https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25353Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cardoso, Antonio Sidnei Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Antonio Sidnei Ribeiro. As duas faces do espelho do “agro-negócio”: terra de vida - terra de fome na subsunção do trabalho e da terra ao capital. 2023. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The São Francisco Valley, especially the Sertão region, has been captured by the modernizing logic of market-driven agriculture. The semi-arid climate served as the justification to implement irrigation policies under the banner of food production to alleviate hunger. The government invested in Public and Private Irrigation Projects through various national and foreign companies focused on the fruit sector, which established themselves in the region, taking control of land and peasant labor, subjecting them to the commercialization of fruit farming. In this context, the objective of this dissertation is to reflect on the contradictory reality of the "agribusiness" in the process of subordinating labor and land to capital, a choice already made in production, and its corollary - consumption. In this context, agribusiness conglomerates expropriate land and labor from family farming units in the municipality of Lagoa Grande, Pernambuco. Under the guise of the discourse of local/territorial development, the ideological discourse serves to conceal the entire process of labor subordination, land expropriation, and, evidently, nature itself, through the incorporation of the GVS FRUIT COMPANY Group in the Submédio São Francisco region, making it clear how capital, supported by the state, reproduces itself through predatory relations in the countryside, turning everything into raw material for value generation, in contrast to peasant reproduction resisting the productive restructuring established since the 1970s, intensified in recent years with the financialization of the agribusiness model. The research results show that industrial complexes intensively provoke land expropriation, under the functionality of the state through the discourse of "development," through government policies such as the Titula Brasil program, which guarantees the legal end of land reform settlements; land reform, land concentration, total political control of land, the mass transformation of settlers into rural and urban laborers as commodities free to offer their labor power, and the increase of the reserve army ensuring more relative surplus value for capitalist profit. This dissertation was developed using the historical-dialectical materialism method, which ensures the analysis of reality in its totality within the interdependence of phenomena, in a broad set of interrelations. To conduct the research, we employed bibliographic research, documentary research, fieldwork, structured and semi-structured interviews, and photography. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia agrícola | por |
| dc.subject | Agroindústria – Pernambuco | por |
| dc.subject | Economia agrícola | por |
| dc.subject | Agricultura e Estado | por |
| dc.subject | Empresas agrícolas | por |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | por |
| dc.subject | Complexos empresariais | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | “Titula Brasil” | por |
| dc.subject | Agronegócio | por |
| dc.subject | Business conglomerates | eng |
| dc.subject | Commodities | eng |
| dc.subject | Labor | eng |
| dc.subject | Agribusiness | eng |
| dc.title | As duas faces do espelho do “agro-negócio”: terra de vida - terra de fome na subsunção do trabalho e da terra ao capital | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Alexandrina Luz | - |
| dc.description.resumo | O Vale do São Francisco, em especial o Sertão, foi capturado pela lógica modernizadora da agricultura mercadológica. A semiaridez do clima foi a justificativa encontrada para concretizar a política de irrigação sustentada no discurso da produção de alimentos para a diminuição da fome. O Estado investiu nos Projetos Públicos e Privados de Irrigação através de várias empresas nacionais e estrangeiras, direcionadas ao setor frutícola, que se instalaram na região, apropriando-se da terra e do trabalho camponês, subordinando-os a produção-comercialização da fruticultura. Nesse contexto, o objetivo da presente dissertação é refletir sobre a real face contraditória do “agronegócio” no processo da subsunção do trabalho e da terra ao capital, escolha já feita na produção, e no seu corolário – o consumo. Nesse contexto, os complexos empresariais do agronegócio expropriam a terra e o trabalho da unidade de produção familiar – camponesa –, no município de Lagoa Grande, Pernambuco. Sobre a égide do discurso do desenvolvimento local/territorial, o discurso ideológico serve para encobertar todo processo de subsunção do trabalho, da expropriação da terra, e evidentemente da própria natureza, a partir da inserção do Grupo GVS FRUIT COMPANY no Submédio São Franciscano, deixando evidente como, no campo, o capital, sustentado pelo Estado, se reproduz a partir das relações predatórias, transformando tudo em matéria-prima para geração de valor, em contraposição à reprodução campesina que resiste à reestruturação produtiva que se estabelece desde a década de 1970, intensificada nos últimos anos com a financeirização da economia do modelo do agronegócio. Foi possível verificar, nos resultados da pesquis,a que os complexos industriais provocam, de forma intensiva, a desapropriação da terra, sob a funcionalidade do Estado via discurso do “desenvolvimento”, a partir de políticas de governo, como o programa Titula Brasil, garantindo judicialmente o fim dos assentamentos de reforma agrária; a reforma agrária, a reconcentração da terra, o controle total político da terra, a transformação em massa dos assentados em trabalhadores rurais e urbanos em mercadorias livres para ofertar sua força de trabalho, o aumento do exército de reserva garantidor de mais valia relativa, para o lucro capitalista. A presente dissertação foi desenvolvida a partir do método do materialismo histórico-dialético, que garante a análise da realidade na sua totalidade na interdependência dos fenômenos, em um conjunto amplo de inter-relações. Como modo de operacionalizar a investigação, utilizamos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental, o trabalho de campo, a entrevista estruturada e semiestruturada e a fotografia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |