https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25351Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Holanda, Lucielma Santos Passos de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | HOLANDA, Lucielma Santos Passos de. Dimensionamento da força de trabalho nas Instituições Federais de Ensino Superior: análise do uso estratégico do Sistema de Dimensionamento de Pessoas. 2026. 111 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: This study aims to analyze how Brazilian Federal Higher Education Institutions (IFES) that use the Personnel Dimensioning System (SISDIP) structure and operationalize the Workforce Dimensioning (WFD) process, with a view to enhancing strategic human resource management in the federal public sector. Despite the normative consolidation of WFD within the Federal Public Administration, there remains a gap in the empirical literature regarding how SISDIP has been institutionalized and strategically utilized in Brazilian IFES. Methodology: This is a qualitative, descriptive-exploratory study, designed as a single, embedded case study. Data collection involved both primary and secondary sources, including the application of a structured questionnaire with closed-ended Likert-scale and open-ended questions to IFES using SISDIP, as well as documentary analysis of regulations, manuals, and institutional guidelines. The empirical investigation encompassed eight IFES across different regions of Brazil. Data analysis combined descriptive statistics, the construction of an institutional maturity index for SISDIP, and thematic content analysis, supported by qualitative data analysis software, enabling the integration of quantitative and qualitative evidence. Main Results: The findings indicate that the use of SISDIP across IFES presents heterogeneous levels of institutional maturity. Advances are observed in the formal structuring of the WFD process, such as the establishment of technical teams, training initiatives, and normative support. However, significant weaknesses persist regarding the integration of dimensioning results into decision-making processes, particularly in relation to public recruitment, staff redistribution, and internal reorganization. The study found that WFD maturity is less associated with structural characteristics of institutions and more closely related to organizational factors, such as internal governance, top management support, information quality, and implementation capacity. Relevance and Originality: By focusing on a specific case—SISDIP—analyzed in an integrated manner across multiple units of analysis, this study offers an empirical, practical, and applicable approach, contributing to the national literature on workforce planning and strategic human resource management in the federal public sector. Theoretical and Methodological Contributions: From a theoretical perspective, the study expands the understanding of WFD as a practice embedded in complex public organizational systems. Methodologically, it contributes by combining qualitative and quantitative analysis within a single, embedded case study design. Social and Managerial Contributions: By strengthening workforce planning in the federal public sector, the study contributes to a more rational allocation of personnel, enhances state capacity, and indirectly improves the quality of public services delivered to society. In the field of public management, it results in the proposal of a best practices manual grounded in empirical evidence, with potential for national replication. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Administração de pessoal | por |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | por |
| dc.subject | Política de mão-de-obra | por |
| dc.subject | Dimensionamento da força de trabalho | por |
| dc.subject | Sistema de Dimensionamento de Pessoas (SISDIP) | por |
| dc.subject | Gestão Estratégica de Pessoas (GEP) | por |
| dc.subject | Planejamento da Força de Trabalho (PFT) | por |
| dc.subject | Administração Pública Federal (APF) | por |
| dc.subject | Workforce sizing | eng |
| dc.subject | Strategic human resource management | eng |
| dc.subject | Workforce planning | eng |
| dc.subject | Federal Public Administration | eng |
| dc.title | Dimensionamento da força de trabalho nas Instituições Federais de Ensino Superior: análise do uso estratégico do Sistema de Dimensionamento de Pessoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Thaís Ettinger | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: O estudo tem como objetivo analisar de que modo as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) que utilizam o Sistema de Dimensionamento de Pessoas (SISDIP) estruturam e operacionalizam o processo de Dimensionamento da Força de Trabalho (DFT), com vistas à qualificação da gestão estratégica de pessoas no serviço público federal. Apesar da consolidação normativa do DFT na Administração Pública Federal, observa-se lacuna na literatura empírica quanto à forma como o SISDIP tem sido institucionalizado e utilizado estrategicamente nas IFES brasileiras. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo-exploratório, do tipo estudo de caso único e integrado. No que se refere à coleta de dados, estes são classificados como primários e secundários, haja vista a aplicação de questionário estruturado com questões fechadas, em escala Likert, e abertas a IFES usuárias do SISDIP, bem como a análise documental de normativos, manuais e diretrizes institucionais. O levantamento empírico envolveu oito IFES distribuídas em diferentes regiões do país. A análise dos dados combinou procedimentos de estatística descritiva, construção de índice de maturidade institucional do SISDIP e análise de conteúdo temática, com apoio de software de análise qualitativa, permitindo a integração entre evidências quantitativas e qualitativas. Principais Resultados: Os resultados evidenciam que o uso do SISDIP nas IFES apresenta níveis heterogêneos de maturidade institucional. Observam-se avanços na estruturação formal do processo de DFT, como a constituição de equipes técnicas, ações de capacitação e suporte normativo. Contudo, persistem fragilidades relevantes quanto à integração dos resultados do dimensionamento aos processos decisórios, especialmente no que se refere a concursos públicos, redistribuições e reorganizações internas. Verificou-se que a maturidade do DFT está menos associada a características estruturais das instituições e mais relacionada a fatores organizacionais, como governança interna, apoio da alta gestão, qualidade da informação e capacidade de implementação. Relevância e Originalidade: Ao focar em um caso específico — o SISDIP — analisado de forma integrada a múltiplas unidades de análise, o estudo oferece uma abordagem empírica, prática e aplicável, contribuindo para a literatura nacional sobre planejamento da força de trabalho e gestão estratégica de pessoas no setor público federal. Contribuições teóricas e metodológicas: Do ponto de vista teórico, o estudo amplia a compreensão do DFT como prática inserida em sistemas organizacionais públicos complexos. Metodologicamente, contribui ao articular análise qualitativa e quantitativa em um estudo de caso único e integrado. Contribuições sociais e de gestão: Ao fortalecer o planejamento da força de trabalho no serviço público federal, o estudo contribui para a alocação mais racional de servidores, para o aprimoramento da capacidade estatal e, indiretamente, para a melhoria da qualidade dos serviços prestados à sociedade. No campo da gestão pública, resulta na proposição de um manual de boas práticas fundamentado em evidências empíricas, com potencial de replicação nacional. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração Pública | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | - |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |