Tipo de Documento: Dissertação
Título: Contribuições da comunicação aumentativa e alternativa para o desenvolvimento da leitura e da escrita de alunos com deficiência
Autor(es): Teixeira, Clayne Mirelle Pereira
Data do documento: 27-Jul-2025
Orientador: Givigi, Rosana Carla do Nascimento
Resumo: Com a consolidação de uma proposta educacional pautada na valorização da diversidade como traço inerente ao ser humano, a escola passa a acolher todos os estudantes com deficiência, antes excluídos ou segregados. Essa entrada, demanda mudanças nas formas de organizar a escola e de ensinar aos alunos. As pesquisas apontam desafios em todos os níveis de ensino. No ensino fundamental um dos desafios que merece destaque é o da alfabetização. Este trabalho objetivou compreender como a Comunicação Aumentativa e Alternativa pode auxiliar na construção e desenvolvimento da leitura e da escrita de alunos com deficiência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja abordagem metodológica utilizada é a pesquisa-ação colaborativa-crítica. Foi realizada numa escola regular da rede pública na Sala de Recurso Multifuncional onde foram feitos encontros semanais durante 07 (sete) meses. Para o desenvolvimento do trabalho foram feitos atendimentos em grupo com os alunos do Atendimento Educacional Especializado, o foco foi o desenvolvimento da Leitura e Escrita com uso de materiais de Tecnologia Assistiva, principalmente a Comunicação Aumentativa e Alternativa. Para fins de documentação, utilizou-se o registro em diários de campo como principal instrumento de coleta, complementado pela produção de relatórios descritivoanalíticos. Como principais resultados, foram encontrados: O Atendimento Educacional Especializado necessita ser organizado de forma que haja sistematização de atividades e promova o engajamento dos alunos; as estratégias pedagógicas precisam ser pensadas conforme o conteúdo e singularidade do aluno; o planejamento adequado e uso de dinâmicas variadas, especialmente em grupo, traz avanços significativos na alfabetização; a mediação é fator determinante no processo de aprendizagem; a partir de dinâmicas coletivas é possível instaurar um movimento de colaboração entre os participantes do trabalho; a colaboração entre os próprios alunos fomenta a aprendizagem e ajuda no enfrentamento dos obstáculos; o uso das diferentes rotas (Modelo Dupla Rota) para aprendizagem da leitura e escrita contribui para superação de estigmas e para o aumento do engajamento dos alunos; a Comunicação Aumentativa e Alternativa mostrou-se eficaz para favorecer o desenvolvimento da leitura e da escrita, promovendo a participação ativa dos alunos, ampliando a compreensão textual e despertando o interesse pela escrita, além de facilitar a colaboração entre pares e a construção de uma prática pedagógica mais acessível e significativa; o trabalho colaborativo mostrou-se eficaz no enfrentamento dos obstáculos encontrados no processo de inclusão de alunos com deficiência. Por fim, acredita-se que no enfrentamento das dificuldades e na apropriação do conhecimento o aluno com deficiência estabelece uma relação de pertencimento com a escola e participa de forma ativa da construção de uma escola mais inclusiva.
Abstract: With the consolidation of an educational proposal based on the appreciation of diversity as an inherent trait of the human condition, schools are increasingly welcoming students with disabilities who were previously excluded or segregated. This inclusion demands changes in how schools are organized and how teaching is carried out. Research points to challenges at all levels of education. In elementary education, one of the most significant challenges is literacy. This study aimed to understand how Augmentative and Alternative Communication (AAC) can support the development of reading and writing skills in students with disabilities. It is a qualitative study that adopts a collaborative-critical action research methodology. The research was conducted in a public mainstream school, in a Multifunctional Resource Room, where weekly sessions were held over a period of seven (7) months. Group sessions were conducted with students receiving Specialized Educational Assistance, focusing on reading and writing development through the use of Assistive Technology materials, especially AAC. For documentation purposes, field diaries were the main data collection tool, supplemented by descriptive-analytical reports. Key findings include: Specialized Educational Assistance needs to be structured in a way that systematizes activities and promotes student engagement; pedagogical strategies must be tailored to the content and the individual needs of each student; appropriate planning and the use of varied group-based dynamics significantly enhance literacy outcomes; mediation is a determining factor in the learning process; collaborative dynamics foster cooperation among participants; peer collaboration enhances learning and helps overcome challenges; the use of different learning pathways (Dual Route Model) contributes to overcoming stigmas and increasing student engagement; AAC proved to be effective in supporting the development of reading and writing by promoting active participation, enhancing text comprehension, sparking interest in writing, and facilitating peer collaboration and the construction of more accessible and meaningful pedagogical practices; collaborative work was effective in addressing the challenges of including students with disabilities. Ultimately, it is believed that through confronting difficulties and acquiring knowledge, students with disabilities establish a sense of belonging and actively participate in building a more inclusive school.
Palavras-chave: Educação
Educação inclusiva
Comunicação alternativa e aumentativa
Leitura e escrita – Desenvolvimento
Alfabetização
Tecnologia Assistiva (TA)
Atendimento Educacional Especializado (AEE)
Augmentative and alternative communication
Reading and writing
Literacy
Specialized Educational Services
Inclusive education
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: TEIXEIRA, Clayne Mirelle Pereira. Contribuições da comunicação aumentativa e alternativa para o desenvolvimento da leitura e da escrita de alunos com deficiência. 2025. 265 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25355