https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25356| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Flashcards inspirados no Sertão de Véio: ensino de história, arte e cultura popular na obra de um sertanejo, Nossa Senhora da Glória, Sergipe, 1947-2024 |
| Autor(es): | Nascimento, Nilton César Dias |
| Data do documento: | 22-Jul-2025 |
| Orientador: | Cruz, José Vieira da |
| Resumo: | Esta pesquisa tem o propósito de desenvolver flashcards para o ensino de história a partir dos significados de vida e da obra do artista Cícero Alves dos Santos (1947) - escultor, sertanejo de Nossa Senhora da Glória, Sergipe, residente às margens da rodovia estadual SE-230 no município de Feira Nova, na propriedade rural nomeado “Sítio SóArte”. Em torno da trajetória e da obra deste artista - conhecido no Brasil e no exterior, pela produção de obras esculpidas em madeira inspiradas na cultura popular e no imaginário do sertão-, pretende-se desenvolver cards voltados para o ensino de história. A riqueza, significados e enlaces culturais da mencionada obra com a cultura e a história do sertão justificam a importância pedagógica dessa estratégia de ensino e de aprendizagem histórica. Entre os autores que contribuem para a fundamentação deste trabalho estão: Stuart Hall (2006), que discute acerca das identidades culturais como construções múltiplas, fluídas e historicamente situadas, em constante processo de reconfiguração; Chartier (2015) e Chauí (1994) que propõem uma leitura da cultura popular como espaço de disputa simbólica, construção e ressignificação, superando dicotomias entre o erudito e o popular. Além deles, Albuquerque Júnior (2011) e Sá (2020; 2023) contribuem com análises sobre o Nordeste e o Sertão como (re)construções discursivas e simbólicas, rompendo com a visão homogênea, tradicional e valorizando pluralidades históricas e culturais. Inserida nesta discussão, compreendemos o Sertão, enquanto categoria de identidade sociocultural singular que precisa ser mais bem conhecida, valorizada e estudada tanto pela academia quanto no contexto do ensino fundamental e médio. Nesta perspectiva, assim como destacado por Freire (1996), a autonomia dos sujeitos deve ser enfatizada tanto na aprendizagem quanto na prática dialógica, lúdica e crítica como caminho para a emancipação. Desta maneira, baseado em Pinsky (2015), ressalta-se que o ensino de História pode problematizar junto aos estudantes o caráter construtivo dos fatos históricos, incentivando a leitura crítica das fontes, das narrativas e das abordagens que contribuem para uma educação crítica, reflexiva e conectada às múltiplas realidades sociais e culturais. Assim, a proposta em apreço é a elaboração de flashcards– isto é, cartões físicos e/ou digitais com imagens e perguntas em uma face e, do outro lado, definições, conteúdos e informações educativas, culturais e históricas e sequência de atividades complementares. Apoiado em Santana et al. (2012), compreendemos o uso de flashcards como Recursos Educacionais Abertos (REA), de modo a favorecer a autonomia e o aprendizado ativo. Seguido por esse viés, referenciado por Camargo e Daros (2021), discutindo o ensino híbrido e digital como um modelo integrador, que valoriza a mediação pedagógica e a personalização da aprendizagem por meio das tecnologias e dispositivos eletrônicos em sala de aula observandose as diretrizes da Lei 15.100/2025. Desta forma, o flashcard surge como proposta pedagógica sobre o Sertão de Véio como experiência piloto ao ensino e aprendizado de História junto a estudantes sertanejos de turmas de 8º ano a 9º ano, do Ensino Fundamental II, na Escola Municipal 13 de Maio, povoado Angico, Nossa Senhora da Glória, Sertão de Sergipe, Nordeste do Brasil, no curso do ano de 2024. Por fim, a propositura aparece como direcionamento para colegas professores e estudantes na ampliação do uso dos novos recursos, metodologias e tecnologias no aproveitamento de suas potencialidades para o processo de ensino e aprendizagem. |
| Abstract: | This research aims to develop a flashcard for teaching history based on the life and work of the artist Cícero Alves dos Santos (1947) — a sculptor and sertanejo (native of the Brazilian backlands) from Nossa Senhora da Glória, in the state of Sergipe, currently residing along the state highway SE-230, in the municipality of Feira Nova, at a rural property known as “Sítio
SóArte.” Centered on the journey and artistic production of this artist — known both in Brazil and abroad for his wooden sculptures inspired by popular culture and the imagery of the sertão
(backlands) - the goal is to create educational cards designed for history teaching. The richness, meaning, and cultural connections present in his work - deeply rooted in the traditions and historical contexts of the sertão — justify the pedagogical relevance of this teaching and historical learning strategy. Among the authors contributing to the theoretical foundation of this work are Stuart Hall (2006), who discusses cultural identities as multiple, fluid, and historically situated constructions, constantly undergoing reconfiguration; Roger Chartier (2015) and Chauí
(1994) who offers an understanding of popular culture as a symbolic battlefield, a space of construction and resignification, challenging traditional dichotomies between the scholarly and the popular. Additionally, Albuquerque Júnior (2011) and Sá (2020; 2023) provide critical reflections on the Northeast and the Sertão as discursive and symbolic (re)constructions, breaking with homogenized and traditional views, while valuing historical and cultural pluralities. Within this discussion, the Sertão is understood as a singular sociocultural identity category that needs to be better recognized, appreciated, and studied — both within academic settings and in elementary and high school education. From this perspective, and as emphasized by Paulo Freire (1996), learners' autonomy must be promoted through dialogical, playful, and critical pedagogical practices as a path to emancipation. Building upon Pinsky (2015), this project highlights that history education should challenge students to understand the constructed nature of historical facts, encouraging critical analysis of sources, narratives, and approaches that contribute to a reflective, critical, and socially connected education. Accordingly, this proposal focuses on the development of a flashcard — that is, physical and/or digital cards featuring images and guiding questions on one side, and on the other, definitions, content, educational, cultural, and historical information, along with a sequence of complementary activities. Supported by Santana et al. (2012), we understand the use of flashcards as Open
Educational Resources (OER) that promote student autonomy and active learning. In line with this approach, Camargo and Daros (2021) discuss hybrid and digital education as an integrative model that values pedagogical mediation and personalized learning through technology and electronic devices in the classroom, in accordance with Law 15.100/2025. Thus, the flashcard is presented as a pedagogical proposal centered on the “Sertão de Véio” as a pilot experience in history teaching and learning, targeting 8th and 9th grade students in lower secondary education at Escola Municipal 13 de Maio, located in Povoado Angico, Nossa Senhora da