones de
Antithesis, Contrast y Concession presentan un fenómeno común a la luz de la Rhetorical
Structure Theory: la oposición (Egg y Das, 2022). El objeto de este estudio es, por lo tanto, las relaciones de coherencia con efecto de oposición en textos periodísticos del portugués brasileño. El objetivo principal de esta investigación es investigar y describir las relaciones de oposición en el corpus CSTNews (Cardoso et al. 2011), buscando puntos que las diferencien y las conecten. Para ello, además de los marcadores del discurso, buscamos otros elementos lingüísticos que pudieran identificar y justificar la anotación de estas relaciones en el corpus.
La teoría básica para estos estudios es la Rhetorical Structure Theory (Mann y Thompson,
1987), o RST, que se dedica al estudio de las relaciones de coherencia en el texto, a través de sus proposiciones. Inicialmente, el objetivo principal de la RST era ayudar a generar textos automáticos que fueran coherentes (Taboada y Mann, 2006), sin embargo, se ha utilizado con otros fines computacionales y para diferentes aplicaciones lingüísticas. El enfoque en las relaciones de oposición permite profundizar la teoría por sus partes, ampliando los estudios y aplicaciones de RST en el procesamiento del lenguaje natural. Para alcanzar los objetivos de esta investigación, utilizamos CSTNews (Cardoso et al. 2011), que es un corpus multidocumento que contiene diversas anotaciones lingüísticas (manuales y semiautomáticas), incluyendo RST. Además de la anotación de las relaciones retóricas, el corpus se sometió a una reanotación, ahora de las señales discursivas que indican relaciones retóricas, basada en el
Manual de Anotación de Dantas et al. (2024). Se buscaron en el corpus las relaciones de oposición (Antithesis, Contrast y Concession) y se delimitó el subcorpus para analizar sólo las relaciones que se producen dentro de una misma oración. El análisis de los datos mostró la necesidad de revisar la anotación de señalamientos realizada por Dantas et al. (2024). Además, muestran que las relaciones de oposición pueden ser identificadas por los mismos señalizadores, a través de combinaciones que se relacionan para designar el significado de la relación, siendo los más recurrentes los marcadores de Discurso, principalmente pero, Gráfico, la coma, y
Semántico. Los resultados de esta investigación contribuyen la ampliación de los estudios sobre
RST, así como a su aplicación en sistemas informáticos de Procesamiento del Lenguaje Natural. Among the coherence relations that form and give meaning to a text, the Antithesis, Contrast and Concession relations present a common phenomenon in the light of Rhetorical Structure Theory: opposition (Egg and Das, 2022). The object of this study is therefore the relations of coherence with the effect of opposition in Brazilian Portuguese journalistic texts. The main objective of this research is to investigate and describe the relations of opposition in the CSTNews corpus (Cardoso et al. 2011), looking for points that differentiate and connect them. To do this, in addition to discourse markers, we looked for other linguistic elements that could identify and justify the annotation of these relations in the corpus. The basic theory for these studies is Rhetorical Structure Theory (Mann and Thompson, 1987), or RST, which is dedicated to the study of coherence relationships in the text, through its propositions. Initially, the main objective of RST was to help generate automatic texts that were coherent (Taboada and Mann, 2006), however, it has been used for other computational purposes and for different linguistic applications. The focus on opposition relations allows the theory to be investigated in more depth in parts, expanding the studies and applications of RST in natural language processing. To achieve the objectives of this research, we used CSTNews (Cardoso et al. 2011), which is a multi-document corpus that contains various (manual and semi-automatic) linguistic annotations, including RST. In addition to the annotation of rhetorical relations, the corpus was re-annotated, now for the discursive flags that indicate rhetorical relations, based on the Annotation Manual by Dantas et al. (2024). In the corpus, we looked for relations of opposition (Antithesis, Contrast and Concession) and delimited the subcorpus of analysis only to relations that occurred within the same sentence. The analysis of the data showed the need to revise the annotation of the signalers made by Dantas et al. (2024). In addition, they show that oppositional relations can be identified by the same signposts, through combinations that are related to designating the meaning of the relation, the most recurrent being Discourse markers, mainly but, Graphic, the comma, and Semantic. The results of this research contribute to the expansion of RST studies, as well as its application in computer systems in Natural Language Processing. |
| Palavras-chave: | Relações de coerência Oposição Contraste Anotação de corpus Relaciones de coherencia Oposición Anotación de corpus Coherence relations Opposition Contrast Rhetorical Structure Theory (RST) Corpus annotation |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SANTOS, Marquize Silva dos. Estudo das relações de coerência com efeitos de oposição em corpus de textos jornalísticos do português brasileiro. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25330 |