Tipo de Documento: Tese
Título: Apropriação do relevo e vulnerabilidade socioambiental: análise integrada das unidades de paisagem no município de Arapiraca - AL
Autor(es): Gomes, Adsson André da Silva
Data do documento: 27-Fev-2026
Orientador: Araújo, Hélio Mário de
Resumo: A apropriação e a ocupação do relevo no espaço urbano constituem fatores determinantes na intensificação de processos geomorfológicos e na geração de vulnerabilidades socioambientais, sobretudo em cidades de crescimento acelerado e planejamento territorial insuficiente. Esta tese tem como objetivo central analisar a interferência da apropriação do relevo no estabelecimento de áreas de vulnerabilidade ambiental nas unidades de paisagem do município de Arapiraca – AL, localizado no Agreste alagoano, segundo maior centro urbano do estado de Alagoas. O estudo fundamenta-se na abordagem sistêmica, com base na Teoria Geral dos Sistemas e na Ecodinâmica, integrando variáveis físico-naturais e socioeconômicas para a compreensão das unidades de paisagem e de seus níveis de vulnerabilidade e estabilidade ambiental. A metodologia adotada envolveu técnicas de geoprocessamento e Sistemas de Informação Geográfica (SIG), com a elaboração de mapas temáticos de geologia, geomorfologia, solos, uso e ocupação da terra, clima e hidrografia, além da aplicação da metodologia de vulnerabilidade ambiental proposta por Crepani et al. (1996, 2001, 2008). A análise socioambiental foi complementada pela construção de um índice de sustentabilidade, a partir de indicadores demográficos, econômicos e de infraestrutura, com base nos censos do IBGE de 1991, 2000, 2010, permitindo avaliar a evolução das condições socioambientais do município. Os resultados evidenciam que o crescimento urbano de Arapiraca ocorreu de forma desigual e desarticulada das condicionantes geoambientais, promovendo a ocupação de áreas suscetíveis a processos erosivos, movimentos de massa, inundações e degradação dos recursos hídricos. As unidades de paisagem associadas às superfícies de dissecação e às planícies de agradação apresentaram os maiores níveis de vulnerabilidade, especialmente nas áreas de expansão urbana e ocupação informal. Por outro lado, setores com maior infraestrutura urbana e planejamento apresentaram melhores índices de estabilidade socioambiental. Conclui-se que a apropriação do relevo, quando orientada por interesses econômicos e imobiliários sem a devida consideração das limitações ambientais, intensifica a instabilidade geomorfológica e amplia os riscos socioambientais. O zoneamento ecológico-econômico proposto constitui um instrumento estratégico para subsidiar o planejamento territorial e a gestão ambiental do município, contribuindo para a redução das vulnerabilidades e para a promoção de um desenvolvimento urbano mais sustentável em Arapiraca.
Abstract: The appropriation and occupation of landforms in urban spaces are key factors in the intensification of geomorphological processes and in the generation of socio-environmental vulnerabilities, especially in cities experiencing rapid growth and insufficient territorial planning. The central objective of this thesis is to analyze the impact of land use on the establishment of areas of environmental vulnerability within the landscape units of the municipality of Arapiraca, Alagoas, located in the Agreste region of Alagoas, the second-largest urban center in the state of Alagoas. The study is grounded in a systemic approach, based on General Systems Theory, the geosystem concept, and ecodynamics, integrating physical-natural and socioeconomic variables to understand landscape units and their levels of environmental vulnerability and stability. The methodology involved the application of geoprocessing techniques and Geographic Information Systems (GIS), including the production of thematic maps of geology, geomorphology, soils, land use and land cover, climate, and hydrography. Environmental vulnerability was assessed using the methodology proposed by Crepani et al. (1996, 2001, 2008). The socio-environmental analysis was complemented by the construction of a sustainability index based on demographic, economic, and infrastructure indicators derived from IBGE census data for the years 1991, 2000, 2010, and 2022, allowing for an evaluation of the temporal evolution of sustainability conditions in the municipality. The results indicate that urban expansion in Arapiraca has occurred in a fragmented and uneven manner, largely disregarding geoenvironmental constraints. This process has intensified erosion, mass movement, flooding, and the degradation of water resources, particularly in landscape units associated with dissected relief surfaces and aggradational plains. These areas exhibit the highest levels of environmental vulnerability, especially in zones of urban expansion and informal occupation. Conversely, areas with better infrastructure and more structured urban planning show higher levels of socio-environmental stability. The study concludes that landform appropriation driven primarily by economic and real estate interests, without adequate consideration of environmental limitations, increases geomorphological instability and amplifies socio-environmental risks. The proposed ecological-economic zoning emerges as a strategic tool to support territorial planning and environmental management, contributing to vulnerability reduction and the promotion of more sustainable urban development in Arapiraca.
Palavras-chave: Geografia ambiental
Vulnerabilidade ambiental
Arapiraca (AL)
Geomorfologia ambiental
Avaliação paisagística
Solo – Uso – Planejamento
Sustentabilidade
Gestão ambiental
Geomorfologia urbana
Unidades de paisagem
Environmental vulnerability
Urban geomorphology
Landscape units
Sustainability
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: GOMES, Adsson André da Silva. Apropriação do relevo e vulnerabilidade socioambiental: análise integrada das unidades de paisagem no município de Arapiraca - AL. 2026. 257 f. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25332